穿越古今舞秦岭 ——“东方宝石”朱鹮的前世今生

时间:2019-06-28 08:27:26  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

穿越古今舞秦岭 ——“东方宝石”朱鹮的前世今生

每一次去洋县,晏子总会收获很多人与朱鹮的故事


87758cf79ab19e7a2b2d8e49d144ca31.jpeg

夏日飞舞荡碧波 晏子作

记者 屈荔鹏 通讯员 张校峰

“翩翩起舞兮朱鹭,来泠春塘栖绿树,羽毛如剪色如染,远飞欲下双翅敛……”这是古人眼中,美丽的朱鹮。

“一袭嫩白,柔若无骨。在稻田里踯躅是优雅的,起飞的动作是优雅的,掠过一畦畦稻田和一座座小丘飞行在天空是优雅的,重新落在田埂或树枝上的动作也是一份优雅……”这是今人眼中,优雅的朱鹮。

纯美、典雅、洁净……当这些表达美好的词语用于朱鹮时,背后承载的是人们对它深深的爱恋和呵护。

朱鹮,是象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为“鸟中美人”“东方宝石”。从世人尊崇的“美人鸟”,到一度濒临灭绝的国际保护鸟类,再到为百姓带来致富希望的“吉祥鸟”,数千年来,朱鹮一直在述说着它的传奇。

从1981年在洋县发现世界仅有的7只朱鹮开始,人们对其有了更多的感悟。而这个过程,也是人们重新认识朱鹮、认识自然,人与自然和谐共生的过程。

世人尊崇的“美人鸟”

6月23日,在位于洋县的陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局办公楼内,记者见到了83岁高龄的朱鹮发现者——中科院动物研究所研究员刘荫增。38年来,他始终关注着朱鹮保护事业。

据刘荫增介绍,朱鹮有“鸟仙”之称,是具有极高物种价值的珍稀鸟类。从考古人员在油页岩中发现的鹮类化石分析,鹮科鸟类生活在距今约5780万年至3660万年的始新世。朱鹮和大熊猫一样,是生物界的活化石。

在刘荫增看来,朱鹮是“美人鸟”。它体态娟秀优雅,羽毛丽而不俗,气质温柔贤淑,或以优美的姿势翱翔着,或以优雅的姿态伫立着,给人以诗一般美的享受。

刘荫增告诉记者,朱鹮还有许多动听的名字,如“仙女鸟”“吉祥鸟”“红鹤”等,这些名字都与古今中外许多动人的传说和有趣的习俗连在一起。

“人类以鸟为神不乏其例,但是把鸟的实体作为神来供奉的例子,在世界上却为数不多。只有朱鹮,被尊为聪慧才智之神,享受人类的追捧。” 刘荫增介绍。

在我国古代,人们把朱鹮看作吉祥、美丽与坚贞的化身。朱鹮的羽毛白里透红,人们称它为“红鹤”,“鹤”与“火”谐音,即“红火”。西汉时的苏武曾用“金堤晒羽翮,丹水浴毛衣。非贪葭下食,怀恩自远归”的诗句,借朱鹮表达自己坚贞不屈、效忠汉廷的心志;唐朝诗人刘禹锡用诗句“赤玉雕成彪炳毛,红绡剪出玲珑翅”来赞扬朱鹮之美。

在古埃及,人们认为鹮是降临在人间的智慧之神的化身。在它死了之后,人们按照民族风俗礼仪,把它装殓于棺木内,享受神灵般的祭祀。在日本著名的“茶道”中,最上乘的用器之一“羽箒”,便是选用朱鹮的羽毛。

“从20世纪50年代开始,曾广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本和俄罗斯东部的朱鹮开始急剧减少,一度濒临灭绝。直到1981年洋县首次发现7只野生朱鹮开始,经过38年的守望与坚持,如今朱鹮种群数量已超过3000只。”刘荫增欣慰地说。

儿时心中的“天堂鸟”

