“后高考时代”怎么过?

时间:2019-06-20 08:54:43  来源:陕西传媒网-陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“后高考时代”怎么过?

高考结束后,一些考生选择了陪伴父母,以温情回报父母


青年学生以丰富多彩的方式度过最美好的时光。 团省委供图

“毕业啦!”离开高考考场的考生们如释重负,像小鸟般奔向自由……

高考结束意味着一个轻松暑假的来临,长达3个月的“自由假期”该如何安排?6月9日至11日,记者采访了多名刚刚结束高考的学生,看看他们如何规划自己的长假。

选择放松还是“充电”

6月9日,见到陈卫东时,他刚从学校出来,显得有些憔悴。整个高中期间,他基本每天都在发奋学习,睡眠严重不足。“没办法,大家都这样,自己不学就会落后。今天返校,老师组织大家根据答案进行估分。等成绩公布后,就该填报志愿了,这段时间,我准备啥都不干,就是休息和放松,看看电影,和同学聚会、逛街。填报完志愿,我准备和父母出去旅游,享受享受生活。”陈卫东告诉记者。

记者看到,陈卫东的几名同学从学校出来时,带着足球。“好多年都没痛痛快快地踢一场足球了,今天踢到几点算几点。”虽然天气炎热,但是仍挡不住他们的运动热情。

考后好好放松,是许多高考生的想法。

也有的高考生,选择在假期里继续“充电”。李维怡是一名文学爱好者,爱读小说。她告诉记者:“因为学习几乎占据了我所有的时间,我根本没空去读自己喜欢的课外书,整天不是上课就是做题。现在高考结束了,总算可以好好读读自己喜欢的书了。”

高考结束的当天,李维怡吃完饭,就迫不及待地去了书店,买了10余本小说。“以前每次到书店,都是直奔教辅区,文学区只能是绕开走。我想着最近把《红楼梦》读完,因为《红楼梦》不是高考必考内容,所以许多同学根本就没有通读过,我觉得这是一个很大的遗憾。”

6月10日,记者在西安高新区和曲江新区的西西弗书店、言几又·今日阅读、曲江书城等几家知名书店了解到,不少高考生都在这里阅读和购书。在假期,读自己喜欢的书,成为一些高考生的选择。

6月8日,参加完高考的考生走出西工大附中考点。 记者 李念摄

关爱回报与温情陪伴

6月16日,高晨宇早早起床,为自己的父母做好了早饭。“算是以实际行动回报父母多年来的养育之恩吧。”高晨宇家在宝鸡市扶风县午井镇南坡村,6月9日一大早,刚刚结束高考的他就从学校往家里赶。“家里种植果树,还养了几只羊,我得赶紧回去干活。这些年,怕影响我学习,父母很少让我干农活。现在闲下来了,我得为家里出点力。”

以前,每年的暑假,仅仅只有七八天是属于高晨宇自己的自由时间。而在这七八天里,他基本都选择了回家干活。“我们不仅要学好知识,也要学会如何做人,而关心父母是学做人中最基本和最重要的。”

高晨宇说,像他这样的普通农村家庭,为了供孩子上学,许多父母既要种好自己家的地,还得出去打工挣钱,非常辛苦。他的志愿是能够上一所农业类大学,学好知识,将来帮助乡亲们提高种植、养殖的技术水平,以先进的科学技术与经营模式,降低他们的劳动强度,提高他们的收入水平。

“假期,我就待在村里,既减轻父母负担,顺便也通过种地和养羊,积累一些生活经验。”高晨宇告诉记者。

高考结束后,网上的一则信息引起广大家长的共鸣和感慨。高考最后一场考试结束后,安徽一名考生突然跪在妈妈面前,高声说:“妈,谢谢您,这些年您辛苦了。”一句“辛苦了”,揭示了在每个考生背后,都有一个家庭在默默付出。

“上了中学后,我基本没有陪妈妈逛过街,甚至很少和她谈心。每次放学回家,饭菜就已在桌子上摆好,吃完饭,我写作业,妈妈就去收拾厨房。有人说现在的中学生起得早睡得晚,其实,妈妈每天起得更早,睡得更晚。我觉得对不起她,只有用努力学习来回报她。”刚刚结束高考的曹淑佳说着,眼圈都有些红了,“这几天,有好几个同学约我出去逛街或者旅游,我告诉她们,我哪都不去,我要用这段时间好好陪陪妈妈。我还准备学厨艺,在假期里给妈妈做饭。”

在中小学阶段,父母陪伴着孩子,付出了很多。高考结束后,一些考生选择了陪伴父母,以温情回报父母。

6月8日,一位妈妈手捧鲜花在考场外等待自己的孩子。 记者 马黎摄

“后高考时代”,可放松不可放纵

有调查显示,高考后,考生平均每天的学习时间从原来的10余个小时下降到不足1个小时,超过25%的考生不再看书。取而代之的是旅行、同学聚会……那么,如何让自己在一生中很可能是最闲暇、最宽松的时间里,选择一种快乐而有意义的生活方式?

