陈仓农民种柴胡走上脱贫路

时间:2019-08-13 09:53:13  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈仓农民种柴胡走上脱贫路

近年来,陈仓区瞄准柴胡种植投资小、周期短、收益稳定、群众方便作务的实际,以扶持发展宝鸡市博仁中药材有限公司为支撑,以“联农户、扩规模、提品质、增效益”为抓手,探索实施“公司+基地+农户”的模式,大力发展订单种植


8月12日,以产业助力脱贫为主题的“2019陕西·宝鸡(陈仓)柴胡产业发展推进会”在宝鸡举行。这次活动由宝鸡市人民政府主办。省扶贫办、省农业农村厅、省市场监督管理局等有关部门领导和北京、天津等地的大学教授、中药材专家参加了推进会。

陈仓区是闻名全国的柴胡优生区,柴胡产业是该区致力产业脱贫的一项主导产业。近年来,陈仓区瞄准柴胡种植投资小、周期短、收益稳定、群众方便作务的实际,以扶持发展宝鸡市博仁中药材有限公司为支撑,以“联农户、扩规模、提品质、增效益”为抓手,探索实施“公司+基地+农户”的模式,大力发展订单种植。博仁中药材公司每年给农户统一发放柴胡种子、有机肥,提供全程技术指导;农户出土地,作务采收后,按照预先签订的购销合同,以高于市场10%的价格回收药材。截至目前,已经为西山7镇群众免费发放柴胡种子5.5万余公斤,有机肥180余吨,示范带动全区种植户达1万余户,发展柴胡种植11.5万亩,其中,贫困户种植柴胡8万亩。全区平均年产优质柴胡、猪苓、苍术、黄芪等2000余吨,产值达到1.2亿元,贫困群众人均增收2500元。

与此同时,陈仓区还划定了“西山柴胡地理保护产品产地”,申请了“国家柴胡有机种植基地” “柴胡地理标志认证”。通过政策扶持,一批龙头企业和专业合作社迅速壮大。目前,西部山区从事中药材种植、收购、加工等合作社、公司达20余家,从业人员300余人。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142