白水县两学校陷罗生门 189名“准高三”生交了学费却无处上学?

时间:2019-07-04 09:59:18  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白水县两学校陷罗生门 189名“准高三”生交了学费却无处上学?

而7月3日中午,白水县仓颉中学一负责人表示,未接到上级通知,不可能接收新华学校的学生来借读


1125809.jpg

“6月28日,孩子回家说新华学校高二年级四个班189名学生下学期要去仓颉中学借读,需缴纳下学年学费5700元,扣除国家补贴的700元,要缴纳5000元。而仓颉中学一学年学费不到2000元,为何我们要交5000元?”7月3日,白水县新华学校学生家长段女士说。

而7月3日中午,白水县仓颉中学一负责人表示,未接到上级通知,不可能接收新华学校的学生来借读。

新华学校要停办,而仓颉中学又不接收,那么,189名高二学生下学期到哪里去上学?

收高额学费

却让学生到公办学校借读

据一学生家长介绍,白水县共有3所中学,新华学校是其中一所封闭寄宿制民办学校,已办学十几年。该校现在只有高二学生,去年未招收高一新生。6月28日,学校通知了家长,之后也未召开家长会进行情况说明,现在让缴5000元到公办中学仓颉中学就读,而仓颉中学一学年的学费不到2000元,为何不按公立学校的标准收费?

段女士说,新华学校校长曾表示已私下与仓颉中学达成一致,新华学校高二年级学生下学期全部到仓颉中学就读。现在已有近90%的家长缴了费。7月1日部分家长又到县教育局咨询,工作人员表示并不知情,新华学校也未上报。7月3日,县教育局责令新华学校全额退费。

“我们家长的要求其实比较简单:第一,去仓颉中学就读,189名学生学籍要一同转去。如果学籍转不了,新华学校保管学籍的费用家长可以出;第二,到仓颉中学就读没有意见,但应该享受公立学校的收费标准。”段女士说。

7月3日,记者从家长提供的一张白水县新华学校收款收据上看到,收费明细为全年学费、住宿、代办费,收费金额为5000元,收据盖有新华学校公章。

1125810.jpg

县教育局:正调查处理 已安排学校退费

7月3日上午,记者赶到白水县新华学校,该校一门卫说:“学校领导不在,也没听说学校要停办,目前教学秩序正常。”

而家长提供的一段与新华学校刘姓校长的对话录音显示,学校已入不敷出,现已和仓颉中学负责人协商好,189名学生下学期到仓颉中学借读。但此事并未告知县教育局,学生还是新华学校的学生,只是到仓颉中学借用其教育资源。

白水县教育局办公室一负责人表示,接到学生家长的反映后,教育局相关科室负责人已到新华学校进行调查处理,目前还没有结果。此外,3日下午已安排学校退费,并表示新华学校不会停办。

1125811.jpg

仓颉中学:未接到通知 不可能接收学生

那么,新华学校与仓颉中学到底是如何协商的?仓颉中学一负责人告诉记者:“听说新华学校要停办,他们准备把学生放到另一所学校借读,但并未说要到仓颉中学,也未协商过此事。仓颉中学即便要接收,也要有上级批准才行,在没有通知的情况下是不可能接收的。”

对此,有家长表示担忧,新华学校因入不敷出“停办”,仓颉中学又不接收,那么,这189名“准高三”学生下学期该到哪里就读呢?

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142