老骥伏枥 志在脱贫 ——记淳化县秦河便民服务中心东塬村第一书记冯学军

时间:2019-08-14 10:05:42  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老骥伏枥 志在脱贫 ——记淳化县秦河便民服务中心东塬村第一书记冯学军

“自从有了自来水,我们村子的人比以前光鲜靓丽多了!”5年努力强化了一个农村基层党组织为了保证村委会正常办公,冯学军争取资金,为东塬村村委会购置了办公桌椅、笔记本电脑、文件柜、复印机等


822241ba8d7f01199c251038518d57bc.jpeg

冯学军(左一)在东塬村走访群众。本报记者 杨小玲摄

本报记者 杨小玲

通讯员 姚军鸿

在淳化县爷台山森林保护区的核心地带,有一个偏远的小村落——东塬村,这里沟深林密,植被丰茂,生态环境十分优越。然而,5年前的东塬村,贫困发生率高,群众日子过得没心劲。如今却不一样了!村子基础设施建设焕然一新,群众的精神面貌发生巨大改变,这些变化和一个人密不可分,他就是淳化县税务局驻东塬村第一书记,现年57岁的冯学军。

50多天

为村民接通自来水

位于淳化县秦河便民服务中心的东塬村,距离县城40公里,交通不便。特别是后沟组,既没有自来水又没通水泥路,群众吃水十分困难。

2014年10月,冯学军来到东塬村后,决心要带领群众改变村里面貌。冯学军经过调研走访、丈量测算,摸清了村组附近的地形地貌和水位落差,最终为该村争取到了5万多元开渠引水工程专项资金。经过50多天的奔波努力后,干净的自来水流进了后沟组村民的水缸里。

2018年,冯学军又争取道路专项资金,为后沟组修通了水泥路。现如今,因为道路通了,用水也很方便,好多农户开始发展种植、养殖业。收羊奶的车来了,收菜、收玉米的商贩都陆续上门了,村民们的钱袋子也一点点鼓起来了。用村里考上河北经贸大学的朱云丽的话说:“自从有了自来水,我们村子的人比以前光鲜靓丽多了!”

5年努力

强化了一个农村基层党组织

为了保证村委会正常办公,冯学军争取资金,为东塬村村委会购置了办公桌椅、笔记本电脑、文件柜、复印机等。2018年,冯学军又将日常工作经费和个人先进奖励资金共计3万多元,全部攒下来给村委会新添了3台空调、LED显示屏和便携式复印机。为此,东塬村村委会主任周顺成动情地说:“村委会屋顶安装了避雷针,村子的公示栏都设计成带有雨棚的,老冯做事真是细致周密啊!”

建设和完善村级组织活动场所、服务设施后,冯学军便把精力集中到抓好村级党组织规范化建设工作上。他按照“五个好”基层党组织和“七个全面过硬”的建设目标,苦口婆心,不厌其烦,经常开展深入细致的思想政治工作,严把党员发展质量,规范组织生活,努力让村党组织政治核心作用得以充分发挥。2019年年初,冯学军又牵线咸阳市税务局机关党支部和东塬村党支部开展“双建双促”活动,把税务党建与帮扶村党建结合起来,互相带动,推动了东塬村社会经济更快更好发展。

5年时间

让东塬村群众持续稳定脱贫

为了帮助群众脱贫,冯学军最初设想种植中药材白术和白芍,但因土壤条件不适合和生产周期太长而被否定。于是冯学军又多方考察,提出种植大路菜和发展养殖业相结合的思路。2016年春季,冯学军挨家挨户去动员,村民的思想顾虑逐渐被打消。豆角、西葫芦、辣椒等在东塬村的种植面积迅速增加,当年豆角价格卖到了每公斤1.5元,农民们尝到了甜头,2017年种植大路菜的贫困户达到13户。

贫困群众杨群财先天性身材矮小,干不了重体力活,冯学军多次鼓励其养羊致富。在冯学军的帮助下,杨群财的羊从2017年的10只发展到今年的30只。冯学军又利用周末时间,赴武功县为贫困户购买鸡苗,连同防疫药品、养殖饲料、鸡苗的饮水器等一并购买到位,农户最多分到50只鸡苗。贫困群众李泽龙逢人便说:“小鸡娃长得欢实着呢,人家冯书记想得真周到啊!”

“只有事事设身处地为群众着想,群众才不会把你当外人。”这是冯学军经常挂在嘴边的一句话。他说:“只有努力为乡亲们办实事和办好事,乡亲们的开心事越来越多,我的心里才会更踏实。”

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142