真假记者抱团敲诈企业和幼儿园 二审4名被告人获刑

时间:2019-06-29 08:54:32  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

真假记者抱团敲诈企业和幼儿园 二审4名被告人获刑

其中,被告人王三周参与作案十四起,涉案财物价值42050元;被告人刘伟荣参与作案十三起,涉案财物价值39050元;被告人董世超参与作案五起,涉案财物价值20500元;被告人赵红涛参与作案三起,涉案财物价值7000元


fxze6bx3_副本.jpg

为获取非法利益,利用其新闻工作者的身份,以拍照曝光相威胁手段多次勒索钱财,一审4名被告人获刑后,3人提出上诉。6月27日,宝鸡中院裁定驳回上诉,维持原判。

法院审理查明,被告人王三周、刘伟荣、赵红涛均系西安商报社工作人员,其中赵红涛为报社记者,被告人董世超系西部大开发杂志社通讯员。2015年以来,王三周为获取非法利益,先后纠集刘伟荣、赵红涛等人,董世超为获取非法利益,先后纠集刘伟荣等人,利用新闻工作者的身份,以曝光岐山、凤翔辖区相关企业环保及学校校车安全等问题相威胁,以赞助费等名义多次勒索相关企业、幼儿园负责人等人的钱财。2017年至2018年,分别形成了以王三周为组织者,刘伟荣为积极参加者,赵红涛等人为一般成员的恶势力犯罪集团;以董世超为纠集者,刘伟荣等人参加的恶势力犯罪集团。

上述恶势力犯罪组织多次实施敲诈勒索犯罪,扰乱了社会经济秩序,在岐山及周边地区造成较为恶劣的社会影响。其中,被告人王三周参与作案十四起,涉案财物价值42050元;被告人刘伟荣参与作案十三起,涉案财物价值39050元;被告人董世超参与作案五起,涉案财物价值20500元;被告人赵红涛参与作案三起,涉案财物价值7000元。

z0q7p44e.jpg

岐山县法院一审以敲诈勒索罪判处被告人王三周有期徒刑5年,并处罚金5万元。以敲诈勒索罪对其他三名被告人,分别判处有期徒刑4年至1年不等有期徒刑,并处4万元至1万元不等罚金。

一审宣判后,被告人王三周、董世超、赵红涛不服,提出上诉。

宝鸡中院二审审理认为,上诉人王三周以非法占有为目的,纠集原审被告人刘伟荣、上诉人赵红涛等人,上诉人董世超以非法占有为目的,纠集原审被告人刘伟荣等人,上述行为人共同或单独在岐山、凤翔等地辖区内,利用其新闻工作者的身份,多次对相关单位或个人采取拍照曝光相威胁的手段,勒索他人财物,其行为均已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。原审判决认定事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,审判程序合法。裁定驳回上诉,维持原判。记者 宁军

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142