从仅发现7只到3000余只 朱鹮38年“新生路”

时间:2019-06-26 19:26:18  来源:澎湃新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从仅发现7只到3000余只 朱鹮38年“新生路”

这7只野生朱鹮,成为世界朱鹮种群复壮的唯一希望。


作为地球上最古老的鸟类之一,朱鹮曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,但由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,多国朱鹮相继灭绝。直到1981年5月23日,7只野生朱鹮在洋县被发现。

38年来,为拯救这一濒危物种,科研人员先后攻克多项关键性技术难题,建立了日渐完善的保护体系,朱鹮走上了“新生之路”。

▲朱鹮的数量越来越多张跃明/摄影

曾经失去

朱鹮在多国相继灭绝

1974-1977年,俄罗斯西伯利亚关于野生朱鹮的记录消失;1979年,朝鲜半岛朱鹮在板门店销声匿迹;1980-1981年初,日本将仅存的5只朱鹮捕捉笼养,野生朱鹮种群在日本绝迹;2003年,饲养在日本佐渡朱鹮保护中心的最后一只名为“金”的朱鹮死亡,宣告日本本土朱鹮灭绝。

1930年以前,中国14个省份可以普遍见到朱鹮;1950年前后,在陕西、甘肃一些地方还可以见到觅食的朱鹮;到了1960年,中国鸟类学家只在秦岭采集过标本;1964年之后,再也没有任何有关野生朱鹮的消息。

唯一希望

世界仅存的7只朱鹮1981年在洋县被发现

1978年11月,中国国务院环境委员会正式委托中国科学院动物研究所组织野生朱鹮调查,研究员刘荫增担任调查组负责人,按照中国朱鹮历史分布区展开全面搜寻。历时3年,调查组行程5万多公里,足迹踏遍14个省份,终于在1981年5月,在大秦岭深处的陕西洋县一个仅有7户人家的村庄发现了当时世上仅存的7只野生朱鹮。

“中国陕西省洋县发现7只野生朱鹮”的新闻,顿时轰动世界。这7只野生朱鹮,成为世界朱鹮种群复壮的唯一希望。

保护之路

陕西全力保护朱鹮朱鹮数量已达3000余只

朱鹮保护之路开启。38年来,陕西省洋县不断加强朱鹮救助和人工繁育研究,先后攻克多项技术难关,探索出一整套朱鹮人工饲养、繁育和疾病防治的技术方案和标准。积极与国内外科研机构合作,开展朱鹮多方面的科学研究,开展的朱鹮环志标识、种群谱系、人工繁育、代孵代养、野化放飞等科学实验,一直走在世界前列。

为增强朱鹮抵抗风险的能力,避免因一个地区发生流行疾病,导致朱鹮种群遭受灭顶之灾,陕西在秦岭北麓的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心建立了异地种群。并在国家林业局的统一部署下,先后在河南、浙江、四川、北京、上海等提供了朱鹮人工繁育种源,建立起多处地理隔离的朱鹮异地种群。

为实现我国朱鹮保护拯救工作由“抢救性人工繁育”向“扩大栖息地”和“增大野外种群”的历史性转变,2004年以来,陕西先后在秦岭南麓的洋县华阳、宁陕县寨沟,秦岭以北的铜川耀州、宝鸡千阳等地实施朱鹮野化放飞项目,放飞朱鹮185只,均已成功繁育子代,建立了多个野化放飞的自然种群。

除此之外,各级政府和朱鹮保护区先后采取禁止开矿、狩猎、砍伐林工,禁止在稻田使用农药、化肥,调整农业产业结构等一系列措施,保护巢区林木和湿地资源不受破坏。38年来,保护区先后救护野生病伤朱鹮近500只,抢救成活300余只,成活率达65%;累计人工孵化朱鹮600余只。目前,保护区内朱鹮繁殖数量年增长21%,种群质量稳步提升,已基本摆脱极危状态。在全国范围内,种群数量也已达到3000余只。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142