要火了!7岁男孩帮爸爸卖包子 每天擀600包子皮钢琴弹得666

时间:2019-08-22 15:26:03  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

要火了!7岁男孩帮爸爸卖包子 每天擀600包子皮钢琴弹得666

左手拿面团 右手挥舞擀面棒  速度比大人快  8月22日上午,西安市高陵区杨官寨综合市场勤兴包子店,7岁的赵泽华正在店里帮忙,他早晨7点就“上岗”,主要负责擀包子皮,小手拿着擀面杖,擀起皮来灵活利索


7岁的男孩,帮爸爸卖包子,擀包子皮飞快,搏击比赛获冠军,钢琴弹得也很棒。这背后,是一双父母的深情,是一个孩子的努力。

左手拿面团 右手挥舞擀面棒

速度比大人快

8月22日上午,西安市高陵区杨官寨综合市场勤兴包子店,7岁的赵泽华正在店里帮忙,他早晨7点就“上岗”,主要负责擀包子皮,小手拿着擀面杖,擀起皮来灵活利索。

记者看到,在包子操作间,爸爸负责揉面,最后把面切成一块一块的面团,赵泽华负责擀皮。他瘦瘦的,身高超出案板不多,身上穿着大人的围裙,左手拿面团,右手挥舞擀面棒,动作飞快。没一会儿功夫,这一批面团全部变成大小差不多的包子皮,“躺”在案板上。

爸爸和妈妈要负责包包子、蒸包子、招呼外面的客人,虽然忙碌,但充满欢声笑语。等待下一批面团的功夫,赵泽华也不闲着,帮妈妈往盆里舀水,帮客人上包子......

赵泽华开学就要上小学二年级了,这个暑假,上午的时间,他都会在店里给爸爸妈妈帮忙。空挡时间,他也会包包子,但包得比较慢。8月22日上午,他包了三个油面馅的包子。随后帮爸爸妈妈在包子蒸笼里做标记,蒸笼比较高,赵泽华站在凳子上才能够着。

赵泽华爸爸赵兴民48岁,来自渭南。在包子操作间,摆满了一盆一盆不同的馅、摞得高高的包子蒸笼。“泽华1岁时我们开的这个店,我们就住在店后面,娃两岁半时,就拿着小面团玩,学着大人的样子擀包子皮。”赵兴民说,“一开始也没想着娃能帮忙,五岁半时,孩子开始正式擀包子皮,而且越擀速度越快,现在每天能擀500个-700个包子皮,小手灵活,速度比大人快,大概算过,每小时能比大人多擀50个。”

9bd2f688bac3b337a52c04f7fe0aeb5f.jpeg

每天早起一小时擀包子皮

然后去学校

赵兴民说,店里一般有12种包子馅,每天要卖出1500-2000个包子,儿子能擀大约三分一的包子皮。对于自家店里的包子馅,7岁的赵泽华如数家珍,“香菇白菜、油面、韭菜地软、豆沙、牛肉粉条、茄子、南瓜......”赵泽华说。

在赵兴民看来,这是他给孩子定的劳动课,每天雷打不动,主要为了从小培养孩子热爱劳动的习惯。平时,赵泽华每天早起一个小时,6点半起床,先帮爸爸擀包子皮一个小时,然后去上学。遇到假期,帮忙的时间会长一些。

赵兴民主张孩子全面发展,“娃上午在店里帮忙,下午上搏击课,晚上上钢琴课,9点睡觉,早睡早起。”赵兴民说,“对于娃,家长还是引导,娃搏击比赛得过冠军,钢琴学了两年了,上台演出过,对考级没有要求,弹钢琴就是为了有一个爱好,为了快乐。”

赵兴民是从大儿子身上汲取了教训,“老大小时候是爷爷奶奶看大的,不爱劳动,直到长大在社会上碰壁后,才学会了勤劳,今年27岁,是一个学校里的老师,干得不错,已经成家了。”赵兴民说,“所以对于老二,我要从小引导他,首先文化课不能落下,娃在班里学习成绩也不错。一个人不仅要有文化,还要能吃苦,甜从苦中来么。”

当记者问赵泽华“累不累”时,赵泽华摇头,说:“学习和劳动是快乐的。”

说着,赵泽华就背起了《弟子规》,他一边擀包子皮一边流利地背:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁......”赵泽华说:“我自己在书上看的。”

0b2e6204773c0669c5eb85c556e8c58c.jpeg

每天奖励5元 后来孩子拒收

“钱是爸妈的,学习是自己的”

包子每天一直要卖到12点,才基本结束。每天下午,赵兴民夫妇忙着买菜、剁馅,凌晨1点多,赵兴民就开始动静了,和面、擀皮......

赵泽华讲话时声音嘹亮,他说:“爸爸每天特别辛苦,半夜就起来忙了,我妈妈身体不好,腿老肿,所以我要给爸爸妈妈帮忙。”

赵泽华已给店里帮忙一年多了。“一开始每天给他发5元,算是奖励,娃用这个钱买了橡皮、铅笔、水果、蔬菜。”赵兴民说,“后来娃不要了,我也想着这是锻炼娃热爱劳动,而且小朋友零花钱拿多了容易形成不好的习惯。”

“‘工资’发了三四天,后来我不要了。”赵泽华说,“我不缺啥,我要给爸爸妈妈帮忙。钱是爸妈的,学习是自己的。”

说起未来的理想,赵泽华说:“我要当科学家。”

赵泽华的妈妈孙小勤今年47岁,“我腰和腿不好,儿子没事就给我揉腿捶背、踩背,给他爸爸也这样。”孙小勤说,“我也支持从小让娃热爱劳动,娃长大以后,进入社会,才会更好地适应。我和娃他爸生他的时候年龄大了,担心不能好好照顾他,早早让娃学点生存本领,让他有吃苦的意志,我们也放心。”

3420f3555d7ca8d5b8fbba74848a4d56.jpeg

感动众人 “现在小孩都喜欢打游戏,

这样的孩子难得”

67岁的刘同录是赵兴民的朋友,8月22日上午,他来店里帮忙。“娃一大早就给我背了《弟子规》,娃还给我教怎么擀包子皮,我今天学会了,没他擀得快。”刘同录说,“这娃各方面都很优秀,我给他说,等你以后考上清华北大了,我给你赞助1万元学费,结果娃说‘别人的钱不能要’。”

店外,不少人在等着新一笼包子出笼,40岁的王小娟是其中一员。她说,自己在附近住,隔三差五就来这里买包子。“我对这个孩子太熟悉了,经常在等包子时看见他在操作间里擀包子皮、干各种活,我第一次看到时,很感动,这么小的娃就会擀包子皮。”王小娟说,她有两个儿子,大儿子13岁,小儿子两岁,“现在的小孩都喜欢玩手机打游戏,这样爱劳动的孩子太难得了,我回家后第一时间就给大儿子讲了这个娃的事,希望我儿子能向他学习。”

8月22日上午,在这家包子店里,三位年轻小伙子正围坐在一张桌子上吃包子。看到店主7岁的儿子忙里忙外,三名小伙子都表示佩服。其中一名小伙子哈哈大笑说:“我小时候哪会擀包子皮,我只会吃。”

30eb3914566da7996180057a8cf60cd2.jpeg

ab23dfe78f3134e15bdb3d1c89a40ed3.jpeg

70ece460e080fb1e6129e8bbe9e418cf.jpeg

185f3adff81c268162aaac27c64163a9.jpeg

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142