我省集中治理医疗服务价格 严打强制服务强行收费

时间:2019-08-24 07:07:51  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我省集中治理医疗服务价格 严打强制服务强行收费

治理围绕是否按规定的医疗服务项目和标准收费等  即日起,全省市场监管系统将重点针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况开展重点治理


聚焦解决群众“看病贵”问题,加强医疗服务价格行为监督,坚持保障和改善民生……即日起到11月30日前,省市场监督管理局将在全省范围内开展医疗服务价格重点治理。

治理围绕是否按规定的医疗服务项目和标准收费等

即日起,全省市场监管系统将重点针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况开展重点治理。对于公立医疗机构的抽查方式,将由省级市场监管部门结合本地实际情况,按照不低于10%的比例确定。对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构的检查,只针对投诉举报等途径反映的问题。

本次重点治理主要围绕是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相收费。医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。明码标价与价格公示执行情况以及其他医疗服务价格和收费情况。

加大检查执法力度的同时 广泛开展提醒告诫

省市场监督管理局要求各级市场监管部门严格按照“双随机、一公开”要求,按照不低于本辖区公立医疗机构10%的抽查比例制定抽检方案,明确检查对象和检查人员,查处纠正违法行为。严厉打击不按规定的医疗服务项目和标准收费,自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务等价格违法行为。

各地要鼓励社会各界通过12315等渠道积极提供违法线索,发挥社会监督作用。坚持检查与规范并重,在加大检查执法力度的同时,广泛开展提醒告诫,宣传价格法律法规和医疗服务价格政策。对检查中发现的共性、普遍性问题,要开展重点提醒告诫。及时处理投诉举报反映的各类医疗机构存在的收费问题,对医疗服务乱收费行为加大查处力度。对屡查屡犯、情节严重、性质恶劣的典型案例加大曝光力度。首席记者 赵丽莉

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142