在众多的朱鹮保护者中,有一位特别的守护人。她借用油画展现朱鹮的特殊魅力,呼吁更多人去关注生态保护。她就是俄裔陕西女画家晏子。

“对朱鹮的热爱,源于我儿时的美好记忆。”6月23日,晏子在她的画室向记者娓娓道来。5岁那年,晏子随爷爷去圣彼得堡伊萨基辅大教堂做礼拜。在牧师缓缓的诵经声里,她抬起头,看见金碧辉煌的教堂穹顶上画着一只白色的大鸟,两只羽翼透着橘红色。爷爷说,那是天堂鸟,是吉祥、幸福的象征。那一刻,关于朱鹮的美好记忆便烙在了她的脑海中。

2009年,晏子初到楼观台写生,天空掠过一只轻盈的朱鹮“舞者”。“天哪,天堂鸟。那不正是记忆中的鸟儿吗?”晏子欢呼道。

自那次相遇以后,晏子便留在了西安,连续10年,创作了400幅关于朱鹮的画作。从早期的写实油画到中期加入中国元素的意象画,再到如今的刀画,朱鹮在她的笔下,越来越有灵性。

为了画好朱鹮,她经常去洋县采风,十天半月蹲点是常事。有一次,为了抓住朱鹮的精彩瞬间,她住进当地村民家里。得知她是来画朱鹮的,村民非常热情,特意拿出家中的腊肉款待她。“第二天我去写生,主人还专门让我给朱鹮带了一小罐切碎的生肉。”说到这里,晏子有深深的感触。

每一次去洋县,晏子总会收获很多人与朱鹮的故事。这些故事后来都成了画作的丰富素材,她的很多作品反映的就是人们保护朱鹮、与朱鹮为友的感人故事。在晏子看来,朱鹮之所以如此珍贵,是因为它的存在,让人们认识了人与自然的关系,认识到大自然的生灵需要呵护。

晏子说,她愿意用画笔记录下这些爱的题材——只有真正发自内心的爱,才能细心呵护它、善待它。

百姓致富的“吉祥鸟”

“由于朱鹮是两个生态系统叠加的物种,森林系统保障它的繁殖和夜宿,湿地提供觅食空间,两者缺一不可。因此,朱鹮栖息地的保护也分为繁殖地、觅食地和迁飞通道三大区域。”陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局宣教科主任张跃明说。

为了给朱鹮提供更有利的生存环境,38年来,洋县禁止在朱鹮活动区开矿、狩猎、伐木,禁用化肥、农药;引导农民保留天然湿地和冬水田,保护好朱鹮的觅食地。此外,西汉高速公路避开朱鹮保护区绕行;西成高铁专门在汉中地域架设蓬网,防止朱鹮栖落触电。当地林业部门还为每只朱鹮佩带了脚环,可以更精准地跟踪监测朱鹮,及时发现受伤、生病和饥饿的朱鹮,便于施救。

如今,朱鹮种群数量已超过3000只,野生种群活动范围扩大到汉中、安康、宝鸡3市16县(区),人工种群遍布我国多个省市和日本、韩国。

自然界的美丽生灵,也给人类带来了新的收获。多年来对朱鹮的保护,造就了洋县优越的生态环境,积累起“绿色存量”,为发展有机产业奠定了无与伦比的优势。“洋县是中国境内发展有机产业的最佳区域。”2005年,中国科学院和中国工程院4位院士深入洋县考察后达成共识。

只有守住绿水青山,才能换来金山银山。

在专家的指导下,洋县每年设立1000万元专项资金,出台多项扶持政策和激励措施,确定有机生产示范基地、企业20家,确立有机产品生产技术操作规范70种,促使米、菜、果、药、畜5大产业齐头并进,开启了打造有机产业循环发展的“洋县模式”。

如今,朱鹮已成为洋县的亮丽名片和形象代言,更成为帮助当地百姓致富的“吉祥鸟”。

目前,洋县已创建成“国家有机产品认证示范区”和“全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区”。“洋县朱鹮生态有机品牌”成功跻身中国区域品牌价值百强榜,认证有机产品14大类79种,实现有机产业年产值10.68亿元。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142