第一书记王争琦:大东庄村的“自家人”

时间:2019-08-22 10:47:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第一书记王争琦:大东庄村的“自家人”

本报记者 吴莎莎文/图8月8日,在长武县昭仁街道大东庄村,第一书记王争琦行色匆匆赶往村民李栓科家进行走访


db70be2a41f076fa8e34a13737eb4768.jpeg

8月8日,王争琦来到村民李栓科家走访。

本报记者 吴莎莎文/图

8月8日,在长武县昭仁街道大东庄村,第一书记王争琦行色匆匆赶往村民李栓科家进行走访。几百米长的路王争琦却足足走了10分钟。因为村民一见到他,就拉住他说几句家常。

王争琦自2015年7月到大东庄村担任第一书记,已经有4个年头了。2016年之前,大东庄村是全县的软弱涣散村之一,村级党组织缺少凝聚力,基础设施落后,没有主导产业,村集体经济薄弱。王争琦回忆说:“刚来村上,面对这样的村情,我心里一下凉透了。”

面对困难,王争琦选择迎难而上。为了掌握第一手调研数据,他用一周时间走访了3个组的所有群众,并详细记录了贫困户的家庭成员、产业发展、收入等情况。在调研过程中,王争琦还不忘给大家宣传扶贫政策。

王争琦的心中时刻记挂着群众。村民李栓科家2013年被确定为贫困户。李栓科一个人带着一双儿女生活,儿子在西安上大学,女儿还小,家里还有几笔欠账。老李对生活没有信心,王争琦常常劝他积极面对生活。

2017年7月的一天,李栓科找到王争琦焦急地说:“王书记,我儿子成绩差,毕不了业可咋办?”原来,几天前儿子班主任给李栓科打电话说了孩子的学习状态。李栓科十分焦急,但儿子又不愿和他多交流,万般无奈下,他只好向王争琦求助。

为了激发孩子的学习热情,王争琦建议李栓科让儿子利用暑假,到村上来实习两个月。李栓科的儿子帮助村干部操作电脑、修改数据,两个月的实习结束后领到1200元钱。看到自己有了用武之地,李栓科的儿子变得开朗起来,回到学校后努力学习。李栓科的脸上也露出了欣慰的笑容。

王争琦深知,要脱贫致富,必须发展产业。2017年9月的一天,一条河南、河北等地在太阳能光伏板下发展种植养殖产业的新闻引起了他的注意。“我当时一看就特别激动,感觉找到了发展路径,赶紧召开班子会,让大家讨论。”王争琦说。

经过数次研究商讨,村两委最终确定在二组一块承包合同即将到期的废弃砖厂修建光伏农场,并上报街道办确立这一项目。2017年底,村上拿回了那片已经废弃的土地,为了确保项目尽早开工,街道办派驻了工作组,专门到村与干部、群众一起拆除厂房、清腾垃圾、平整土地。

“除了整地,当时棘手的还有集体用地流转费用分配的事。村里这户想让新娶的儿媳参与分款,那户想让出嫁的女儿参与分款、这些都成了阻力。他们白天务工,我们就晚上去村民家做思想工作,给他们讲道理,村民们渐渐想通了,最后阻力也变成了工作合力。”王争琦说。

2018年5月,占地65亩,总投资1662万元,装机容量2100千瓦,预计年发电收益210万元的产业园建成了。该项目扶持关联贫困村村集体经济年收入4万元左右。

一排排太阳能光伏板整齐排列,一株株香椿树苗在太阳能光伏板下茁壮成长,一只只土鸡在草丛中悠闲漫步。就在这美好的节奏中,村民们迎来了第一次分红。2018年7月到9月,项目发电总收入33万余元,大东庄村44户贫困户分得2.33万元,村集体分得1万余元,其他村的群众也得到不同比例分红。

2018年春节,全县重新调整第一书记时,面对母亲脑出血瘫痪、2岁的女儿还年幼的家庭困难,已经连任3年第一书记的王争琦选择留任,继续扛起第一书记的重任。“在村上的这几年,我帮助了很多人,他们同时也成就了我。在这里,我实现了自己的人生价值。”王争琦说,只要农村、农民需要,自己都会义无反顾留下,直到大东庄村脱贫致富的那一天!

经过几年的共同努力,截至2018年11月,大东庄村累计脱贫37户,贫困发生率降至2%,顺利完成了贫困村退出任务。如今的大东庄村,一条条道路从家家户户门前延伸到田间地头,一盏盏路灯点亮夜晚,互助幸福院为特困群众安起了温暖的家。村民们都说,王争琦把贫困户的事情当成自己的事情,他就是大东庄村的“自家人”。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142