70年70秒 | 一瓶汽水 一城回忆

时间:2019-07-22 09:41:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

70年70秒 | 一瓶汽水 一城回忆

北京的北冰洋、天津的山海关、沈阳的八王寺、广州的亚洲沙士……每一个城市,都有一款属于自己的汽水


不知从什么时候开始,70后、80后甚至90后爱上了怀旧,似乎一部旧书、一首老歌、一部老电影,都能引起共同的话题,当然还有童年那些忘不了的味道。

有人说,在没有wifi,没有空调,没有冰激凌的小时候,夏天是被颜色各异的玻璃瓶统治的。北京的北冰洋、天津的山海关、沈阳的八王寺、广州的亚洲沙士……每一个城市,都有一款属于自己的汽水。

363e4d3c844d0fab60c639bab968c8ef.gif

▲ 中国汽水图鉴

这些见证了中国时代发展的汽水,一度共同描绘出一幅中国汽水的城市地图。在时代的洪流中,有的被无情淹没,有的继续活跃在大众视野,还有的在涅槃重生......对于西安人乃至三秦儿女来说,用真情实感宠出来的陕西老字号饮品,也曾经历了浴火重生的考验!

↓↓↓

,']}춺'

论年龄,汽水已经200多岁了,1768年当英国化学家普利斯特莱将二氧化碳直接溶解在水中,人类便第一次尝到了这种拥有神奇口感的饮品。

早在清代,我国就有了汽水,最初被唤作荷兰水,是民间市井里并不多见的洋货。

古城西安生产的第一瓶汽水,可以追溯到新中国成立之初的1953年。一位姓李的老板从天津汽水厂购买了一套生产设备打算运往新疆,到达西安后,不巧碰上大雪封路,索性改变主意,在西安筹建汽水厂。1953年,西安市食品厂开始生产汽水,千年古城也赶了回时髦,有了一款专属于自己的夏日味道。

128db69f4f9ef76674b046ece2005670.gif

曾是“奢侈品” 1瓶售价9分钱 

汽水进入西安之初,中国社会仍处于物资匮乏的计划经济年代,由于产量有限,需凭票供应,一般老百姓很难买得到。而1瓶汽水售价9分钱,相当于1碗泡馍的价格,对于当时尚未解决温饱问题的人们来说,一般情况下也消费不起。

8337159c646602cbe4344a2df65e48df.gif
从小就喝它的记忆源于此时

对于大多数西安人来说,第一次喝汽水的记忆应该是在1986年以后。当时,随着市场经济的发展繁荣,人们的生活水平不断改善,消费水平稳步提升,对快消品的需求日益增加。西安市食品厂瞅准时机从国外引进生产线,生产能力大幅提升,本土品牌很快叫响,遍布大街小巷。

88511f60e2614fa56408348e52270874.gif

也许不少人现在还记得要收押金的玻璃瓶,狭窄逼仄的小卖部,盖着厚棉被的冰柜,以及小伙伴在炎炎夏日攒够零花钱、买瓶汽水“敦敦敦敦”一饮而尽的场景,在那个年代的夏天,喝着冰爽的汽水打着涌到嗓子眼的甜蜜的碳酸嗝是多么惬意且令人羡慕的事情。可以说,一瓶小小的汽水,保留着岁月的滋味,见证着不少人的成长。

563315ad9efa5b2e94817474711fed1d.gif

本土品牌曾陷入左右夹击举步维艰的困境 

进入上世纪90年代,本土品牌独占饮料市场的格局被打破,随着世界碳酸饮料巨头进入西安,再加上其它品牌异军突起,让消费者有了更多的选择,西安饮料市场的竞争近乎白热化,本土品牌第一次感受到了巨大的生存危机。

a415e84bbb88c5e6bb909f7b91d55fce.gif

鼓励打破“大锅饭”,进行股份制改革,政府注入政策“强心剂”,陕西老字号自身也在变与不变中探索突围之路,不变的是品质,老字号重生,始于卖情怀,根子上还得卖品质。同时,旧瓶装旧酒,也注定没有出路,面对年轻人的“尝鲜”需求,主动求新求变是浴火重生的必由之路。

97eb556b5ff124ecdd9609876ff5c91f.gif
陕西老字号如何走得更远 

在陕西人的成长历程中,有不少本土品牌承载着童年的幸福记忆,很遗憾其中一些已经淡出了历史舞台,但留下来的经过岁月的淘洗更加显得珍贵,在某种程度上甚至已经成为一种怀旧符号、一种文化情怀。如何让陕西老字号走得更稳更远?近年来,政府部门给予税收扶持等多项优惠政策,越来越多的陕西品牌在深耕一方土地的同时,也在深入挖掘底蕴、讲好自身故事、创新营销模式,布局全国乃至海外市场,现在在世界很多城市,都能看到“三秦套餐”的身影。期待陕西老字号走得更远!

6a1436dad8da5ab696fda4f2b7f20a59.gif

制作:宋蕊 李彤

包装:王君

审核:许革武 刘鹏 王翀 樊鹏

监制:邱陆 周新丽

陕西广播电视台出品

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142