省人大常委会环资工委组织专家调研垃圾分类工作 垃圾分类能挣积分换商品

时间:2019-08-24 07:06:46

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省人大常委会环资工委组织专家调研垃圾分类工作 垃圾分类能挣积分换商品

大西安(咸阳)文化体育功能区为国家机关做好垃圾分类处理工作做出了示范,值得学习和借鉴


你知道咸阳每天产生多少垃圾?居民生活垃圾分类挣积分能“变现”,可兑换商品;西安“垃圾分类”行动进入倒计时,有害、厨余、可回收、其他垃圾……这些你分清了吗?

8月22日至23日,省人大常委会环资工委组织部分代表专业小组成员和环保咨询专家在西安、咸阳等地开展生活垃圾分类处理工作专题调研。

垃圾分类积分能兑换商品

8月22日上午,省人大常委会环资工委生活垃圾分类处理工作调研组,来到咸阳市文汇街道愿景园小区,打开分类垃圾桶察看垃圾分类情况,了解社区推进垃圾分类举措、生活垃圾分类源头排放登记情况,以及垃圾清运频次、分类运输和处置方式。

咸阳市文汇街道工作人员豆崇林说,今年6月以来,文汇街道全力担当和履行起建设全市垃圾分类示范街办的职责使命,组建成立专、兼职相结合的垃圾分类“三支队伍”:指导员队伍、引导员队伍、党员志愿者队伍。每一支队伍有各自的明确分工和职责。比如,引导员队伍由小区物业和智享亿家公司工作人员组成专职督导垃圾分类工作,对未正确分类的群众进行教育指导,并根据需要对垃圾进行重新分拣、投放。

设立在愿景园小区的生活垃圾分类积分兑换亭,吸引着调研组每一位成员。那么,可以“变现”的积分要如何获得呢?咸阳智享亿家环保科技有限公司工作人员姚团礼说,居民使用“乐色管家APP”扫描二维码或在箱体键盘处输入注册的手机号码开箱,根据投放种类,按压对应箱体按钮,待投放口打开后投放垃圾。“1公斤纸箱可以换10个乐豆,相当于1块钱;像破旧衣服1公斤可以换5个乐豆。”

记者在生活垃圾分类积分兑换亭看到,货架上有洗洁精、纸巾、洗衣液、米面油等生活用品,标价签上标着每个产品的乐豆数。

愿景园小区每天清运垃圾情况如何?豆崇林说,经过两周的试运行,愿景园小区每天清运可回收物约130公斤,有害垃圾约43公斤,其他垃圾约2500公斤,厨余垃圾约900公斤,小区垃圾的资源化利用率达到30%。

姚团礼补充说,愿景园小区垃圾分类积分兑换亭今年7月份才建成投用,目前在咸阳共有19家。

咸阳城区每天产生800余吨生活垃圾

居民垃圾分类意识正在逐步增强,那么,办公楼生活垃圾分类应该怎么做呢?随后,省人大常委会环资工委生活垃圾分类处理工作调研组,来到大西安(咸阳)文化体育功能区开发建设管理委员会,了解办公楼生活垃圾分类处理举措相关情况。

大西安(咸阳)文化体育功能区市政服务中心主任杜晓阳说,中韩产业园孵化中心一期办公楼生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾。目前各部门、各入驻单位均按照四类进行分类投放、分类收运。

在随同调研组调研大西安(咸阳)文化体育功能区办公区、垃圾分放点、厨房等地时,记者看到一楼后勤服务中心109办公室墙上,不仅挂着生活垃圾分类工作流动红旗,而且还张贴着办公室生活垃圾分类注意事项、提示牌和管理员岗位职责。

值得一提的是,办公楼外侧垃圾分类投放点有废纸类投放口、废旧织物投放口、废金属/塑料投放口、有害垃圾投放口为一体的四个投放箱,每个投放箱明确标注垃圾的类别,可根据说明自助投放。同时在垃圾分类投放点另一侧还有可供投放垃圾的人洗手的洗手台。

咸阳每天产生多少垃圾?记者在大西安(咸阳)文化体育功能区展示的垃圾分类展板上看到,咸阳市城区每天产生生活垃圾800余吨,每人每天平均产生的垃圾量约1.2公斤。每天产生的垃圾量如果用普通厢式货车来装载,车辆可以从统一广场一路排到体育场十字。如果全部用来填埋,不到五年就能填满一个咸阳湖。

