西工大学生研制无人驾驶清洁船 这艘船已开到英国泰晤士河

时间:2019-08-18 07:43:33  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西工大学生研制无人驾驶清洁船 这艘船已开到英国泰晤士河

一艘小蓝船,无人驾驶即可完成湖面清扫工作,这艘由西工大学生研制的无人驾驶清洁船走出陕西、走出国门,开到了英国泰晤士河、上海人工智能岛、宁波内河等地


一艘小蓝船,无人驾驶即可完成湖面清扫工作,这艘由西工大学生研制的无人驾驶清洁船走出陕西、走出国门,开到了英国泰晤士河、上海人工智能岛、宁波内河等地。

手机App设定区域 人不在场船也能工作

8月17日中午,西安丰庆公园,一艘小蓝船行驶在湖面,船上空无一人,但它却可以行动自如,前进时船头下方的垃圾舱门打开,将所经湖面的垃圾和树叶一扫而光,停止或倒退时舱门关闭,垃圾则进入船体中心的垃圾筐内。

“这是救生船吗?”公园游人对这条船充满好奇。

在湖边,操控这艘船的西工大大三学生庞长松说,这是一艘无人驾驶清洁船,可以用遥控器或手机App进行操作,遥控器的操作比较简单,手机App则可以实现“人不在场小船自己工作”的效果,只需选定“智慧清洁”功能,划定清扫区域后,小船就会按照区域进行清扫,保证湖面全都扫到。而且船体有雷达避障功能,遇到障碍物会自动绕开。船体四周还安装了四个防撞轮,防止人工遥控操作时撞到其他游船。

据了解,这艘船大小为2m×1.3m,两块锂电池充满电后可以连续工作6—8小时,垃圾筐设计容量为20kg,最快速度为1.4m/s,其工作效率比人工清洁快7倍。

目前已卖出20艘 主要服务于湖面清扫

据了解,这艘船的项目团队创始人为西工大毕业生朱健楠。

“有一次我去南方旅游,一边是古镇水乡如画的美景,一边却是清洁工们在河道中日以夜继的打捞垃圾。”昨日,朱健楠说,当时是2016年,他正在西工大读博,回来调研后他发现,中国很多湖泊都存在同样的问题,不仅数以万计的鱼类由于吞食塑料垃圾而死亡,每年也有不少清洁人员因水面打捞不幸溺水。朱健楠想用自己所学解决这一问题,从此开启了创业之路。

2017年1月,朱健楠作为发起人创立陕西欧卡电子智能有限公司并担任CEO,欧卡团队的小伙子们跑工厂、做实验,大冬天跳进湖里救船只,功夫不负有心人,他们终于成功研制出这艘无人清扫船。

目前,这艘船已经服务于宁波、成都、西安等国内城市的湖面清扫,还远赴美国、法国、英国,为泰晤士河“洗澡”,总计销售20余艘。

未来希望实现自动识别垃圾功能 并服务河流大海等水域

除了基本的清扫功能,研发团队还在不断优化和完善这艘船的其他功能,希望可以更好地提供服务,达到完全替代人工作业。目前,在团队的努力下,针对不同客户的需求,小蓝船已经可以定制测深和水质净化等附加功能。

在湖面清扫过程中,不少游客提出能否让小船自动识别垃圾、提高工作效率;还有游客提出,是否可服务于河流、大海等水域的清洁工作。研发团队表示,这都是他们研发的目标,他们会奔着这个目标不断努力。

据了解,目前欧卡智能已获得香港X科技创业平台(Hong KongX),美国硅谷顶级基金Plua&Play,香港科技大学前工程院院长高秉强教授发起的Brizan基金和大疆无人机董事长李泽湘教授的松山湖国际机器人基地的联合投资。

朱健楠说:“我们在一带一路的起点创新创业,获得来自大湾区和帝都各位前辈的鼎力支持,将与大家一起见证祖国的绿水青山与智能制造。”记者 文/赵瑞利 图/陈团结 实习生 陈志豪

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142