“互联网+教育”:让优质教育资源惠及大众

时间:2019-06-27 09:00:47  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“互联网+教育”:让优质教育资源惠及大众

信息技术改变课堂教学  6月17日,教育部教育管理信息中心携国内K12在线教育企业作业帮在西咸高新学校举办了“信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”课题活动


课堂中没有课本,甚至也没有一支笔;学生们在平板电脑上阅读题目后稍加思索,用手指点中选出答案,就像是在打游戏;电子屏幕上显示着学生的解题进度,对错一目了然;老师用电子屏幕展示课程内容,根据学生学习情况有重点地讲解部分知识点……6月17日,记者在西咸高新学校看到了这样的教学场景。

近年来,“互联网+”已经渗透到经济生活的各个领域,给各行各业注入了新的活力。“互联网+教育”为推动优质教育资源均衡化发展提供了新的可能。研究数据表明,“互联网+教育”借助先进的教育理念、普适的信息技术手段,可以为学生学习减负增效。

信息技术改变课堂教学

6月17日,教育部教育管理信息中心携国内K12在线教育企业作业帮在西咸高新学校举办了“信息技术与教育教学深度融合典型案例的研究”课题活动。

西咸高新学校四年级的同学们和来自作业帮一课的姜华老师共同完成了一堂名为《小数的意义》的课程。最让孩子们兴奋的是,课堂的最后环节,姜华老师设计了一款答题竞速游戏,两组同学在大屏幕上用手指选择快速滚动的题目答案,最终答对题目最多者率先冲过了终点。

来自哈尔滨市群力实验小学的老师张文文讲授的《小小设计师》、北京市海淀区二十一世纪学校的老师胡文静带来的课程《小猪变形记》将课堂气氛推到了高潮。

“信息技术的应用,改变了学生对课堂的认识。这些利用了信息技术的课堂交互与展示方式,带来了沉浸式的教学体验,提高了孩子们的学习积极性。”陕西省教育信息化发展研究中心副主任袁新瑞在观摩了课堂教学后表示,当前陕西正在积极落实教育部《教育信息化2.0行动计划》提出的目标任务,以现代信息技术为支撑,以学生的个性化学习、知识、思维与能力发展为目的,帮助一线教师深入了解混合式教学理念、教学方法和手段。

据了解,自教育部有关课题组与作业帮携手开展“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题活动以来,已在辽宁沈阳、浙江衢州、贵州贵阳等多地进行了研讨活动。课题研究工作期间,教育部还协同教育专家为各地区在课题研究、课题进程、课题研究总结等环节给予指导,促进区域、学校、教师的快速成长。

在6月17日的课题研讨中,教育专家们深入教学一线,围绕课题研究方向开展了多层次、多主题的交流与研讨。参会专家普遍表示,信息技术与教育教学的融合让学生在学习过程中更加可视化,学生们对信息技术的兴趣点和教学能很好地融合,提高课堂效率。

学生减负增效不再是空话

5月19日,北京师范大学新媒体传播研究中心联合中国最大的K12在线教育平台作业帮发布我国首个《在线教育平台学生使用行为与效果分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在线教育平台在落实与促进中小学生减负增效上成效显著,可在一定程度上减轻学生学习压力,提高学习兴趣,并有助于学生学习效果的提升。

《报告》研究实证表明,在线教育平台的使用者与非使用者相比,使用者在各科目上学习效果均有所提升,其中在语文、数学、英语三个科目上学习效果提升更大。这一结果表明,在线教育平台的使用,能够明显为学生学习增效。

西安市民周琰是一名作业帮用户,以前辅导五年级的儿子写作业时遇到难题经常一筹莫展,经同事介绍下载使用了作业帮后,她对这个软件上的“拍照搜题”功能印象深刻。“只要用手机对着不会的题目拍照,就能立刻得到题目的详细解析、知识点讲解、相关练习等一整套学习服务,辅导儿子写作业明显比以前快了很多。”周琰说。

优质教育资源触手可及

“随着人工智能等新兴技术的深入应用,在线教育平台能够为家长、老师、学校提供更有效的教学辅助。”北京教育学院教授纪方表示,随着信息技术的发展,最优质的教育资源更加触手可及。

数据显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿人,较2017年底增加了4605万人。在线教育用户规模年增长率近30%,位居各领域前列。

一部手机、一个好的教育产品,就能实现学生与来自全国各地优质师资的实时互动。那么,在线教育平台是如何向用户提供优质教育资源并确保学习效果的呢?记者就此采访了作业帮副总裁苏静。

苏静告诉记者,优秀的教师团队是提供优质教育服务的基础和关键,以西安为例,监测数据显示,近期西安地区初中学生在数学学习方面,遇到了五大知识难点。以大数据作为支撑,作业帮一课的老师制定出更有针对性的教学方案,能够更好地帮助西安地区的学生学习。此外,基于1.8亿题量的智能题库以学科知识点为基础,加上人工智能系统积累的用户学习行为数据,作业帮可以清楚地了解不同学生的学习水平、知识薄弱点等关键信息,能够在课程设置、教学准备、课程互动等环节进行精确指导,进一步确保了学生的学习效果。

“科技手段是教育教学的有益补充,教育科技企业应该积极利用好各项教学大数据,在规模化的基础上做到个性化,推动教育信息化的全面发展。”苏静说。记者 张英

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142