省纪委监委约谈15所“零办案”省属高校纪委书记 要敢于为党和人民的利益唱“黑脸”

时间:2019-05-22 08:09:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省纪委监委约谈15所“零办案”省属高校纪委书记 要敢于为党和人民的利益唱“黑脸”

前不久,省纪委监委第四监督检查室和驻省教育厅纪检组主要负责同志对2018年度自办案件为零的15所省属高校(6所本科、9所高职)纪委书记分别进行了单独约谈和集体约谈


“2018年度,你们学校(院)纪委‘零办案’,真的是无案可查,还是怕得罪人不敢查?”面对约谈人员的连续提问,被约谈的高校纪委书记面红耳赤。

前不久,省纪委监委第四监督检查室和驻省教育厅纪检组主要负责同志对2018年度自办案件为零的15所省属高校(6所本科、9所高职)纪委书记分别进行了单独约谈和集体约谈。约谈前,驻省教育厅纪检组专门以电话形式通知15所高校:“请你校(院)就2018年度‘零办案’情况作出书面说明,由校(院)党委书记签字确认后,报送驻厅纪检组。”

通过约谈,及时给“零办案”高校敲响了警钟,把监督执纪问责责任压力持续传导下去。单独约谈“辣味”很浓,要求高校纪委书记牢记身份使命、牢记首要职责,认清形势、理清思路,转变观念、迎难而上,综合运用监督执纪“四种形态”,对反映监督监察对象的问题线索,严格按程序办理,该立案的必须立案,不能简单信访了结,切实把主责主业记在心上、抓在手上、落实在行动上。集体约谈时开门见山、直指问题,指出高校纪委要强化担当意识,认真钻研业务,不断改进和加强纪律审查工作,前移监督关口,坚持精准监督,切实种好自己的“责任田”,在实践中提高履职尽责能力。

被约谈的15名高校纪委书记面对不留情面的约谈,当场立下军令状,纷纷表示:无论是从个人角度,还是从学校(院)纪委角度,将从思想深处找原因、找差距,针对存在问题,研究具体措施,制定整改方案,转变观念、创新思路,充分发挥自身主观能动性,以高度的政治担当扎实做好本校(院)范围内的监督执纪问责工作。

约谈会后,驻省教育厅纪检组对“零办案”情况说明认识不到位、理由不充分的4所高校,责令重新作出说明,以实际行动推进全面从严治党向纵深发展。

之后,省纪委监委第四监督检查室再次联合驻省教育厅纪检组对省属全体高校纪委书记进行了约谈,在分别听取各学校(院)纪委上半年监督执纪打算和问题线索处置情况汇报的基础上,要求按照中央纪委三次全会部署和要求,强化理论武装,提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,认真履行监督第一职责,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,贯通运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法持续保持惩治腐败高压态势,加强自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

各高校纪委书记结合本学校(院)实际,一致表示将牢记职责、不辱使命,敢于担当、率先垂范,带领学校(院)纪委一班人坚守党性原则,克服消极懈怠和“老好人”思想,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,坚决向违纪违法行为“亮剑”,以永远在路上的执着和韧劲,履行好监督首要职责。记者 董渺

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142