设计很美好落地不容易 西安大学生文创入市还需助推器

时间:2019-06-13 08:25:53  来源:华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

设计很美好落地不容易 西安大学生文创入市还需助推器

但学生的作品和创业的项目普遍存在着市场推广难、资金难、项目合作难的问题,希望通过文创大赛让学校、企业、市场和投资孵化机构更加关注大学生文创,更好地助推大学生文创产品开发


d9b2d82fdf14cecdd8795e6d676fde2c.jpeg

《漫画交大手册》苏潼、顾臻、谢金林、程心仪作品 共青团西安交通大学委员会选送

90后、00后是脑洞大开的一代,大学生又是充满创造力的群体,在文创这个创业热点上,他们会怎么“搞事情”呢?6月11日,华商报记者走进2019西安国际创业大会暨第二届大学生文化创新创意教育发展论坛,去探访大学生文创大赛中的奇思妙想。

本次活动由西安市人民政府主办,西安市发展和改革委员会、西安市科学技术局、西安交通大学、西安市碑林区人民政府承办,以“打造丝路文创新高地,开启大学文创新时代”为主题,内容包括文创作品大赛、大学生创新创意教育发展论坛、WAG动漫游戏展三大板块,全方位、多角度展示大学生创意成果,交流创客教育经验,培育创客文化。

主办方负责人姬永介绍:“本次大赛收到20余所高校设计团队919件作品、43个创业项目,经初选、入围及提名终审等环节,终审评选现场也是入围作品的路演,我们邀请文创业内人士以及媒体代表做评审,从作品的原创性、创新性、艺术性、市场性,尤其是未来可挖掘、可落地等方面进行打分。”最终《泾阳茯茶品牌开发》《绘出非遗图,守住长安忆》《漫画交大》等18件作品获得创意类奖项;《察哈尔部传统女性头饰艺术创新设计应用开发》项目获得创业类项目一等奖。此外还特设西安交大西迁精神文创板块,《交大草棚大礼堂复原模型制作》获得一等奖。

大赛协办单位碑林科技产业管理办公室副调研员、陕西动漫产业平台创始人孙志红说:“与上届相比,本届作品的数量和质量都有所提高,而且更加关注从传统文化、民族特色文化、本地旅游文化市场需求中挖掘创意、创作、创业的灵感。但学生的作品和创业的项目普遍存在着市场推广难、资金难、项目合作难的问题,希望通过文创大赛让学校、企业、市场和投资孵化机构更加关注大学生文创,更好地助推大学生文创产品开发。”

0ff9f2f3d341a33350605e0a77444103.jpeg

西安工业大学张勇、李雨桐、吴茂庭、孙慧婷作品

文创故事

设计难,寻找金主更难

走进2019西安国际创业大会暨第二届大学生文化创新创意教育发展论坛会场,获奖文创作品展台吸引大家驻足。泾阳茯茶、内蒙古察哈尔部民族头饰、秦腔戏曲人物、凤翔泥塑、西安交大西迁草棚大礼堂都成为大学生文创灵感来源。

华商报记者采访了两位一等奖得主,了解到大学生文创往往止步于比赛,要真正走入市场成为创业项目,总会遭遇尴尬,大部分难以成为产品。这是为什么呢?

茶城里“捡”到的创意

《泾阳茯茶品牌开发》获得创意类奖项一等奖,由西安工业大学视觉传达专业和动画专业的四位学生设计。在研究生二年级就读的张勇说,创意灵感源自在茶城的实习经历,“每天都从茶城牌坊下经过,时间久了就想,为什么不把家乡茶好好宣传一下呢?”

这个项目是对茶的品牌包装,包括各种茶叶罐、茶叶包、茶叶礼盒,以及折扇、靠垫等周边产品。“我还特意接触了一部分茶商,他们的需求是具有文化积淀、赋予茶叶品牌特色价值的包装。”张勇介绍,这套设计色彩上采用了牌坊上的蓝色调和金字,LOGO以古代屋顶为灵感,延展的图形选取了泾阳崇文塔、张家山、文庙、茯茶镇等泾阳名胜古迹元素,将泾阳的名胜古迹和历史文化“装进一个茶盘”,让人喝茶时能品味其中意蕴。

设计完成后,张勇他们联系茶商,期望项目进一步落地,几番沟通却总是令人失望,“学校和社会对设计的接受程度是有区别的,走向市场最重要的是具有盈利点,但现在市场上不注重设计,将设计成本压得很低。”张勇说。

778e32ca13848fb6a8a8b2d7763cd0f4.jpeg

《内蒙古察哈尔部传统女性头饰艺术创新设计开发项目》西北工业大学买云婷作品

少数民族头饰的现代表达

在西安工业大学就读的买云婷,去年就曾以《户县农民画的跨媒介创新应用开发》在2018西安国际创业大会·首届大学生文创大赛获得路演奖项第一名,相关创业计划正在设计研发中。本届大赛,她更是有备而来,在《内蒙古察哈尔部传统女性头饰艺术创新设计开发项目》路演时,哗啦啦地把开发出的产品铺了一桌子,包括发卡、发带、项链、耳环、丝巾、墙壁装饰等等,色彩鲜艳、造型夸张,立刻吸引观众和评委的目光。

接触到察哈尔部女性头饰源于弘扬传统少数民族文化的初心,买云婷说:“察哈尔部传统女性头饰是较有代表性的草原民族女性头饰,我们全面解析了其工艺流程、艺术特征,并在此基础上进行了项目的开发。希望传播民族文化的同时,开发有经济效益的产品,给区域经济带来增长点。”由于是创业类奖项,需要更多考量商业计划方面,“针对这个项目,我们设想中的售卖场景包括旅游景点、文创产品专营店,还有线上销售,目前还处于落地初期。”买云婷说。

