“汉中味道” 自天而降 ——汉中城固机场货运增速全省第一的背后

时间:2019-08-13 10:04:49  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“汉中味道” 自天而降 ——汉中城固机场货运增速全省第一的背后

卸货、安检、装车,在汉中城固机场停留20分钟就完成了所有登机手续,2小时50分后到达目的地——南通机场


5856f3b5246d12b1aa2858a8c5725f47.jpeg

汉中城固机场外景。本报记者 乔佳妮摄

本报记者 乔佳妮 通讯员 左璐

8月5日19时,汉中城固机场办公区。吃过晚饭后,货运部职工左宝林麻利地走出宿舍,和搭档一起开着货车,向距离机场10公里的城固县江湾镇驶去。

此刻,位于江湾镇的陕西汉河格美服饰有限公司工厂内,南通人李兆平刚刚收拾好5000件已做好的成品衬衫。一会儿,左宝林便会将这批衬衫拉回机场,以便第二天一大早安检、装运。

左宝林对李兆平的“贴心服务”已有半年。半年来,汉中优良的生态、低廉的成本、周到的服务,让李兆平迅速适应了这里的创业环境,并坚定了扩大生产规模的信心。特别是每周4个航班的便捷交通,缩短了他与南通的距离,也让厂区收发货变得更加快捷。

截至2018年,汉中城固机场共为100多家企业提供了空运服务,货运增速在陕西省内运输机场中排名第一,而这离不开机场通航能力的不断优化:通航点从5年前迁建初的1家航空公司、1个通航点到如今11家航空公司、16个通航点;年旅客吞吐量从3万人次到50万人次;年货运吞吐量从50吨到1500吨……这些不断创造新高的数字背后,是汉中经济充满活力的具体体现,也蕴含着汉中高质量发展的新密码。

抓特色,汉中味道走出去

汉中面皮协会会长郑植元最近刚刚谈成一个销售大单——本月起给乌鲁木齐发送汉中米皮,每天500公斤。

算上这次,郑植元已将抽真空包装的汉中米皮发往北京、上海、广州、深圳等7个城市,让更多的汉中游子、外地客人吃上可口的汉中米皮。

能将汉中米皮卖到全国各地,郑植元挺感谢这几年的航空发展。“食品讲究新鲜,我们的米皮不添加任何防腐剂,因此保存时间有限。陆运通常要三四天,远的地方一个礼拜也有可能,但空运两三个小时就到了,特别是远的地方,空运的优势更明显。”郑植元说,眼下他正和拉萨一个客商对接,待时机成熟,西藏的朋友也能吃上汉中米皮。

依托航空,汉中米皮搭乘飞机“走南闯北”。同样,以好生态造就好品质的留坝香菇也搭上飞机走出陕西。

卸货、安检、装车,在汉中城固机场停留20分钟就完成了所有登机手续,2小时50分后到达目的地——南通机场。从2018年8月20日留坝第一批鲜香菇登上飞机至今,留坝县搭乘飞机卖出去的香菇达26吨。“以前以为空运成本高,没想到和陆运成本差不多,时间还缩短了10个小时。”负责往机场发货的社员网负责人赵江勇说,1吨香菇运费800多元,到了南通,每公斤可以卖到比三线城市高出2元的价格。

目前,汉中靠航空运输的产品主要有高档服装、生鲜和电子产品三大类,其中服装类多以近年来南方企业在本地加工的高档出口服饰为主。

在汉中城固机场货运部工作10多年的柴多虎认为,机场货运量的猛增,一方面反映了经济发展的良好势头,另一方面也离不开运力的高效保障。机场未迁建前,航线少、飞机少、机型小,飞机载货量至多不过三五百公斤。如今航线多了,飞机大了,以空客A320、波音737为代表的飞机,载货量都在三四吨。同时,汉中市为了助力农产品对接大市场,推出“绿色通道”,也为航空货运的快速发展提供了有利条件。

好政策,外省企业引进来

李兆平当初来汉中,也是经过了多方考虑。

一来,南通市与汉中市是对口帮扶城市,政策好;二来由于南方人力成本较高,做服装外贸出口的他一直在寻找合适的新厂区,汉中具备这样的条件。

今年年初,李兆平来汉中考察后发现,汉中拥有公路、高铁、飞机等便捷交通。最终,他将厂区建在了城固县江湾镇移民搬迁安置点。

“我们的服装原料都是从南通直接发过来,做好后再运回南通出口,一个月差不多发四五吨货。”李兆平说,汉中人力成本低,建厂有政策支持,航空货运有优惠,还有工作人员帮忙,自己省心不少。

在汉中,像李兆平这样的江苏企业还有很多。苏陕协作政策的支持,汉中方面周到细致的服务,银川—汉中—南通等航线的开通,加速了汉中对江苏企业的吸引力。如今,各类布匹等原材料通过南通至汉中航班源源不断运来,而衣服、电子产品等成品也通过该航线销往福建、广州、深圳等地。

企业引进来,人也跟着动起来。作为对口帮扶城市,近年来,南通派出百余名干部在汉中帮扶,汉中也派出近200名干部去南通学习。干部的交流互访,加快了思想的碰撞,有力推动了汉中的脱贫攻坚等工作。

同样,汉中的旅游业也迎来井喷式发展。这一点,在汉中一家旅行社工作的汪萍萍深有感触。随着汉中城固机场通航城市的增加、航线的加密、航空旅游优惠政策的推出,外出旅游的汉中人和来汉中旅游的外地人均呈迅猛增长态势。

“从油菜花节开始,汉中就进入旅游旺季,特别是随着汉中两汉三国文化、秦岭四宝等旅游品牌进一步叫响,来汉中旅游的韩国、日本游客增加较快,且很多都是深度游。仅今年上半年,我们便接待了3万人次的外地游客。”汪萍萍说。

抓机遇,临空产业潜力大

产品卖得更好,企业来得更多,人气也越来越旺。人流、物流、信息流的交汇融合,使汉中的经济活力无限。

目前,汉中城固机场已覆盖了16个城市,明年省会城市覆盖率将达到50%。以汉中城固机场为中心,向北辐射天水、向南辐射巴中、向东辐射安康、向西辐射太白的立体航空交通格局正在形成。同时,依托南通和银川,汉中逐步形成了辐射全国的物流枢纽。

随着朋友圈的越来越大,汉中也从久居蜀道的小城站到了发展的前沿,开始了从经济转型升级到临空产业的全面布局。

前不久,京东物流推出的集仓储、运输、配送等功能于一体的第三方物流供应链服务平台——京东云仓选址城固县,这既有利于推进汉中本地产品的交易和物流业发展,又有利于京东依托汉中良好的区位、交通优势,形成以汉中为中心,辐射巴中、陇南一带的商业布局。

在此之前,2017年汉中城固机场与顺丰快递签署合作协议,双方立足航空货运领域和现代物流领域,联手开展直航点运输服务,确保所运货物36小时内到达客户手中。

当前,汉中正在全力推进航空智慧新城建设,也将航空物流服务、航空运输产业作为重要环节着力推进。“随着货运量、客运量的迅速增加,汉中城固机场二期扩建也提上日程。未来,一个功能更完善、流程更合理的汉中现代航空港也将建成。”汉中城固机场党委书记王珊说。

越开放、越精彩。今天的汉中,依托高铁、机场、高速公路等多元化的立体交通网格,正在吸引越来越多的人流、物流、信息流,汇聚起追赶超越的强大合力。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142