开发商违规代收未交存专户 124户业主追回维修资金

时间:2019-08-20 07:58:41  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开发商违规代收未交存专户 124户业主追回维修资金

随后,西安市房屋维修资金管理中心将进一步综合施策,积极引导业主通过法律渠道解决维修资金代收问题,从而保障住宅共用部位、共同设施设备正常使用和业主居住安全


市民购买住房遭遇开发商违规代收维修资金情况怎么办?日前西安市房屋维修资金管理中心通报西安首例追回违法代收维修资金案情况,124户业主通过诉讼方式追回了自己的维修资金,维护了自身权益。希望广大市民遇到此类问题时积极通过法律的武器来维权,同时在购房后提防违规代收行为。

开发商违规代收惹纠纷

2013年1月,西安百欣花园业主与作为开发建设单位的西安海粤股份有限公司签订了《商品房买卖合同》,购买西安百欣花园房产。2014年1月,购房者收房时将维修资金等费用交付给开发建设单位,但开发建设单位未将代收维修资金交存至西安市房屋维修资金专户。为此,业主多次反映,西安市政府专门召开专题会议协调各部门协同处理。为妥善处理好该案件,西安市房屋维修资金管理中心工作人员多次前往该小区,与小区业主面对面沟通,引导业主拿起法律武器,通过诉讼方式维护自己的合法权益。

2017年2月,百欣花园99名业主向莲湖区法院起诉该开发建设单位,要求返还维修资金等费用。6月,法院一审判决支持业主们的请求。但由于开发建设单位资金链断裂,无法履行判决。8月,百欣花园99名业主向法院申请强制执行。

多部门配合实现兑付

2019年1月3日,西安市莲湖区法院、西安市房屋维修资金管理中心等相关部门共同召开“西安百欣花园执行案件兑付大会”,追回93户合计129.696991万元维修资金,并现场向业主们发放了维修资金交存票据,完成兑付。

8月12日,第二次案件兑付会召开,该小区第二批31户业主合计38.079175万元以同样方式完成了维修资金兑付。随后,西安市房屋维修资金管理中心将进一步综合施策,积极引导业主通过法律渠道解决维修资金代收问题,从而保障住宅共用部位、共同设施设备正常使用和业主居住安全。

市民购房警惕违规代收

据西安市房屋维修资金管理中心负责人介绍,房屋维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。根据《西安市物业管理条例》规定,商品住宅的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金足额存入住宅专项维修资金专户。建设单位、物业服务企业不得代收专项维修资金。希望广大市民在购买住房时提高警惕,以避免引起后续的纠纷。

目前,西安市已简化了业主交存维修资金程序,实现了足不出户自助打印的新交存模式,让交存变得更加便捷。(记者 文锦)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142