陕西唯一一家废塑料深加工企业已经营18年 它面临这些困境

时间:2019-08-24 07:50:56  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西唯一一家废塑料深加工企业已经营18年 它面临这些困境

废旧塑料瓶变成再生资源  调研组首先来到位于沣东新城的陕西瑞鑫化纤有限公司,总经理卢瑞庆表示自己的企业是陕西唯一一家废塑料深加工企业,在西安已经营18年,累计回收、分类、资源利用废旧塑料垃圾20多万吨,生产的聚酯短纤维销售额上亿元,每年上交税收约800万元


为依法推进我省垃圾分类处理工作,8月23日,由省人大常委会环境与资源保护工作委员会副主任王军科带队,继续组织部分代表专业小组成员和环保咨询专家专项调研西安垃圾分类处理工作。

废旧塑料瓶变成再生资源

调研组首先来到位于沣东新城的陕西瑞鑫化纤有限公司,总经理卢瑞庆表示自己的企业是陕西唯一一家废塑料深加工企业,在西安已经营18年,累计回收、分类、资源利用废旧塑料垃圾20多万吨,生产的聚酯短纤维销售额上亿元,每年上交税收约800万元。

厂里机器声大作,收来的塑料瓶堆成了山,工人把塑料瓶铲进机器后,矿泉水瓶上的商标纸被剥下,随后塑料瓶被粉碎,经过加热烘干变成了工厂最主要产品再生聚酯短纤维。

一名工人告诉记者,聚酯短纤维的用途非常广,纺织、建筑、水利、铁路、公路等方面都有应用,“你穿的衣服,除非是纯棉的,就含聚酯纤维,另外聚酯纤维还能用来生产防水材料。”不只是瓶身,瓶盖压碎后也能成为日常垃圾桶的原材料,商标纸也能成为下水管道、饲料盒子的原材料。

希望得到更多支持做大企业

卢瑞庆也谈到了企业面临的问题,因为企业收购的废旧塑料,收购时很难由对方可以给他们开票,导致在上税时很难实现成本抵扣。希望在政府有效监管下,让废旧塑料最大限度规范化回收,实现社区街道废旧塑料回收对接,保证原材料应收尽收。厂里有50名残疾工人,也希望政府在符合政策的前提下能帮助企业。

“我们是第一家搬到这个地方的,也是最后一家准备搬走的。”卢瑞庆的女儿说,已在泾阳建了新的厂房,新厂房年处理废塑料的能力将超8万吨,厂房也会更明亮清洁,能更有效降解塑料垃圾的危害和污染性。

小区学习上海模式垃圾分类

调研组还一起到西安高新区的高科朗山,调研该小区垃圾分类执行情况。小区由10栋楼围合而成,在垃圾分类投放点,四分类垃圾房的设计是物业参考上海模式设计的,扔垃圾时只用脚踩就能打开投放口。如果有人用塑料袋装了厨余垃圾,分拣员会要求业主把塑料袋扔进其他垃圾箱,为了方便,垃圾房边还设置了洗手处。

西安高新区城管局副局长薛卫立表示,小区的所有设施都是物业购买的,向业主宣传也由物业负责,高科物业所服务的小区基本都按照此小区模式进行了垃圾分类。 记者 李婧

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142