组织更有凝聚力 群众更有获得感——我省推动基层党组织全面进步全面过硬

时间:2019-06-27 07:58:50  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

组织更有凝聚力 群众更有获得感——我省推动基层党组织全面进步全面过硬

随着抓党建促脱贫攻坚不断深化,我省进一步加强贫困地区领导班子和干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了以党建引领助推脱贫攻坚的良好局面


“多亏了联村党委和帮扶干部,让我们家的生活变得越来越好。”今年4月的一天,说起家里的变化,周至县鸭沟岭村贫困户宋巧萍的喜悦之情溢于言表,而她口中的联村党委,正是在周至县成立的我省首个村级联合党委——丹阳联村党委。

该联村党委带领包括鸭沟岭村在内的7个省定贫困村,在扶贫项目、土地流转、资源利用等方面统一规划、统一落实,形成发展合力。丹阳联村党委的成立与壮大,正是我省基层党组织组织力持续提升的一个缩影。去年以来,我省各级组织部门突出提升政治功能和组织力,集中力量抓重点、补短板、强弱项,推动基层党组织全面提升、全面过硬。

抓党建促脱贫攻坚不断深化

“谢谢,谢谢,多亏有了他!”5月9日,说起扶风县绛帐镇东西湾村党支部书记王军科,该村贫困群众张玉明充满感激。自打两人成为结对帮扶对象,在王军科的帮扶下,张玉明承包了一间磨面坊,其女儿也有了一份稳定工作。

从扶风到全省,有能力的党员干部帮扶贫困户已成为常态。随着抓党建促脱贫攻坚不断深化,我省进一步加强贫困地区领导班子和干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了以党建引领助推脱贫攻坚的良好局面。

去年以来,我省持续实施16条硬举措,制定《脱贫攻坚工作成效考核办法》《抓党建促脱贫督查重点》,修订《驻村工作队选派管理办法》,示范培训扶贫干部2549人次,选派9900名第一书记到贫困村帮扶,推广“党支部+‘三变’改革+X+贫困户”模式,实施集体经济空壳村清零行动,推动一批贫困村脱贫摘帽,“一名党员一盏灯、一个支部一面旗”成为脱贫攻坚主战场最亮丽的风景线。

今年4月,我省发布的各市(区)2019年基层党建重点任务清单明确提出,要建立选派第一书记工作长效机制,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村全面派出第一书记,逐步向乡村振兴任务重的村拓展。同时,认真落实谈心谈话、待遇保障、抚恤帮扶等关心关爱措施,有效破解村干部过于依赖驻村工作队的问题。

农村基层党建扎实推进

加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级组织部门找准扫黑除恶专项斗争与基层党组织建设工作的结合点,在村“两委”换届、软弱涣散村级党组织整顿、群众组织发动等重点工作中集中发力,以组织工作任务落实,推动专项斗争取得实效。

以去年村“两委”换届为契机,我省严把村干部队伍“入口关”,先后筛查取消2724名不符合条件的村“两委”成员候选人资格,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,全省40岁以下村党组织书记占比提高4.2%,大专及以上文化程度占比提高6.1%。

此外,我省还深入开展“千村示范、万村达标”活动,创建示范村108个、达标村5032个,1287个软弱涣散村党组织得到整顿,140名不胜任的村党组织书记被调整,农村党组织创造力凝聚力战斗力进一步增强。

为推动村级党组织全面进步、全面过硬,我省今年4月印发的乡村组织振兴行动方案明确提出,要全面推行村“两委”主要负责人“一肩挑”,大幅提高村“两委”成员交叉任职比例,大力推进村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,探索推行联村共建、村企联建、产业党小组、地域党小组等模式。

各领域党建全面提升

5月30日,渭南市临渭区人民街道党工委就当地沋西小学周边“三乱”等问题吹响“哨子”,该区市场监督管理局、教育局等6家职能部门负责人应“哨声”而来,主动认领问题,结合自身职责提出解决方案。

借鉴北京做法,开展“街道吹哨、部门报到”试点工作是我省今年城市基层党建的一项重点任务。各市(区)2019年基层党建重点任务清单明确提出,要赋予街道党组织对执法单位、有关部门指挥调度权,这也让广大街道党组织负责人提振了信心。西安市新城区解放门街道党工委书记张峰表示,赋予街道党组织指挥调度权,可以强化街道统筹辖区发展的中枢作用,抓实“最后一公里”,做实“让群众最多跑一次”,提升办事效率。

不只如此,去年以来,我省不断深化街道管理体制改革,建立完善四级联动体系和党建联席会议制度,街道社区与驻区单位资源捆绑、服务共做,让城市居民有了更多获得感。

此外,我省还突出抓组建、抓规范、抓提升,推动非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到80.2%、84.2%。修订省属企业领导人员管理规定,推动党的领导与公司治理深度融合。加强高校院系党组织和师生党支部建设,实施“双带头人”培育工程,把党的领导、党的建设贯穿到教书育人全过程。记者 周明

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142