西安动车段:举办集体婚礼 见证家国情怀

时间:2019-07-22 11:09:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安动车段:举办集体婚礼 见证家国情怀

7月21日,在中国铁路西安局集团有限公司西安动车段的精心组织下,一场职工集体婚礼盛装登场,来自西安动车段职工和他们的家属20余名新人在该段文化广场上发出震撼人心的铮铮誓言。


f3c3e983deaa70e5114452a52ae8fab6.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,新娘们奔向各自的另一半。

西部网讯 “感谢你的包容,包容那些不能陪伴的孤独;感谢你的理解,理解我对事业的坚守……”

7月21日,在中国铁路西安局集团有限公司西安动车段的精心组织下,一场职工集体婚礼盛装登场,来自西安动车段职工和他们的家属20余名新人在该段文化广场上发出震撼人心的铮铮誓言。

888a5fb2601d73183d4497c40aa0646d.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,新娘们轻轻拍打新郎的肩膀。

当日7时,新娘郝颖茹和其他新人一样,穿上西安动车段为新娘精心准备的婚纱,在化妆师的配合下盘头、化妆,她的脸上情不自禁地洋溢着满满的幸福。“我们都是同一年从事高铁工作,他唱歌非常好听,一次同事聚会上,他为我唱的一首《不将就》,我们确认过眼神,都认为对方是自己对的人,于是缘分就此开始。他叫刘照俊,因为我们同在一个单位,相互之间更容易理解和信任对方,这样使我们更容易走到了一起。”谈及新郎刘照俊,郝颖茹的脸上充满了甜美幸福的微笑。

11时58分,婚礼正式开始,新娘们在主持人的引导下有序进入婚礼仪式区域,站在各自新郎的正后方,轻拍自己爱人的肩膀。新郎转身,在众多观众的注视下,拥抱新娘。

ab7237a080aea4ff1051c06a705463ec.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,新人们彼此拥抱对方。

此次集体婚礼的人群中,来自西安客车车辆段两名退休职工,全国劳模杜金虎、全路劳动模范赵祥云和西安动车段调度科动车组机械师,全路劳模董宏涛显得比较特别。原来,今年是建国70周年,为了展示70年来中国铁路取得的历史成就,体现一代代铁路人爱国、爱家的情怀,西安动车段特地安排了老、中、青三代铁路代表参加婚礼,上台向大家温情讲述自己铁路工作的心路历程,在重温当年恋爱感觉的同时,也让年轻新人们接受特殊的爱国主义教育,在交通强国、铁路先行的征程上展示作为。

2aced1db7232d1c7f5ef0a22ec6ff36b.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,老中青三代代表上台讲述从事铁路的心路历程。

杜金虎今年78岁高龄,1958年参加工作,2001年退休,然而凭着血液里流淌的铁路情怀,他又干了15年直到2016年才离开铁路。

“今天我的老伴因为身体原因来不了现场,但我还是要来看看!因为我修了一辈子的火车,直到退休都没有接触过动车,感谢西安动车段的帮助,让我实现了这个老铁路人的心愿!”杜金虎的讲述让婚礼现场响起了热烈的掌声。

86a3f77532b0bb2cb2fd43bc5324037c.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,新娘为新郎赠送新郎们日常检修动车组所需的工具作为礼物。

赵祥云值乘的列车遍布了大半个中国,曾经经历过K165次列车生死大营救,也为中国铁路付出了大半辈子,现在退休了,但他对大家讲到,自己总是想念曾经在铁路工作的日子,看到一排排动车组在现代化的检修库内停放,内心非常激动,今天这场婚礼帮助他圆了梦,也是他和他老伴今生今世难以忘怀的美好。

78c5066064146929c4e004deb3366846.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,一名新娘在誓词中留下眼泪。

董宏涛是一名“70后”的铁三代,他的爷爷参加过陇海铁路的建设,父亲是一名车辆乘务员。一家三代人亲身见证和经历了中国铁路从无到有、从有到强的时代变迁。“我和我妻子结婚的时候生活条件不好,婚纱礼服都没有舍得买,我作为第一代高铁人,回首过去,感悟最深的就是‘有家才有国’,一个人如果没有美满的家庭,就没有事业的成功,我们国家也正是因为有着各项事业的长足进步,才能够蒸蒸日上越来越繁荣。”

bcde255dab246aedab1ee2ccd5f1f02a.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,一名新郎为自己的新娘擦去泪水。

谈到家国情怀,董宏涛有很多话要说。

动车组镟修工王申的另一半是西安动车段的一名化验工,他说道,自己很感谢这场婚礼,让他们在众多同事的见证下,结束了爱情长跑。也很感谢爱人在忙工作的同时还要照顾他们的小家。

“我会努力奋斗,让爱人安心,让单位放心,为动车组的安全保驾护航。”王申的眼中噙满热泪。

1c16aa305fd069ff37b521aa2f7e1cdd.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,全体人员演唱《国家》,庆祝建国70周年。

在主持人热情洋溢的话语中,新人们面对面,宣读婚礼誓词,宣誓仪式结束后,新郎给新娘佩戴了戒指,新娘为新郎赠送了检修手电、钳流表等常伴于新郎工作中的工具作为礼物,寓意着让新郎知道自己对丈夫的爱是支持和包容,也更希望为工具赋予生命,在陪伴丈夫工作中每每使用起来就想起家里挂念的那个人,确保每一天工作的安全和顺利。

a331ff33bd10e689e0c95b54757400b9.jpeg

2019年7月20日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,部分新人合影留念。

最后,职工歌手演唱的歌曲《国家》将婚礼仪式推向了高潮。在众人的欢呼和祝福声中,仪式结束。

“交换信物、深情誓言、相拥互吻等程序一项没少,除此之外,直接用动车组特种作业小车来作为花车,这样做非常有特色,还避免了铺张浪费等不良习俗。”新郎强楠对集体婚礼赞赏有加。

339f7ef123778c3cf15f5caa8be75e20.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段集体婚礼现场,部分新人合影留念。

我们举办这次集体婚礼的目的就是弘扬中国传统文化中的家情怀,促使职工“行孝尽忠、重视亲情、心怀天下、爱国爱家。”西安动车段工会主席赵钰讲到。

婚礼仪式后,西安动车段还组织新人们参观动车组检修库,让职工的家属们增加对职工工作的理解和支持,共同筑牢保安全的第二道防线。(图文/王曙天)

dc994521a9a4dd5f52306343303c5bc7.jpeg

2019年7月20日,陕西西安,西安动车段,部分新人合影留念。

089239a90df462a1545df5b687123723.jpeg

2019年7月21日,陕西西安,西安动车段动车组检修库,西安动车段的职工和自己的家属近距离参观动车组检修过程并合影留念。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142