央视关注宝鸡女孩渭梅女:因失去双腿被遗弃 靠自己活出精彩

时间:2019-05-22 15:02:45  来源:央视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央视关注宝鸡女孩渭梅女:因失去双腿被遗弃 靠自己活出精彩

渭梅女


最近,网络上的一段视频火了。视频的主角是一位漂亮的姑娘,名叫渭梅女,今年30岁。3岁时,因为一场车祸,她不幸失去了双腿,更不幸的是随后遭到了家人的遗弃。但是这个在渭河边被遗弃、名字和“美女”同音的漂亮姑娘,没有放弃自己。

儿时失去双腿被遗弃,创业直播卖服装

轮椅上的姑娘就是渭梅女,家住陕西宝鸡,虽然从小就失去了双腿并被遗弃,但她的脸上却一直洋溢着自信乐观的笑容。

67ff9972267a220227bb2a0ddb1b2c2e.jpeg

现在,渭梅女和一只猫租住在陕西宝鸡一处公租房小区。几个月前,她开始拍视频、直播分享自己的生活。除此以外,她还在直播平台上卖衣服养活自己。一件衣服从批发市场进货,拆封,到卖出后打包寄快递,她都要一个人完成。

8e519217d5bb4f4098d3cef0f86a0e87.gif

渭梅女从小在福利院长大,成年后,她曾一个人到外面闯荡,但身体状况让她在找工作的过程中屡屡碰壁。

渭梅女 :工作找了几次,要么不满意,要么是自己没经验干得不是很好,要不然就是人家嫌你残疾不要你,觉得你应该是在家里被别人照顾的那种。我就觉得给谁干,别人都有顾虑,还不如自己给自己干。

将衣服一件件挂上衣架,方便直播时观众能够清晰地看到服装的款式和颜色。在一切准备妥当后,渭梅女开始了自己的直播。

90e553e1664b678e1cb23afe703b645c.gif

现在,渭梅女可以在直播中大方地展示自己的生活,并且能熟练地向顾客推销衣服。

渭梅女:刚开始比较内向,也比较自卑,生活的圈子比较封闭。那个时候所有人都认为我需要帮助,也确实给了我很多帮助,慢慢地就觉得要自食其力不能靠别人,所以从那个时候就下定决心凡事都要靠自己。

从最初开始做直播卖衣服时的害羞到现在的从容,渭梅女不仅每月有了相对固定的收入,更多的是收获了面对生活的信心。

各项运动不在话下,曾参加残疾人运动会

渭梅女失去了双腿,在常人看来她的生活会有诸多不便,然而在和记者相处的几天,她的“无所不能”实在让人惊讶。没有双腿,却能倒立、做俯卧撑,滑板、篮球、羽毛球、游泳也都不在话下。渭梅女说,这些运动是自己和世界对话的方式。

21bec3e5ac83bf206f62a0983cec15a8.gif

54641b5fd6e2ff984eecc7c71fbe431a.gif

f5c9c5fe0a305a177612a2610db6a199.gif

ea97bfaacc8d7ed3dc5c4643b951227c.gif

从小就热爱运动的渭梅女,在2008年被宝鸡市福利院选送到昆明学习游泳。半年后,她代表宝鸡市参加陕西省第六届残疾人运动会,勇夺三枚金牌。

65bf92b0fdf936a9497c54ba5ccfed72.gif

ae2bca48f11219428d493f3e0ac7cf2f.gif

2015年,渭梅女又报名加入了篮球队,她和队友代表陕西省参加了第九届全国残疾人运动会的篮球比赛。

33357bb2aa3ac2e504b2ef740ccd99a0.jpeg

现在,尽管早已离开竞技体育的赛场,但渭梅女对运动的热爱并没有减退。运动,已经成了她生活的一部分。

不愿留福利院做老师,毅然辞职靠自己活出精彩

每个月,渭梅女都会从自己微薄的收入中拿出一部分,买上零食,去宝鸡市福利院看望孩子们,和他们一起玩耍。妮是渭梅女在福利院的小名,福利院的孩子大多都是唐氏综合征患儿、脑积水患儿和自闭症患儿。

e019b0140607e383e867fbf76accd8f9.jpeg

从三岁因意外失去双腿,渭梅女就一直生活在这个福利院。2015年中专毕业后,她留在福利院当特教老师,照顾这里的孩子们。在福利院工作了3年后,渭梅女想去看看外面的世界。

渭梅女:之前是小孩子在这里生活,后来长大了又成工作人员,你想我要是一直在这里待下去,那我一辈子都在这里,我对外界没有了解,我发现这样下去的话,我可能就一眼看到头了,所以我就坚定决心辞职离开福利院。

a995e22c6a477350990f981b1bc07a05.gif

2017年7月,渭梅女只身一个人去了上海。外面的世界虽然美好,但对于一个失去双腿的女生来说,却也异常坎坷。她当过客服,做过电话销售,一年多的打拼,让她下定决心,要靠自己的双手创造美好的生活。

渭梅女:我就觉得出来这趟,这个世界很震撼,只要你敢迈出这一步,只要你想,没有你做不到的事情。就像以前,别人说人家有腿的,文化学历高一点的,人家都在外边不怎么样,就你想干啥,你还想上天不?但当自己坐上飞机的那一刻,就觉得我也上天了。这个世界虽然很大,只要你敢想敢做,这个世界也没那么大。

7dc398f5c2bb06f010d78df0555bde25.gif

渭梅女说,现在她能自给自足,也很享受在网络上分享人生。她希望那些身处困境的人看了她的故事后,能振作起来。

渭梅女:生命其实是挺精彩的,你要勇于迈出第一步,勇于去感受,你就会发现很多事情都没有那么困难。

心有多大,舞台就有多大。渭梅女给自己搭建的舞台超出了别人对她的界定和想象。在别人说“你努力的样子真美”的时候,其实她自己也在“笑对人生”中收获了快乐。当命运把你推向深渊,是就此沉沦还是和它PK一下?渭梅女用她的故事给出了答案。

姑娘,加油

96c9591b183c51500401d25ec969a2b8.png

来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter),记者:新宇、姜楠、星光、志庆、荣达

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142