有专家建议,高考结束后,考生应迅速调整目标,对未来有一个新的规划,避免因迷茫而产生心理困扰。明确的学习目标、清晰的人生规划、开朗积极的心态和正确的社会认知,是考生们不盲目度过“后高考时代”的重要保证。

有数据显示,2019年我国高等教育毛入学率预计将超过50%,进入高等教育普及化阶段。对于莘莘学子来说,上大学从一件颇有难度的事情成为跳一跳就能触摸到的目标,也正因为如此,新时代的年轻学子应该以一种平常心看待高考,更应该在大学里努力学习,以完成自己的人生梦想。同时,教育部门近年来一直强调要扭转“玩命的中学,轻松的大学”这一现象,从考生到家长、从学校到公众,必须认识到高考只是人生中的一次重要测验,求学之路才刚刚起步。

“高考之后是更为广阔的人生,考生们可以充分利用这个特殊的暑假,认识社会、理解生活,为今后做好准备。比如,可以安静下来读几本自己喜欢的书、看几部精彩的电影;打上一份工,体验一下工作的艰辛与生活的不易;与父母一起出游一次,拍下美好的照片作为留念;进行社会公益活动,提前了解一下书本外的世界……”心理咨询师张浦认为,高考之后,适度放松一下心情无可厚非,但广大考生切不可放弃美好的追求,更不能放纵自己的行为,应好好思量一下自己的人生定位。

6月8日,高考结束后,父子俩在考场外合影留念。 记者 马黎摄

今日评说

新起点 新征程

马黎

高考结束铃声的响起,让苦读多年的考生们如释重负、欢呼雀跃,备考阶段的苦与累变成过眼云烟。更让他们兴奋的是随之而来的悠长假期,这对于考生们来说无疑是一个巨大的“福利”。

在十几年漫长的中小学生活中,孩子们承受了太大的压力、付出了太多的辛劳,高考过后,是应该好好放松一下。享受闲适的时光,到名山大川去领略山河的秀美与壮丽,与亲朋好友团聚沟通感情叙说亲情,这些都是不错的选择。对于孩子们来说,除了要会学习,还要会生活。

由于在中小学阶段,有些学生把学习当成为应对高考而无可奈何承受的负担、当成父母和老师压在自己身上的任务,而不是将高考作为对自我的充实与完善,所以当高考结束,这些学生就觉得摆脱了负担、完成了任务,开始彻底放弃学习。

文武之道,有张有弛,经过紧张、繁重的备考,绷紧的神经诚然需要放松,但放松不等于放纵和懈怠,宣泄压力也需拿捏得当。

对于考生来说,中小学阶段虽然过去了,但学无止境。中小学阶段只是接受了基础知识教育,大学才是特长教育、技能教育、素质教育最为重要的阶段,随着社会发展,学习必定伴随终生。许多昔日的“学霸”到后来“泯然众人矣”,就是因为沉醉于以往的成功,而丧失了继续奋斗的朝气和勇气。

气可鼓不可泄。放纵与懈怠,不仅是虚度时光,也会磨灭前行的勇气与奋斗的朝气。从中学升入大学,是人生的一个重要转折期,既标志着身体的成熟,也标志着思想的成熟。在高考后的这个假期里,在让身体和精神放松的同时,青年学生应该抓住这段宝贵的时间,对以前的学习生涯进行总结,对以后的学习和人生进行规划。同时,青年学生还应该好好把握与利用高考后的这个假期,充实自己的知识、丰富自己的阅历,树立新阶段的新目标,做一些有益于身心健康的事、做一些有益于社会的事,好好陪伴父母,让父母在亲情回报中感受幸福。

青年学生处于人生最为宝贵的时期,是学知识、提素质的黄金时期。高考对于青年学生来说不是求知苦读的终点,而是人生的新起点。适度放松,可以让身体和精神在长时间的劳累与紧绷中获得休憩,为下一阶段的继续努力积蓄力量。时不我待,青年学生只有把每一次目标的实现,变为新征程的开始,怀着远大抱负与雄心壮志,才能让人生精彩不断。

编辑:孟子桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142