70年70秒|黄土地上的草根足球

时间:2019-08-22 11:12:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

70年70秒|黄土地上的草根足球

陕北民歌“一道道的那个山来哟,一道道水”写的正是志丹所处的地貌 地处延安西北部的志丹县属黄土高原丘陵沟壑地带,在这里有一群热爱足球的年轻人和孩子,他们怀着对足球的热爱,在这片热土上洒下欢乐而辛勤的汗水,实现着自己的足球梦


黄土地上的草根足球

陕北民歌

“一道道的那个山来哟,一道道水”

写的正是志丹所处的地貌

地处延安西北部的志丹县属黄土高原丘陵沟壑地带,在这里有一群热爱足球的年轻人和孩子,他们怀着对足球的热爱,在这片热土上洒下欢乐而辛勤的汗水,实现着自己的足球梦。这里有中国第一个县级足协——志丹县足协,也是中国的第一个校园足球试点县。

2014年春天,习近平总书记在访德期间抽空前往看望了正在德国交流培训的志丹少年足球队。

足球队的孩子们问习主席:“您看好哪个球队? ”

习主席说:“我看好你们!看好你们这一代将来成为出色的足球运动员,这是我的愿望。”

efd4937685efde51b9e653e2a8b4f479.jpeg

播下梦想的种子

志丹足球梦想的种子

是当年上山下乡的知青们种下的

山区的孩子们原本很难接触到足球,上世纪七十年代初,北京知青把足球带到了大山之中,1973年,志丹有了第一支足球队。

5fd0b7ac5822f3fc238bea38b11ef0e7.gif

时光如梭、岁月如流,北京知青走了,足球留了下来了……就这样,黄土地上的草根足球,在志丹生根发芽。

c5e04259ab638dcf66a39638bc9ebba3.gif

在一片沟壑纵横、梁峁密布之地开展足球活动,似乎难以想象。然而,这里的足球活动实实在在地搞了多年,而且人们乐此不疲。“草根足球”就像草根一样拥有顽强的生命力和强大繁殖能力,也成为中国足球发展不可忽视的一部分。

中国第一个县级足协

2003年3月,现任志丹县足协主席丁常保与李建勇、姚功辉三个热血青年,因对中国足球爱之深、恨之切,想为中国足球做点贡献,毅然成立了志丹足协,这也是中国第一个县级足协。

8e1ecdd6ddebc7f73180b9d2b560fd7c.jpeg

“我从事足球16年了,

我的梦想就是让小孩有一天

能出现在世界杯的赛场”

2010年

志丹成为全国第一个校园足球试点县

58c2dbba45668a7c23a58101d64bc639.jpeg

2014年以来

志丹县的青少年队伍

在国际、全国和全省比赛中

共获得冠军30个

581797385b0143f571a51b06fe636254.gif

先后有25名球员入选

中国足协“希望之星”和“玫瑰之星”

3名球员入选国家队

03566e16f71e0a72ce138552e7e8a84c.gif

2016年

志丹县首次承办全国赛事

05c19ec583a7352d393a9e176e5af99a.jpeg

2019年

志丹县足球小镇正式开工建设

90b48acc3a43c5806f7043e8e69f8fde.gif

现在

志丹经常参加训练和比赛

的球员有5000多名

校园足球普及率达30%

志丹成为陕西省足球后备人才训练基地

巴西圣保罗足球人才基地

"少年强,则国强",黄土地上的孩子们在踢球中找到了快乐和自信,足球正慢慢成为志丹人的一种生活方式,也成为志丹县的一张亮丽名片。愿志丹的星星之火,能点燃中国足球的梦想!

759a97f3b0fb6f47536d5d48e7cd10dc.jpeg

前方高能

为隆重庆祝新中国70周年华诞,全方位、多角度展示70年来新中国的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,展现三秦大地发生的巨大变化和喜人成果。“镜赞”新中国 “陕亮”新时代大型系列短视频“70年70秒”活动已启动并持续进行。精彩短视频在陕西广播电视台、西部网、陕西头条客户端以及中省市县四级融媒体矩阵中进行全媒体集中展播,敬请持续关注,陕西给你好看!

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142