最新!西安或将取消民办“小升初”面谈!

时间:2019-07-12 14:30:46  来源:陕西都市快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

最新!西安或将取消民办“小升初”面谈!

宝鸡市教育局2019年7月11日而就在1天前(7月10日),银川市教育局发布紧急通知,今年取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取两天之内,两个城市紧急通知取消民办初中面谈,都是与这个《意见》有关


记者刚刚从西安市教育局获悉,西安或将取消民办“小升初”面谈!

中共中央、国务院近日印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件,它的出台有着深刻的历史和时代背景,意义十分重大。西安市教育局对此高度重视,已经就全市教育系统学习贯彻《意见》精神做出安排。

今年西安市义务教育入学招生工作在教育部、省教育厅的指导下正在按计划推进,其中民办义务教育学校初中招生工作已经结束。下一步,西安市将严格按照《义务教育法》相关规定和中、省政策要求,坚持“免试就近”原则研究制定全市深化义务教育入学招生制度改革的具体举措。

深化教育教学改革是一项系统工程。促进义务教育优质均衡发展,提高义务教育办学质量,逐步解决当前西安义务教育存在的热点难点问题,需要多措并举,综合施策。

下一步,西安市将认真落实党中央、国务院政策要求,坚持立德树人根本任务要求,围绕德智体美劳全面发展的育人方向,持续加大义务教育学校特别是公办学校的建设和投入,深化办学体制、管理机制、人事制度、教育教学等各方面的改革,大力推进“名校+”“名师+”等项目工程,通过加快促进优质教育资源均衡覆盖,办更多“家门口的好学校”,着力推动中央《意见》精神得到全面落实。

7月11日,宝鸡市教育局官网发布紧急通知取消原招生办法中面谈的招生方式。

各县区教体局、宝鸡一中:

近日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),《意见》“17.完善招生考试制度”指出:“不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

为贯彻落实《意见》精神,按照省教育厅有关要求,经研究决定,对2019年宝鸡市义务教育阶段民办学校招生办法调整如下:

1.取消原招生办法中面谈的招生方式,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

2.电脑随机录取时间以各相关学校门户网站公布时间为准。

特此通知。

宝鸡市教育局

2019年7月11日

而就在1天前(7月10日),银川市教育局发布紧急通知,今年取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取

10cdf5170ca48e1077d8fb69219f6fbb.jpeg

两天之内,两个城市紧急通知取消民办初中面谈,都是与这个《意见》有关。中共中央、国务院颁发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确:“不得以面试、评测等名义选拔学生”,“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

31a8358955eeb102bd6ebe1d6b9901e6.jpeg

这样密集的教育热点,瞬间引发了西安市家长们的谈论国务院的《意见》为何出台?是否能彻底为西安民办学校、民办小升初过程中要求的面谈制度画上句号呢?西安教育和即将小升初孩子们的未来又是怎样呢?

8de0a2f14f79d2c1e4889d598c606e87.jpeg

(陕师大附中分校面谈现场)《意见》出台 禁止面谈

提起禁止面谈,很多西安家长都不由地想到了,前段时间面谈0分事件,该事件被披露后,在网上引起广泛关注。而在新鲜出炉的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,同样再提该话题。

在第五条“深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件”第17小条中,《意见》通过三个方面对义务教育阶段,公办学校和民办学校的考试选材机制说了“不”。

1、推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。

2、严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

3、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

教育部对《意见》相关情况解释的新闻发布会上,教育部副部长郑富芝对于《意见》起草的背景说的很清楚。“进入新时代,面对社会主要矛盾的变化,人民群众的教育需求正在由“有学上”向“上好学”加速转变,亟需深化教育教学改革,进一步提高义务教育质量,促进学生全面发展、健康成长,努力办好人民满意的义务教育。

c465873364c47be4d04acfb3d565e93c.jpeg

▲图为新闻发布会现场西安“摇号+面谈” 为啥比别地难

如今,“上好学”可以说是大部分家长希望为孩子做到的事情。但由于教育资源的问题,目前国内民办初中招生主要有电脑派位+自主招生、电脑派位、自主招生三种招生方式。

2019年以前,采取电脑派位招生方式的城市有北京、济南、合肥、长春等;采取自主招生方式的城市有上海、南昌、贵阳、南宁等;采取电脑派位+自主招生(面谈)方式的城市有武汉、西安、杭州、成都、福州等。

其中,长沙从2019年采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生。

为什么其他城市实行了很多年的摇号+面谈模式容易被接受,没有出现太大问题呢?而西安从去年才开始实行了“摇号+面谈”制度,可却只有西安的呼声和问题最多。归根结底还是西安民办和公办之间的差距太大,造成了如今千军万马挤民办的结果。

8810e82cf8bcef72c545fee348ea5a06.jpeg

(陕师大附中分校外等待的家长们)西安小升初家长呼声四起

西安的孩子上学除了可以凭借摇号的运气之路,还有一条面谈的实力之路可以走,可制度因为本身就带着考试的影子,义务教育下“面谈”和“面试”也傻傻分不清,各种奥数班、面谈班,不仅撩动着家长的神经,也触及着孩子的压力。民众对各个民办学校有着天然的不信任,加之屡屡曝出负面新闻,取消面谈的呼声始终不绝,还夹杂了一些思考。

网友观点

面谈存在着许多想象的空间,难免会被功利化、利益化,发展成为暧昧的“密谈”,从而谈歪了教育公平,成为新式“拼爹”的战场。所以,民办小升初取消面谈是明智之举。

——陈姓家长

取消面谈并非治根之策,实现教育资源的合理配置和学校间的均衡发展,在教育公平的前提下让学校和孩子双向选择,才是理想的状态。但在这一理想尚难实现的前提下,蕴含美好初衷的面谈很难通过细节的改进而避免变味。

——胡姓家长

只以简单的“机会公平”遮人耳目,而不识甚至不愿用“结果公平”对教育负责任,其实是一种教育行政部门庸政思维的体现。可支持百分百摇号的家长,你们确定那些本来该上民办的孩子回了公办对你们家孩子有好处?

