“2019中国民企500强”出炉 华为居首陕西有五家企业上榜

时间:2019-08-23 07:54:40  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“2019中国民企500强”出炉 华为居首陕西有五家企业上榜

华商报记者对比发现,2018年民营企业500强榜单上,陕西还是这5家上榜


8月22日,全国工商联在青海西宁发布了《2019年中国民营企业500强报告》。华为投资控股有限公司以7212.02亿元的营业收入再次蝉联榜单之首。从陕西来看,东岭集团股份有限公司等五家企业上榜。

华为居榜首,蝉联四连冠

“2019中国民营企业500强峰会”于8月22日至24日在青海省西宁市召开,2019中国民营企业500强榜单发布,还公布了2019民营企业服务业100强榜单、民营企业制造业500强榜单等方面榜单。

华为投资控股有限公司以7212亿营收排名第一,海航集团、苏宁控股分列二三位,营收额分别为6183亿、6025亿。正威国际集团、恒大集团、京东集团、碧桂园控股、恒力集团、联想控股、国美控股进入前十。海航集团上榜也让海南在今年的榜单上实现了“零的突破”。

记者梳理资料发现,2016年,全国工商联发布的中国民营企业500强榜单显示,华为、苏宁控股、山东魏桥集团为前三名。2017年的中国民营企业500强榜单,前三名的排名并无变化。2018年,华为、苏宁控股、正威国际集团排名前三位。如今,华为再次蝉联2019年的中国民企500强榜。这已是华为蝉联“中国民企500强”榜首的第四年。

从今年的情况总体看,入围门槛持续提升,民营企业500强入围门槛提升至185.86亿元。民营企业制造业500强入围门槛达85.63亿元;民营企业服务业100强入围门槛达241.13亿元。共有20家民营企业500强入围世界500强,比上年增加3家。

民营企业500强是以营业收入作为排名标准。报告指出,过去一年民营企业全年营收水平和资产水平稳步增长。2018年,资产总额超过1000亿元的企业有76家,比上年增加15家。恒大集团有限公司以1.88万亿元的规模蝉联民营企业500强资产总额榜首。

702331938e1a3cbf4555c1a14661a30f.jpg

浙江上榜企业最多

四个省份没有企业入围

从各区域情况看,全国共27个省份和新疆建设兵团有民营企业入围500强,浙江、江苏、山东、广东入围数量位列前四位,分别为92家、83家、61家和60家。青海、西藏、甘肃、云南四个省份没有企业入围。

1a6a1c597e50cb93585d89c7469225fa.jpg

陕西有五家企业上榜今年民营企业500强,分别是排在第47位的东岭集团股份有限公司,营收为1096.57亿元;排在第50位的西安迈科金属国际集团有限公司,营收为1086.26亿元;排在第213位的荣民控股集团有限公司,营收为380.84亿元;排在第397位的隆基绿能科技股份有限公司,营收为219.88亿元;排在第456位的金花投资控股集团有限公司,营收为200.66亿元。华商报记者对比发现,2018年民营企业500强榜单上,陕西还是这5家上榜。

陕西省决策咨询委员王建康表示,近年来陕西持续支持民营经济发展,民营企业的发展环境有了显著改善,但与江浙等省份的企业数还有很大的差距。陕西上榜企业数量少,可能是历史原因和结构性问题。陕西国有经济占比较高,与民营企业相比国企投资效率较低、内部激励机制可能不足,资源优势难以充分转化为经济优势。未来,陕西在扶持民营经济方面应该继续下大力气。

西安交通大学郝渊晓教授分析,民营企业在一些新兴行业涉足较少,一方面来源于快速的“利润中心”的市场生存法则,另一方面也揭示出民营企业转型发展内在动力不足,市场拓展意识不强,创业理念还不深入。因此进一步强化民营企业市场意识、创业理念也是促进民营企业发展的重要任务。

培育具有竞争力的民营产业集群

此前的互联网百强企业中没有陕西企业,这次的民营企业500强,陕西企业比较少,为何?西部数字经济研究院院长张鸿认为,陕西民企发展不理想是主因。浙江抢抓机遇、全面布局,将数字经济作为“一号工程”打造。陕西急需发力,发展数字产业化和产业数字化,打造智能制造、大果业和科技成果转化产业互联网平台。

面对500强入围企业数量的差距,陕西应继续提升营商环境,扶持壮大陕西民营经济。郝渊晓建议,围绕重点领域、龙头企业、新产品和新技术,推动新兴产业的发展。陕西以3D打印、工业机器人等产业为主,延伸产业链条,培育具有竞争力的民营产业集群。加快企业创新升级,提升竞争力。改善营商环境,加强对龙头企业以及有创新活力的小微企业的政策支持,培育企业品牌,引导企业制定适合自身发展的战略规划。

王建康建议,从政策上优化并继续提升营商环境,扶持壮大民营经济。从具体措施上,引导民营企业完善内部组织构架,支持民营企业健全内部管理制度等。从外部智库方面,与省内外知名高校搭建交流平台,提升企业家创新、管理、协调能力和社会责任意识等综合素质,力争培养一批擅长国际化经营、经营业绩突出、在全国同业具有一定影响力的国内知名企业家。 记者 黄涛 李程

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142