谈及参加两届文创大赛的经验,买云婷表示挖掘不同传统文化的特点,进行融合碰撞,是他们的文创开发思路。难点还是在设计方面,“更多地在想传统文化怎样和现代生活相结合”。

ff32a73f9b05a977bc6ab463480603a2.jpeg

《绘出非遗图 守住长安忆——秦腔脸谱与凤翔泥塑狮子头的重构设计与运用》衍生品靠垫 西安外国语大学鲍星恺作品

评委视角

大学生文创的亮点与短板

本次文创大赛的评委,不乏有着丰富经验的文创行业翘楚。其中,评委乔乔是桥合品牌的创始人、陕西历史博物馆卡通形象代言人“唐妞”的创作者。陕西著名动漫《演义秦风》的主理人、西安唐煌文化艺术创作有限公司总经理严河则是总决赛路演的评委。作为在文创行业摸爬滚打多年的“过来人”,他们对大学生文创的亮点与短板都看在眼里,也希望通过华商报与有意从事文创行业的莘莘学子交流。

>>亮点

年轻人思维活跃,参与文创开发对整个行业发展具有很大的推动作用。通过大学生文创大赛,很多年轻人关注到文创领域,激发了设计热情。

■元素捕捉敏锐

评委严河认为,学生文创作品对传统文化的捕捉和挖掘具有一定敏锐性,“比如《内蒙古察哈尔部传统女性头饰艺术创新设计开发项目》,以年轻人的眼光把传统的民族特色装饰用现代手法表现出来,我们几个评委都觉得它对民族传统文化的传承意义深远。”

评委乔乔看到的则是学生对传统元素与现代元素的碰撞结合方面,“西迁精神板块中的作品《乐天养竹记》,根据文献资料再塑白居易、竹林、蛤蟆陵大蛤、东亭君等形象,让他们穿越时空与交大校园内的西迁故事元素互动,在文化结合上有一定创新性,值得深挖。”

■具有当代审美

文创设计首先要从视觉上吸引人,符合当代人的审美。评委认为,一些作品绘画风格与技术运用比较符合当代人的眼光,比如《山西八大糕点包装设计》从绘画到设计感都不错。

乔乔与严河都提到了《绘出非遗图,守住长安忆》,运用非遗中的秦腔和凤翔泥塑元素,切割方式有设计感,用当代审美意识解构传统文化内容,令人耳目一新。

■初现全局意识

难能可贵的是,个别作品能看到设计者的全局意识,有一些作品的延展、设计标准、使用模式值得关注,比如《泾阳茯茶品牌开发》作品将设计理念贯穿到整个套系,能从一个标准做到落地执行,有商业实用性。另一个《白蔗酒包装设计》作品是年节文化和酒的结合,完成度也比较高。

e0f7b8e7554d89952e6dda52a2faaf49.jpeg

山西八大糕点包装设计

>>短板

年轻人创作热情大胆,不过由于经验欠缺,对文创开发各个环节的构思并不平衡,作品稍显稚嫩,一些项目的短板让评委看得挺“着急”。

■欠缺市场意识

评委乔乔说:“很多文创参赛作品只是视觉设计,缺乏对具体产品的构想,往往是把图案印在帆布包、靠垫、丝巾这些常规产品上。大学生没有接触社会需求,不了解购买者想买什么东西,导致以纯粹的设计为先。”

严河用《绘出非遗图,守住长安忆》解构秦腔与凤翔泥塑的案例来说:“这个作品对文化挖掘呈现有一定的思考,但它没有考虑到应用的场景。”类似的还有3D打印秦腔花旦摆件,强调的是3D打印技术,对成本、使用模式都没有成熟的构想。严河说:“兴趣不一定就是市场,先做市场需求分析,考虑自己的长处和经济、时间等各个环节的把控能力,需要在理性探索基础上发挥感性创意,并且不断调整,否则文创创业就是镜花水月。”

■陷入模式复制

乔乔给陕西历史博物馆设计的“唐妞”是博物馆文创成功案例。这一模式被很多年轻人效仿,乔乔本人强调不会再重复“唐妞”的路子,“因为这个路子只能在一定的时间用一定的方式去表现。即便我现在给海南省博物馆设计代言人南溟子,同样是博物馆文创,也要寻找新亮点,跨民族进行文化融合,另外就是讲小童子修仙的故事,更具游戏化的色彩。我原本期望这次文创大赛能跳出具有年轻人脑洞大开的东西,但比较遗憾的是看到更多作品都是借鉴现有模式。有个《韩城姑娘》的设计,其实那个文物原型很有意思,造型和头发极富创意,但作品提炼成了一个少女扎着两个马尾辫,就丢失了文物原有的美感。”

■不够贴近生活

不少大学生文创作品只是从传统文化中提取出元素,缺少深化和再消化的过程,在产品转化上缺乏与当代生活的结合。评委严河说:“挖掘文化并不是挖掘出来放在那儿,挖掘之后应该从里面提炼出能够应用到我们当下文化生活的东西。文创以人为本,要以当下实际生活的需求去呈现,才能真正让传统文化活起来,活在当下。”

乔乔给大学生建议:“希望更多的年轻人能够从文化当中找背书,从创业当中拓展思路,立足本土、立足民族文化,结合时代需要、当下人们生活的需要,做出有想法、有颜值、有功用的创意作品。”

编辑:孟子桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142