一万元背后的“千里缉捕” ——杨凌跨省电信网络诈骗案侦破记

时间:2019-08-13 08:16:26  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一万元背后的“千里缉捕” ——杨凌跨省电信网络诈骗案侦破记

根据对胡军的了解,其诈骗手段单一,极有可能继续作案,抓捕队员随即伪装成苗木商贩,积极与胡某进行微信联系,但心生怀疑的胡军最后连消息都不再回复


0cf650491c3a50115da98e9ee6bec18c.jpeg

今年以来,我省公安机关全力遏制电信网络诈骗案件高发多发势头,全力避免、挽回人民群众财产损失。

6b5e83212f96991c53e7fab6db7dc6cc.jpeg

7月11日,杨凌公安民警在小区物业公司的配合下查找犯罪嫌疑人。

83c2253427318ec8f588c6da4987f88f.jpeg

8月8日,富平县公安局民警郑刚深入辖区群众家里讲解防范电信网络诈骗知识。 本版照片均由本报记者 喜顺摄

随着科技的发展,信息普及越发广泛,一种新型的诈骗方式——电信网络诈骗应运而生。近年来,电信网络诈骗案件的花样不断翻新,迷惑性、隐蔽性、欺骗性也不断增强,在很大程度上造成了广大人民群众的财产损失。杨凌公安这起跨省电信网络诈骗案的侦破,有效地打击了电信网络诈骗犯罪分子,净化了社会环境,用行动阐释了“群众利益无小事”的真谛。

“飞来”订单 祸从天降

4月1日,杨凌示范区公安局杨陵分局杨陵派出所来了一位中年男子,焦急地给接待民警张琦说:“我被骗了、我被骗了……”

派出所接警大厅的值班民警张琦第一时间向这名男子询问了详细经过。原来,这个人名叫于新方,今年45岁,是西安市周至县人,专门在杨凌示范区做绿化苗木生意。今年过年期间,于新方在自己的微信朋友圈中发布了一条求购凌霄花树苗的信息。3月25日,微信中一名显示来自江苏省沭阳县的好友主动询问起于新方是否还需要凌霄花树苗。让于新方没有想到的是,对方不光货源充足,价格也比市场便宜不少,这让于新方很激动。

在和对方谈好价格后,3月28日,于新方就通过微信向对方转账5000元。当天晚上对方再次联系于新方,并告诉于新方现在就要装车了,雇工人装车发货资金有点紧张,希望于新方能将剩余的货款一并支付了。心急的于新方也没有多想,就再一次向对方微信转账5000元。第二天,对方告诉于新方凌霄花树苗已经装车发货了。

“按照以往的经验,此时江苏省沭阳县的凌霄花树苗也该运到……”着急的于新方说,4月1日,他拿起手机拨打对方的电话,前一天晚上还能拨通的电话现在却成了空号,于新方一下子蒙了。他再次尝试通过微信联系对方,却发现对方已经将自己的微信删除。

这是一起对方故意实施的诈骗案件,还是双方买卖过程中的纠纷?对方在运输途中是不是出了什么意外?对方到底有没有从事苗木供货生意?真实的身份又是什么?这一连串的问题都困扰着办案民警。

缜密侦查 线索浮出

于新方能提供的只有两条转账记录和一个已经成为空号的手机号码。在信息化、合成化的全新侦查思路的指引下,办案民警紧紧依靠杨凌示范区公安局反诈中心平台,迅速对于新方的转账记录进行分析研判,并准确掌握了对方的微信号码以及真实身份信息。

在对该微信号码进行研判过程中,办案民警意外地发现全国多个地方的公安机关对该微信号码都进行了调查。经过与多地公安机关的联系,办案民警断定这是一起以虚假出售苗木信息故意实施的系列电信网络诈骗案件。在确定这一信息之后,办案民警立即对于新方被诈骗案进行了立案侦查。

随后,办案民警发现使用该微信号码的是一名来自江苏省沭阳县的男子胡军。很快胡军便进入办案民警的侦查视野内,办案民警在对胡军的背景调查中发现,胡军陷入多起经济官司,其本人已经被沭阳县当地警方列入失信人员名单之中。

办案民警在办案过程中发现,早在今年2月,河南警方就已经赶赴沭阳县展开对胡军的抓捕工作。无奈犯罪嫌疑人胡军反侦查意识较强,行踪隐秘,使得河南警方在近一周的抓捕过程中毫无收获,这无疑给还没有出征的杨陵派出所民警泼了一盆凉水。

沭阳县,全国百强县之一,全县人口近200万人,占地面积达2000多平方公里,是全国花卉苗木基地。要在这样一个大县里寻找一个连当地司法机关都找寻不到的嫌疑人,难度可想而知。

千里缉捕 终落法网

4月8日晚,由帅勇、李涛、刘海峰3名侦查员组成的抓捕小组到达沭阳县城后,便马不停蹄地与胡军户籍所在地派出所取得联系,得知胡军为逃避债务一年前已经离家出走。

抓捕队员迅速调整抓捕思路“以树找人”。根据对胡军的了解,其诈骗手段单一,极有可能继续作案,抓捕队员随即伪装成苗木商贩,积极与胡某进行微信联系,但心生怀疑的胡军最后连消息都不再回复。后来,抓捕队员在胡军发布的朋友圈里发现了蛛丝马迹。胡军发布的朋友圈中总有相同的一辆小轿车出现,抓捕队员经过比对,确定该车是一辆车牌号码为苏NJXXXX的白色起亚轿车,车主并非胡军本人。

根据分析研判,胡军极有可能再次乘坐该车,抓捕队员决定“以车找人”。

“最煎熬的工作就是蹲守,在蹲守过程中,整个人的神经都得绷紧,你得死死盯住目标,谁也不知道下一秒会发生什么意外情况。而且你必须要耐得住寂寞,在蹲守过程中,整个世界仿佛只有你和目标的存在,任何一个分神,都有可能导致抓捕任务的失败。”抓捕小组组长帅勇说。

抓捕队员第一时间找到并控制了嫌疑车辆的车主,发现司机与嫌疑人胡军并不相识,只是该车经常被胡军租用。根据车主提供的线索,抓捕队员连夜赶赴胡军两天前乘车的落脚小区。在小区物业公司的配合下,抓捕队员在查看了近4个小时视频监控后,终于在小区视频里第一次看到了胡军的身影。紧接着又是一天的蹲守,胡军像人间蒸发一样,彻底没有了音讯。为了不打草惊蛇,抓捕队员返回陕西,以退为进。

之后的时间里,抓捕队员并没有停止对胡军的侦查,办案民警继续依托反诈平台先后梳理出胡军涉及的河南、河北、云南、天津、安徽、浙江、湖北、广西、江西、福建等省、市、自治区多起案件。得到最新线索的抓捕队员再次踏上抓捕的征程,他们暗下决心,此次抓捕,若胡军不归案,誓不返回。

再狡猾的狐狸终究斗不过好的猎手。5月23日,在江苏省宿迁市泗洪县交警大队二中队民警的全力配合下,犯罪嫌疑人胡军被抓捕小组成功抓获。“我万万没想到,杨凌的警察会为1万元对我紧追不放……”胡军落网时说。

“为了一个1万元的案子,警方会花费这么大的人力、物力和财力去办?原来警方说的‘群众利益无小事’不是口号。”5月24日,受害人于新方接到公安杨陵派出所民警打来的电话,感到非常惊讶。

目前,胡军已主动交代了涉及全国10多个省市的多起电信网络诈骗案件,经初步统计,涉案金额高达10余万元。记者 喜顺

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142