——邱姓家长

按照往年西安小升初政策公布的惯例都到4月底,按照西安市教育局“我市将严格按照《义务教育法》相关规定和中、省政策要求,坚持“免试就近”原则研究制定全市深化义务教育入学招生制度改革的具体举措。”的答复,2020年,西安或将取消民办小升初面谈!

56524abbba724d3e4a821fdc8cd583b8.png

三问西安教育的未来在哪

回顾这些年西安民办小升初有关政策

最初,各民办学校录取学生,由各学校根据招生指标全自主招生

后来改为以综合素质评价结果招收初中新生”的方式,决定在每年五月最后一个星期进行民办学校入学全面素质评价

2018年开始实施的新政策,电脑随机派位+面谈”按照4:6进行招生。

这些年,“小升初”的招生乱象并不罕见,并且引发了一连串的公平质疑。比如,“就近入学”催生天价学位房、“择校入学”推高上学成本、“联考点招”变成掐尖比赛……

而西安教育面对这些问题,未来又会如何呢?

01

奥数班、面谈培训班是否会大面积关门?

02家长培养孩子的观念会不会更加多元,孩子课业压力会不会减少?

03摇号时代,会不会助长学区房涨价?那么,西安教育的出路应该在哪里?

对于今天宝鸡市教育局发布的“取消面谈,电脑随机录取”的通知,小编随机采访了几位学生家长和老师。

准五年级学生家长王女士:

银川、宝鸡取消面谈全面摇号,西安取消面谈似乎不远了!如果真的全面摇号,那我一直在纠结要不要上奥数奥语班的问题就不成为问题了。顺应孩子兴趣发展爱好特长、全面发展培养融汇贯通的学习能力应该是长远之计。

不过眼下真的全民摇号还是会有担心,想上个好学校只得听天由命了,毕竟,教育资源的分配不均是大家公认的事实。

准七年级学生家长关先生:

摇号相对而言,会更加公平。因为从操作上来看,摇号“暗箱”的可能性更小,也更容易被监督。而面谈的话,主观性很强,很难监督。

有些学校会在面谈之前,联系培训班,对学生进行选拔,进而与学生家长取得联系,这部分学生(姑且不看学习成绩如何人)面谈成功的可能性更大。

所以,在我看来,全面摇号的话,对没有门路的广大家长更加公平一些。

准三年级学生家长田先生:

摇号是因为想读民办优质初中的学生太多,才不得已而为之的一种权宜之计。主要原因是因为西安优质学校民办占比大,教育主管部门应加大对公办初中投入,力争让更多不用摇号的知名初中出现才是根本。

摇号毕竟有运气成分,不适用于教育选择之中。长远来看,不值得提倡和支持。

毕竟高考指挥棒没变,优质高中还需要中考择优录取,所以,学生还是应以学习为主,打好基础,不管是否摇号,凭运气不会考上好大学。

准九年级学生家长高先生:

取消面谈,实行摇号相对来说比较公平。我家小孩当年参加的是5月底的“民办小升初”考试。

如果给我一次选择的机会,我依旧会选择考试,因为靠实力比靠运气更有保证。

某民办中学小周老师:

在我看来,实施全面摇号之后的前两轮(也就是前六年,三年一轮)学生会比较“吃亏”。准确来说,我指的“吃亏”是那些一直学业优异而运气欠佳的孩子;受益的可能就是那些学业欠佳运气不错的孩子。

尽管摇号让学生分配大洗牌,但对优秀的民办学校影响不大,因为民办教师一直以来的辛苦负责不会变。反之,公办也是同样的道理,所以我认为这样公办学校的压力可能会更大一些。

某知名中学刘老师:

我认为首先,我们会按照中央的政策严格来执行;

第二,一定要结合当地的实际情况,目前全国来看,也有其他省份城市取消面谈,这要看各省市怎么来考虑,尤其是西安市目前家长的接受程度、发展水平;

第三就是要看省上相关部门怎么来制定这个政策,但是最终方向来说,还是要按照国家要求,最后可能全部使用电脑派位。

作为教师,尤其是名校的老师积极性不会因摇号而降低,反而积极性会更高,因为肩上的责任会更重。

在教育资源分布不均衡,考试选拔有违法律规定,任何其他办法都可能会有寻租空间等一系列现实背景下,全面摇号无疑是当下可以立刻执行的,最为公平的手段,并且没有之一。

我们更希望看到的,是这样的方式,带给我们关于西安教育未来的想象。如果,这样的方式,能够倒逼教育资源配置的合理化,能够引来更多的财力、人力补齐短板,这样的摇号才是有意义的。

解决西安教育的问题,真的不是讨论该摇号还是该面谈,亦或是压根不可能的考试(违法的),而应该加大投入力度,提升公办教学质量!

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142