奔着问题去 揪着问题改 ——凤翔县扎实推进脱贫攻坚整改纪实

时间:2019-08-14 10:07:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

奔着问题去 揪着问题改 ——凤翔县扎实推进脱贫攻坚整改纪实

“五步法”聚焦问题抓整改为切实解决“两不愁三保障”突出问题,更好地为贫困群众服务,更快更有效地推进工作,凤翔县针对脱贫攻坚问题整改,结合实际提出了“五步法”工作原则


0ee44b0ee263b9c89bd11065eca23be8.jpeg

凤翔县陈村镇蔡阳山村第一书记辛录林帮助贫困户陈小红喂牛。本报通讯员 陈伟摄

本报记者 刘强

当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段。

“脱贫攻坚整改过程中,要奔着问题去、揪着问题改,切实做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休,实现整改工作常态化、整改效果长效化,确保件件有整改、事事有回音。”近日,凤翔县委书记王建民在全县脱贫攻坚推进暨成效考核整改会上的讲话掷地有声。

今年以来,凤翔县以中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改为统领,坚持问题导向,聚焦重点任务,突出质量效果,举一反三开展问题大排查,以直面问题、纠正问题、促进工作的务实态度全面推进问题整改,化被动为主动、化压力为动力,不断增强决战决胜的政治自觉和责任担当,用实际行动书写打赢脱贫攻坚战的“凤翔答卷”。

“百日会战”行动精准发力

盛夏时节,烈日炎炎。行走在雍城的乡间,众多帮扶干部下沉到村组,在脱贫一线开展帮扶,在产业基地调查研究,在田间地头帮助群众夏收秋播……

一场脱贫攻坚的“百日会战”正在全县打响!

在“百日会战”行动中,凤翔县按照中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改工作要求,将重点工作任务细化分解,从问题整改、年度减贫任务、“两不愁三保障”、产业发展、村级集体经济、扶贫领域作风建设、资金管理、宣传报道等方面,明确工作任务、责任单位、责任人及完成时限。

城关镇纸坊村贫困群众李怀江,两口子的收入除了供孩子上学,仅仅能维持基本生活,没有一分钱积蓄,多年来一直住在土坯房里。村干部帮其申请了土坯房改造项目,他因担心补助款不够建房而多次拒绝了村干部的好意。村党支部书记白乃良当即表态,资金的事由他来解决。5名男干部当起了建筑小工,挖地基、搬砖、搅拌水泥……2名女干部轮流送水,做好后勤保障,6月底,李怀江的新房建了起来。

截至6月底,该县扶持贫困群众发展苹果等特色产业12391亩,新增贫困劳动力转移就业949人,全县207户593人实现易地扶贫搬迁,兑付补助资金2227.33万元;资助贫困学生2354人,发放各类资助资金272.35万元,全县无因贫辍学现象;资助建档立卡贫困人口参加新农合43472人;建档立卡贫困人口“四重保障”报销3509.86万元;累计发放农村低保3435户9511人1940.80万元,农村特困人员救助供养金762户770人302.31万元,残疾人生活补贴6148人224.09万元,重度残疾人护理补贴1873人106.57万元。

“五步法”聚焦问题抓整改

为切实解决“两不愁三保障”突出问题,更好地为贫困群众服务,更快更有效地推进工作,凤翔县针对脱贫攻坚问题整改,结合实际提出了“五步法”工作原则。

——排查问题、制定清单,解决问题认领不全、不准的问题;

——制定措施、建立三单,解决任务不明确、措施不精准、责任不清楚的问题;

——建立台账、跟踪指导,解决不会改、不愿改、改不准的问题;

——逐一销号、备案归档,解决过程不细、佐证不齐、结果不实的问题;

——建章立制、长期坚持,解决屡改屡犯、问题“反弹”和成效不稳定的问题。

“‘五步法’步骤清晰,责任明确,是一份很详细的问题整改‘操作指南’。”南指挥镇党委书记雒恩雄说。

南指挥镇在“五步法”的基础上,又总结出了“六查六改六提升”整改经验。一查政治站位,改进思想认识,提升工作主动性;二查产业发展,改进增收举措,提升产业覆盖率;三查政策兑现,改进落实效率,提升政策到位率;四查内生动力,改进扶志扶智,提升主观能动性;五查计划执行,改进脱贫质量,提升精准到位率;六查责任落实,改进帮扶服务,提升群众满意度。

截至目前,全县中央脱贫攻坚专项巡视涉及整改事项9方面50项,已整改到位34项,正在整改16项,整改完成率68%。中央脱贫攻坚成效考核涉及整改事项7方面34项,已整改到位33项,正在整改1项,完成率为97%。

“互联网+”管理平台促落实

近日,凤翔县脱贫攻坚工作综合管理平台上线试运行。

“这个平台的应用,可以有效解决承担脱贫攻坚任务的单位对目标任务平时盯得不紧,工作不扎实,检查前搞突击迎检,造成工作相对被动的问题;同时,有利于主管部门平时管理指导,也为年终考核提供了依据,为县委、县政府工作决策提供有力支撑。”凤翔县扶贫办干部马龙说。

管理平台的上线使用,县镇村各级权责进一步厘清,镇党委通过管理平台发布帮扶任务,实现了“乡镇吹哨子、部门齐报到”的帮扶体制变革,有效破解县级部门和乡镇条块分工、合力不足的难题。截至6月底,平台共发布交办问题1200条,所交办问题在要求时限内均全面完成。

脱贫攻坚,时不我待。正视问题,解决问题,全面打赢脱贫攻坚战,凤翔县将聚焦短板,再谱新篇。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142