航拍四民巷:违规搭建且卫生堪忧 有居民家至今未通自来水

时间:2019-08-14 08:07:06  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

航拍四民巷:违规搭建且卫生堪忧 有居民家至今未通自来水

(四民巷内棚户区航拍照片)  餐馆垃圾倒入街道垃圾桶 累坏环卫工人  走进四民巷,入目便是一排餐馆,面馆、蛋糕店、火锅店......狭窄的街道上排放着三个绿色垃圾桶,垃圾桶外面裹着厚厚的黑色污垢,道路两旁的下水道口周围是泔水晕出来的油渍


中贸街宽敞的街道两旁矗立着玻璃幕墙围成的高楼,明亮整洁,现代城市的影子到处有迹可循。而与之相接的四民巷中却是另一番景象:狭窄的巷子两侧是拥挤的餐馆,空气中餐饭的香味和路旁垃圾桶中的恶臭夹杂,下水道口周边尽是泔水浸出的油污痕迹。

这样的四民巷在周边繁华整洁的高楼大厦中,显得那么地格格不入。

DJI_0328_副本.jpg

(四民巷内棚户区航拍照片)

餐馆垃圾倒入街道垃圾桶 累坏环卫工人

走进四民巷,入目便是一排餐馆,面馆、蛋糕店、火锅店......狭窄的街道上排放着三个绿色垃圾桶,垃圾桶外面裹着厚厚的黑色污垢,道路两旁的下水道口周围是泔水晕出来的油渍。空气中弥散着一股难闻的气味。居民区的道路两侧,凌乱堆积着废酒瓶、饮料瓶等,再往里走是一片空地,到处是垃圾,俨然成为一个小型垃圾场。

走出四民巷时,正遇上一位环卫工在处理街道垃圾桶里的垃圾,而桶内基本都是些鸡蛋壳、蔬菜叶子、竹签等厨余垃圾,汤汤水水随着环卫工的动作淌了一地。一位环卫工说,这些垃圾桶本来是街道垃圾桶,但现在里面的垃圾基本都是对面的餐馆扔的,“什么都往进扔,说了也没人听。我每天来清理两次,早上三点多就起来,干到五六点多。中午两点多再来一次。”餐馆垃圾的倒入,使得环卫工的工作量剧增,连垃圾车都不堪重负,“这些餐馆的垃圾太重了,车子受不了,光是修车我都花1000多了。”

负责四民巷保洁的北控保洁一位姓李的工作人员对此现象说道:“这个事情我们想管也管不了,具体得要问长安路街办。其实街办之前也采取措施,包括将这边的垃圾桶撤了,但撤了之后人家直接往地上扔。现在也是,火锅店直接将泔水倒入下水道,现在整个西安的火锅店基本都这样。”这位工作人员还提到,这边的餐馆也没有其他可以倒垃圾的地方,周边社区也有居民将生活垃圾顺手扔进街道垃圾桶,不可能24小时盯着。

IMG_8991_副本.jpg

(环卫工人正在清除垃圾箱内的垃圾)

巷内多违规搭建 一墙之隔有的居民却未通自来水

四民巷中建筑布局杂乱,难有章法可循。尤其是主街道一侧的居民区,东西走向的房屋和南北走向的房屋混合着,斗折蛇行;房屋长短看起来也没有统一标准,如犬牙参互。在这些杂乱的建筑里,穿插着几栋蓝色泡沫板搭建的疑似违章建筑的简易房屋。航拍画面中,部分违规搭建的蓝色顶棚小房格外显眼。

同在四民巷中,秦岭工程队家属楼早已用上自来水,而仅一墙之隔的普通村民家中,生活用水的全部来源还是井水。小区门卫告诉记者,社区和单位都有自来水,没有接入自来水的只是以前这的农民(即农转非的当地居民)。

一位已在当地住了30多年的居民谈到这个问题时说:“一直以来都没有人来解决这个问题,这么多年一直用的是井水,直到一个月前才在南关市场的安排下,我家才接入自来水。”这位居民还提到,“四民巷内还有到现在都没用上自来水的人家。”

据了解该地区多为60、70年代的家属区及原农转非棚户区,既有市房地局东升房管所所辖区的房地81号楼,也有原四民巷汽配四厂厂区,情况比较复杂。长安路街办已多次自筹经费进行了清理,但近期问题又出现了反复。

记者随后联系到长安路街办,近期是否有针对四民巷地区的卫生清查和整治违建行动,对方表示由于领导出去处理事情,需要等领导回来之后才能给予答复,但截至发稿时记者尚未收到长安路街办回复。(记者 钟梦哲 实习生 李曌荣)

DJI_0327_副本.jpg

(四民巷内棚户区航拍照片)

IMG_8958_副本.jpg

(四民巷内车辆乱停放)

IMG_8969_副本.jpg

(四民巷内部分区域垃圾成堆)

IMG_8992_副本.jpg

(四民巷内部分区域)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142