西安连续几天高温十多个小区却遭遇停水 问题出在哪?

时间:2019-05-27 07:40:35  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安连续几天高温十多个小区却遭遇停水 问题出在哪?

连着3天高温天气,连着3天小区停水,尽管小区内有街办安排的送水车供给生活用水,但住户还是感觉很不方便。


1123280.jpg

★近期气温骤升,自来水公司日供水量激增

★停水小区地势偏高,处于东郊供水管道末端

连着3天高温天气,连着3天小区停水,尽管小区内有街办安排的送水车供给生活用水,但住户还是感觉很不方便。

>>小区突然停水

消防栓和供水车齐上阵

赵女士是西安市公园南路金业·缇香山小区业主,面对连续3天的高温天气,小区连续3日停水,让她和其他业主苦不堪言。“小区从5月24日突然开始停水,物业也没提前通知,又赶上高温天气,业主们都慌了神。”赵女士说,因为停水突然,很多业主家里都没有储水,给生活造成了极大的不便。

赵女士说,物业5月24日让业主通过地下车库的消防栓接水用,以解燃眉之急,“因为消防用水没有自来水干净,业主都用来冲厕所之类的,吃饭喝水还是无法保障。”华商报记者从赵女士发来的视频中看到,5月24日停水后,业主们纷纷拿着水桶排队去消防栓接水。

金业·缇香山小区物业5月24日贴出的停水通知上写着:5月24日接到自来水公司通知,因南郊供水管网强压影响,导致周边供水压力不稳,此情况会持续1~2天。

而鑫龙天然居社区居民委员会5月26日发出的公告上写着:雁塔区政府、等驾坡街道、鑫龙天然居社区及物业已协调自来水公司调整供水方案,采取措施尽快恢复供水,金业·缇香山取水点为南区和北区各一辆送水车,供水时间为早7点至9点,上午11点至下午1点,晚上6点至9点。

“小区陆续来了几辆供水车,业主们纷纷从供水车取水,但究竟什么时候能恢复用水,也没有明确答复。”赵女士说。

1123282.jpg

>>外部管网压力不足

洒水车成临时取水点

昨日上午9时许,记者赶到金业·缇香山小区,在1号楼和2号楼下,并排停放着2辆市容洒水车,业主们排着长队,提着饮水机桶、水桶、面盆、大铁锅前来接水。一位正在接水的业主说,运水车是25日开来的,运的都是自来水,虽然能解决基本生活问题,但每天提水很不方便。第3辆运水车停在6号楼前,围满了接水的业主。业主汪先生告诉记者,停水恰巧赶上了周末和天气最热的时段,非常影响正常生活。

运水车旁,西安太和兴物业管理有限公司工作人员正在帮业主接水。记者了解到,自小区5月24日停水后,物业一直和业主沟通解释,并联系相关部门解决此事,“主要原因是外部的市政管网供水压力不足,目前自来水公司也在沿线调压,政府部门也采取了一系列措施,但由于小区水箱进水量太小,水位低、供水不平衡,导致无法正常供水。”物业苏经理说,停水严重的是金业·缇香山南区和鑫龙天然居社区西区,其他小区已陆续恢复供水。

记者了解到,金业·缇香山小区共9栋楼,住户约1500户,自5月24日供水出现问题后,所有业主用水几乎都受到了影响,以南区1号楼至4号楼最为严重。

>>4小区停水最严重

地势高、处于管道末端是主因

昨日上午11时,记者来到金业·缇香山小区北侧的鑫龙天然居小区一期,停水问题不严重。小区业主介绍,小区一期在5月24日停水,但当日便恢复了供水,“停水比较严重的是鑫龙天然居二期的东西区,二期在一期正南侧,地势较高,落差有近6米,每年夏季到用水高峰期都会出现水压不足现象。”一位小区保安说。

在鑫龙天然居二期东西区,记者看到,有一辆运水车在小区内停放待命,未见居民前来接水。在物业办公室,两名水司工作人员正在记录停水问题。物业人员说,与周边小区相同,鑫龙天然居停水时间在5月24日,主要原因为水压不足,“一期未受太大影响,二期东西区停水后,每天会有一辆运水车为居民提供自来水水源。”物业办工作人员说,二期东西区在早上6时左右供水基本恢复正常,小区高层7层以上水压较小,但业主家基本都有水了。

水司工作人员告诉记者,停水问题最严重的四个小区为盛世芳洲、金业·缇香山小区、鑫龙天然居二期东、西区这四个位于公园南路西侧的小区,“天气热,水需求量变大,小区处于供水管道末端,也是地势的最高端,造成了水压不足。”工作人员说,目前自来水公司积极调整管道阀门,利用水塔调节、增压,同时调控其他区域的水压,尽快解决居民生活问题,但是不能确保此类问题不会再出现。

当日上午,记者来到盛世芳洲小区,物业工作人员表示,小区是5月26日早上6时许恢复供水的,小区共1栋楼,2个单元,360户家中全都有水。

另据了解,昨晚9时许记者发稿时,金业·缇香山小区1号楼至4号楼也已恢复供水。(记者 于震 摄影 张杰)

a0zaex30.jpg

等驾坡街道办事处:

涉及11个小区 出现阶段性停水

昨日中午12时,记者从西安市雁塔区等驾坡街道办事处获悉,5月24日,辖区街道办部分小区陆续出现阶段性停水,涉及鑫龙天然居小区、金业·缇香山小区、龙城四季小区、五建雅苑、省建六公司家属院、出租一公司家属院、巧克力公寓、阳光丽城小区、051基地家属院、盛世芳洲小区、78中家属院等11个小区,出现阶段性停水。停水原因初步认定为近期气温骤升,自来水公司日供水量激增,已达到历史高点,加之停水小区地势偏高,又处于东郊供水管道末端,造成水压偏低,部分小区无法正常供水。

西安市自来水公司:

25日西安用水总量突破去年气温最高一天的用水量

昨晚,记者从西安市自来水公司相关负责人处了解到,5月25日西安市用水总量突破去年气温最高一天的用水量,“去年气温最高一天是178万立方米,25日是180万立方米,公司一直在积极调配,尽可能满足市民生活用水。”该负责人说,西安地势东高西低、南高北低,所以一旦出现供水紧张情况,水压不够,东南郊因为地势原因,也就最先体现出来,“我们也随时观测情况,确保市民生活用水。” 记者 于震

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142