从仅发现7只到3000余只 朱鹮38年“新生路”

时间:2019-06-26 19:26:18  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从仅发现7只到3000余只 朱鹮38年“新生路”

这7只野生朱鹮,成为世界朱鹮种群复壮的唯一希望。


作为地球上最古老的鸟类之一,朱鹮曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,但由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,多国朱鹮相继灭绝。直到1981年5月23日,7只野生朱鹮在洋县被发现。

38年来,为拯救这一濒危物种,科研人员先后攻克多项关键性技术难题,建立了日渐完善的保护体系,朱鹮走上了“新生之路”。

▲朱鹮的数量越来越多张跃明/摄影

曾经失去

朱鹮在多国相继灭绝

1974-1977年,俄罗斯西伯利亚关于野生朱鹮的记录消失;1979年,朝鲜半岛朱鹮在板门店销声匿迹;1980-1981年初,日本将仅存的5只朱鹮捕捉笼养,野生朱鹮种群在日本绝迹;2003年,饲养在日本佐渡朱鹮保护中心的最后一只名为“金”的朱鹮死亡,宣告日本本土朱鹮灭绝。

1930年以前,中国14个省份可以普遍见到朱鹮;1950年前后,在陕西、甘肃一些地方还可以见到觅食的朱鹮;到了1960年,中国鸟类学家只在秦岭采集过标本;1964年之后,再也没有任何有关野生朱鹮的消息。

唯一希望

世界仅存的7只朱鹮1981年在洋县被发现

1978年11月,中国国务院环境委员会正式委托中国科学院动物研究所组织野生朱鹮调查,研究员刘荫增担任调查组负责人,按照中国朱鹮历史分布区展开全面搜寻。历时3年,调查组行程5万多公里,足迹踏遍14个省份,终于在1981年5月,在大秦岭深处的陕西洋县一个仅有7户人家的村庄发现了当时世上仅存的7只野生朱鹮。

“中国陕西省洋县发现7只野生朱鹮”的新闻,顿时轰动世界。这7只野生朱鹮,成为世界朱鹮种群复壮的唯一希望。

保护之路

陕西全力保护朱鹮朱鹮数量已达3000余只

朱鹮保护之路开启。38年来,陕西省洋县不断加强朱鹮救助和人工繁育研究,先后攻克多项技术难关,探索出一整套朱鹮人工饲养、繁育和疾病防治的技术方案和标准。积极与国内外科研机构合作,开展朱鹮多方面的科学研究,开展的朱鹮环志标识、种群谱系、人工繁育、代孵代养、野化放飞等科学实验,一直走在世界前列。

为增强朱鹮抵抗风险的能力,避免因一个地区发生流行疾病,导致朱鹮种群遭受灭顶之灾,陕西在秦岭北麓的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心建立了异地种群。并在国家林业局的统一部署下,先后在河南、浙江、四川、北京、上海等提供了朱鹮人工繁育种源,建立起多处地理隔离的朱鹮异地种群。

为实现我国朱鹮保护拯救工作由“抢救性人工繁育”向“扩大栖息地”和“增大野外种群”的历史性转变,2004年以来,陕西先后在秦岭南麓的洋县华阳、宁陕县寨沟,秦岭以北的铜川耀州、宝鸡千阳等地实施朱鹮野化放飞项目,放飞朱鹮185只,均已成功繁育子代,建立了多个野化放飞的自然种群。

除此之外,各级政府和朱鹮保护区先后采取禁止开矿、狩猎、砍伐林工,禁止在稻田使用农药、化肥,调整农业产业结构等一系列措施,保护巢区林木和湿地资源不受破坏。38年来,保护区先后救护野生病伤朱鹮近500只,抢救成活300余只,成活率达65%;累计人工孵化朱鹮600余只。目前,保护区内朱鹮繁殖数量年增长21%,种群质量稳步提升,已基本摆脱极危状态。在全国范围内,种群数量也已达到3000余只。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142