基层减负年 我们在行动 从“无会周”到“无会日”

时间:2019-07-22 07:21:41  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

基层减负年 我们在行动 从“无会周”到“无会日”

汉阴县委办公室副主任胡学明说,市上实行“无会周”后,县领导们可以多主动安排一些工作,这提高了县上的工作效率


对基层来说,会议安排很“平均”和缺乏计划,也会加重负担,拉低效率。一些工作需要聚精会神之时,却被突然安排的会议打断。一些事情需要持续发力之际,又被不期而来的会议影响……

今年以来,陕西各级各地相继出台举措为基层减负。在更加科学地安排会议方面,有的市开始在市级推行“无会周”。一些县区也开始尝试,却发现很难实施。

咸阳市某县曾提出推行“无会周”,发现困难很大,后来无果而终。榆林市某县曾试图在每个月的一个周不安排较大规模、全局性的会议,后来知难而退。有的县更是对这一举措“想都没敢想”……

就在许多县区“无会周”的实施窒碍难行时,安康市汉阴县的“无会日”得到了推行。“无会日”相比“无会周”更容易实施,且实际“无会”时间更多。汉阴县的“无会日”是怎么推行的?效果如何?记者进行了实地调查。

7月17日,天空下着雨。汉阴县蒲溪镇党委书记罗建平,穿着雨鞋在村上走了两个来回,逐户进行贫困户退出体检式自查。镇干部何小妮说,以前镇上的主要领导这么下村可不容易,因为会议很多,而且有些会议安排得很突然。镇上的干部经常因为开会,往返于县城和乡镇之间。

汉阴县委深改办副主任成海艳说,汉阴县山地面积广,即便是现在,许多乡镇依然交通不便,从乡镇到村子路远费时。因此,汉阴县的干部尤其是乡镇干部,对为了开会而频繁往返于多地之间可谓“苦之久矣”。

罗建平能更多下到村里,很大程度上受益于汉阴县实行的“无会日”。今年3月以来,汉阴县将每周的周二至周四确定为“无会日”。“无会日”期间,县上不安排全局性会议,部门也不安排需要全部乡镇参与的会议。这类会议安排在周一或周五举行。因工作需要确需在“无会日”开会的,须事先报请县委、县政府主要领导同意。县人大、县政协的法定会议不在此列。

汉阴县委办公室副主任胡学明说,市上实行“无会周”后,县领导们可以多主动安排一些工作,这提高了县上的工作效率。如何科学地安排本县的会议?县上没有简单照搬市上的做法,而是考虑到县一级的工作特点、工作重心与市上有很大不同,因地制宜地推行了“无会日”。

因为绝大多数乡镇干部家在县城,县上把开会时间安排在紧挨周末的“两头”,可以大大提高效率、节省成本。

自县上实行“无会日”后,汉阴县的干部能够集中时间到一线解难题、办实事,把主要精力用在真抓实干、落实政策上。

汉阴县汉阳镇距离县城60多公里,在天气好、路途畅通的情况下,车程约一个半小时。镇党委书记王卫说,以前如果通知周二、三、四开会的话,自己到县城开会来回就得花费整整一天,有时候为了省时间就在半夜行车,既劳累,也不安全;现在,周一上午开完会,下午还能到村上去帮助群众解决问题。他说:“每周‘无会日’的这三天成了我们集中精力落实工作的‘进行时’。”

汉阴县扶贫局局长王侠军告诉记者,乡镇主要领导多数时间是在县上开会还是在乡镇,对其他乡镇干部的工作状态影响很大。“无会日”将乡镇领导真正留在了乡镇上,既稳定人心,又鼓舞干劲。他说:“以前来回开会很占时间。现在,书记、镇长能把更多精力放在学习政策、抓落实上。”罗建平说:“上面千条线,下面一根针。现在,乡镇这根‘针’更利更亮了。”

汉阴县推行“无会日”有没有遇到困难?遇到中央和省市会议怎么调整?成海艳说,县上统筹县一级的会议好操作。汉阴县的“两办”从2017年开始经常有意这么安排会议,始于今年3月的制度化推行很顺利。若“无会日”遇到中央和省市的督导组来,大家就在周三晚上开视频会议,乡镇干部在乡镇参加,不用回到县城。“无会日”期间,一般只有中央和省市电视电话会,需要乡镇主要负责同志赶赴县城。

如今,汉阴县机关单位的干部们埋头做事、下乡的时间也更多了。汉阴县卫健局局长张晓斌告诉记者,“无会日”的实行让乡镇最“受益”、部门也受益。“有些事需要跑几个地方深入抽查、调查,往往需要一天时间。如果中间通知开会,就需要放下工作,赶回来参加。如今好了,许多事情能一鼓作气地干下去了。”记者 韩承伯

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142