大西安(咸阳)文化体育功能区办公楼生活垃圾处理工作,也让调研组专家纷纷点赞。省人大常委会环资工委副主任王军科说,全社会推进垃圾分类处理工作,国家机关要带好头。大西安(咸阳)文化体育功能区为国家机关做好垃圾分类处理工作做出了示范,值得学习和借鉴。

咸阳明年有望实现垃圾零填埋

将垃圾分类收运体系和再生资源回收体系融合,有利于提高生活垃圾的分类收运和资源利用效率。如今,铜、铝、纸箱等价值较高的废品是“香饽饽”,企业抢着收。废旧家具、泡沫、玻璃瓶、牛奶盒、电池等却很少问津。

省人大常委会环资工委组织的生活垃圾分类处理工作调研组先后来到咸阳逸清生物科技有限公司、陕西省危险废物处置中心、陕西九洲再生资源有限公司、陕西安信显像管循环处理应用有限公司了解相关情况。

正如陕西安信显像管循环处理应用有限公司总经理杜晓安所言,玻璃、牛奶盒等清洗麻烦,增加了回收成本。回收电池、药品等有害垃圾,企业需要资质,一般企业想接手也难。

危险废物如何处置?陕西省危险废物处置中心总经理范增华表示,危险废物通过高温焚烧、物化和固化处理、安全填埋,最终实现无害化、减量化安全规范处置。陕西省危险废物处理处置中心处置能力5.1万吨/年、处置33万个汽车安全气囊/年,建设有危险废物高温焚烧系统、物化和污水处理系统、稳定化/固化和安全填埋系统、资源化利用系统、环境突发事故应急中心、工程技术研发中心、固体废物处置项目运营管理人才培训中心等。

学校、单位餐厅每天产生的餐厨垃圾被运到咸阳逸清生物科技有限公司,这里每天能处理100吨餐厨垃圾。咸阳逸清生物科技有限公司总经理陈万鹏表示,他们主要处理的是机关单位餐厅和餐饮企业的厨余垃圾及三家试点小区的厨余垃圾,通过厌氧工艺,1吨垃圾能变成0.5吨液体肥料、0.3吨固体肥料。处理后每年产生2300万立方米沼气,生产工业级粗油脂1800吨,生产有机肥原料1100吨。

如今,咸阳正在建设其他垃圾焚烧厂,明年建成投用后,其他垃圾处理后的残渣可作为混凝土原材料,餐厨垃圾残渣也能再次处理。预计明年,咸阳将真正实现垃圾零填埋。

塑料瓶变废为宝成再生纤维产品

8月23日上午,省人大常委会环资工委生活垃圾分类处理工作调研组,先后来到陕西瑞鑫化纤有限公司和高科朗山小区,调研西安垃圾分类处理工作。

将废旧矿泉水瓶搅碎而成的瓶片,经过干燥、热熔、过滤、纺丝等十多道工序后,化作一束束长丝。昨日上午,记者在陕西瑞鑫化纤有限公司看到,生产车间的每条生产线马力全开,只见矿泉水瓶片经工艺处理后,变成质量优良的再生聚酯短纤维产品。

众所周知,塑料瓶的材质塑料具有极高的化学稳定性,不易腐烂,变成垃圾后会严重影响生态环境,是“白色污染”的罪魁祸首。对废塑料瓶的加工利用,充分体现了大家的环保意识。垃圾是放错了位置的物资,许许多多在常人看来“无用的废物”里,其实蕴藏着巨大的资源价值和经济价值。陕西瑞鑫化纤有限公司总经理卢瑞庆说,他们是西北地区唯一一家回收废旧再生聚酯塑料垃圾,资源化利用,无害化熔融处理,年处理1.5万吨,他们生产的再生聚酯短纤维产品大都用在纺织、建筑、水利、铁路、公路等工业建设。

“我们今年又成立了新公司,回收、利用再生塑料垃圾处理能力年均8至10万吨,对有效降解塑料垃圾的危害性和污染性发挥作用。”卢瑞庆表示,他们公司有50名残疾工人,每个月都按时缴纳保险,提供正常人的工作岗位。希望政府在为残疾人用人企业享受税收优惠政策方面给予关注和帮助。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142