神木兰炭:一股流向世界的能源“清流”

时间:2019-07-20 07:33:22  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木兰炭:一股流向世界的能源“清流”

在对人体健康影响最大的多环芳烃排放上,神木兰炭较神木精煤降低了97%以上


前不久,“2019中国煤炭分质利用暨第三届中国兰炭产业绿色发展与应用创新大会”在榆林国家级能源化工基地核心区神木市举行。来自全国煤化工、兰炭、炼铁等领域的专家、学者围绕兰炭产业的未来发展方向展开深入研讨。虽然与会者来自不同领域、不同行业,但大家都有一个基本共识:作为清洁能源的兰炭大有可为,其产业发展前景十分广阔。

“青出于蓝而胜于蓝”的清洁能源

“兰炭是将普通煤炭在中低温条件下进行热解而形成的一种固体炭质产品,因其燃烧时的火焰呈现蓝色而得名。至于为什么叫‘兰炭’而不是‘蓝炭’,只能说这是一种约定俗成的叫法。”6月19日,神木市兰炭产业服务中心主任贾建军告诉记者。

据贾建军介绍,在煤炭资源富集的神府地区,很早就有民间手工艺人利用兰炭热值高的特性来锻造金属,也有使用兰炭取暖、烤制烧饼的习俗。到了20世纪80年代初,随着神府煤田的开发,当地建起了一批小规模的铸造厂、炼铁厂。因神木本地缺乏冶金焦,电石厂和硅铁厂为了降低生产成本,相继使用兰炭代替无烟煤和冶金焦。如此一来,不但实现了降本增效,而且大幅度提高了产品品质,兰炭因此迅速在电石和硅铁行业得以推广应用。此后几十年间,依托榆林国家级能源化工基地建设和质优量大的煤炭资源,历经3次关停整合和提升改造,神木兰炭的生产工艺及环保节能效果有了极大的提升。

与普通煤炭相比,清洁环保是神木兰炭最大的优势。清华大学、中科院地球环境研究所、煤炭科学研究总院等国内权威机构曾对神木兰炭的燃烧排放进行了大量细致研究。研究结果显示:神木优质兰炭燃烧排放的PM2.5、致癌物、致霾物3项指标较神木精煤分别下降了93%、92%和98%;在对人体健康影响最大的多环芳烃排放上,神木兰炭较神木精煤降低了97%以上;在二氧化硫排放上,神木兰炭较神木精煤降低了57%。

众所周知,煤炭燃烧是造成环境污染的“罪魁祸首”,因此各地纷纷出台用清洁能源天然气替代煤炭的政策。但中国工程院院士谢克昌认为,煤炭赋存于地壳中,其本身没有所谓的污染问题。煤炭是在利用过程中,释放出有害成分,从而污染了环境。只要能清洁利用,煤炭也可以是一种清洁能源。

使用兰炭无疑是煤炭资源清洁利用的一种有效方式。

走红全国走向世界的畅销产品

“固定碳高、化学活性高、比电阻高,灰分低、硫低、磷低、铝低、燃烧污染物排放低……凭借着这些优良品质,神木兰炭被广泛应用于电石、铁合金、钢铁冶炼等工业领域。2012年,‘神木兰炭’成功注册了国家地理标志证明商标。”贾建军说。

近年来,随着民用市场的不断拓展,神木兰炭更是声名远播。

2014年9月,神木兰炭在北京市减煤换煤清洁空气行动优质燃煤替代现场会上闪亮登场。此后,北京市密云、昌平等区,河北省石家庄市、廊坊市,山东省淄博市、青岛市,以及我省渭南市、咸阳市等地纷纷将兰炭列入优质燃料采购范围。

2016年10月,原环保部将兰炭列入《民用散煤燃烧污染综合治理技术指南(试行)》,明确提出“煤炭资源丰富、经济条件较好且污染严重的地区,应优先选用低硫、低挥发成分的优质无烟煤、型煤、兰炭和民用焦炭”。这标志着兰炭被正式纳入国家优质煤范畴,用于治理民用燃煤燃烧污染。

在不断开拓国内民用市场的同时,2014年,神木兰炭还首次迈出国门,出口到日本。神木市还与马来西亚一家企业建立了合作关系,目前已累计向马来西亚出口兰炭100多万吨。此外,印度、不丹等国每年也都进口大量神木兰炭。

综合循环利用的神木兰炭产业

贾建军认为:“在兰炭生产过程中,会伴随产生作为副产品的煤焦油、煤气,平均每吨煤炭能生产600公斤兰炭、60公斤煤焦油、600立方米煤气。而煤焦油和煤气对于‘富煤缺油少气’的我国来说,意义十分重大。”

位于神木市锦界工业园区的陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司,拥有一项煤焦油轻质化专利技术。该公司建设的年产50万吨中温煤焦油轻质化项目,每年可加工煤焦油50万吨,生产兰炭135万吨、轻质化煤焦油38万吨,另外还生产精酚、液化气、硫黄等产品。

经过多年的发展,如今的神木市,已经形成了以兰炭生产为主导的“煤—兰炭—发电、煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、煤—兰炭—载能工业品”等多种形式的综合循环经济产业链。

对于兰炭产业未来的发展方向,在“2019中国煤炭分质利用暨第三届中国兰炭产业绿色发展与应用创新大会”上,专家学者纷纷建言。中国煤炭工业协会副会长刘峰表示,要树立生态环境协调发展、环保优先的发展理念,积极依托和借鉴最新现代煤化工技术成果,优先改造提升兰炭产业,提高兰炭企业的产业链一体化程度,进一步推进兰炭产业健康发展。

新时代,神木兰炭产业,将沿着“清洁”的道路再出发。记者 姚志伟

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142