华阴农家女 剪纸表心声

时间:2019-08-13 09:55:34  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华阴农家女 剪纸表心声

张淑珍说这两幅剪纸作品是她剪的最大的作品


219890a780193f15d36e41dbd0cfcd49.jpeg

张淑珍展示自己的剪纸作品

8月12日,在华阴华山镇红岩村,记者见到了正在给周围的群众介绍作品的剪纸艺人张淑珍。“舞狮子代表喜庆,8个身着民族服饰的群众代表我们多民族大家庭;这些树,青山绿水,还有两个寿桃祝福祖国的生日嘛!”这幅《盛世华诞》就出自张淑珍之手。

今年36岁的张淑珍自幼跟随奶奶学习民间剪纸,随着时间的推移,剪纸技术有了显著提高,作品也多次在各地剪纸艺术大赛中获奖。“我自小就生长在农村,在党和政府的正确领导下,我们农民的生活也是一天更比一天好。现在我们有钱了、富裕了,我就想用剪纸这种方式庆祝新中国成立70周年”。

据张淑珍介绍,今年初,她就打算用剪纸这种艺术方式来表达自己的心中愿望,于是她就在农闲时间用剪刀剪出了《孔雀》《松鹤延年》《喜鹊》《牡丹花》《龙腾》等象征喜庆吉祥、欣欣向荣的剪纸作品。让张淑珍最为满意的还是她耗时3个多月精心创作的《盛世华诞》和《庆祝中华人民共和国成立70周年》两幅大型剪纸作品,这两幅作品都是长1.5米宽0.75米。里面包含了狮子、灯笼、寿桃、各族人民、天安门、国徽、以及福、寿等喜庆欢乐元素。张淑珍说这两幅剪纸作品是她剪的最大的作品。这几天,张淑珍将自己剪好的30多幅迎国庆剪纸作品挂在居室墙上或摆放在床上、桌子上,方便大家观赏。

“她用最质朴、最直接的方式表达自己的心愿。这种表现手法很大胆、很强烈,表现出她对祖国的美好祝福,作为一位农村妇女来说,能用这样一个手法来表现她心中美好的愿望,感觉特别好,很难能可贵。”在看了张淑珍的剪纸作品后,渭南市美术家协会副主席王兴儒评价道。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142