新机遇 新架构:要素涌流促经济跑起来

时间:2019-05-01 20:19:48  来源:新华社-《瞭望》新闻周刊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新机遇 新架构:要素涌流促经济跑起来

对人才充分的尊重让陕西的经济发展有了高质量的提升,各类创新技术不断涌现,2018年仅西安科技大市场的技术交易额就突破了1000亿元


3fe4569a4a1fdd02d6101ece2b27e8c2.png

2018年4月27日,西安“小蛮腰”团队创始人张晓润(右)、宋少峰(左)、邹晨与他们制作的部分3D 打印作品合影。刘潇摄

文 |《瞭望》新闻周刊记者 刘书云 毛海峰

◇党的十九大以来,古老的三秦大地上,人才、资金、商品、信息、能源……开始由慢到快“奔跑”起来,激发着经济发展的潜力、改变着三秦大地的面貌

◇通过撬开金融资本、民间资本、外来资本“闸门”,亿万资金汇聚三秦,流动带来陕西经济生机勃勃

“树挪死,人挪活,陕西经济要发展,得让生产要素激情澎湃地奔跑起来。”党的十九大以来,陕西提出抓住机遇发展流动经济,通过加强资源优化配置,促进各类要素既畅通其流、又交汇融合。

一时间,古老的三秦大地上,人才、资金、商品、信息、能源……开始由慢到快“奔跑”起来,激发着经济发展的潜力、改变着三秦大地的面貌。

百万人口落户“长安”

近年来,陕西除了自然增长的本地人口外,鲜见大量外来人口流入。陕西流动经济首抓“人”这个最重要的生产要素,通过户籍新政,几十年来首度实现了百万外来人口落户“长安”的壮举。

2019年2月13日,西安户籍准入政策两年来第七次放宽,本科学历以上,不受年龄限制就可以落户西安。从西安人才新政推出以来,西安累计新增人口已突破110万,2018年全年西安新迁入人口近80万。

西安市人社局通报的人才情况显示,2018年西安全年共引进培养各类人才38.6万人,截至2018年底,全市各类人才314.1万人,净增29万人。

“人才流动正给区域发展带来澎湃的生命力。”西安高新区党工委书记钟洪江说,“过去是人才跟着项目走,现在项目、资金、信息、技术都跟着人才走,人才本身就是生产力。”

陕西在引进海外优秀人才,支持科技创新领军人物,支持创业人才、创新团队方面不遗余力。对人才充分的尊重让陕西的经济发展有了高质量的提升,各类创新技术不断涌现,2018年仅西安科技大市场的技术交易额就突破了1000亿元。

在2018年9月召开的第三季“丝绸之路青年学者”论坛上,共有来自全球各地的近30个国家和地区的2248位优秀学者参加。这其中,有184名来访学者确定来陕工作,636位来访学者与承办单位签订了合作意向。有外籍学者说,陕西最吸引他的是优质的科研环境,优惠的保障服务和广阔的事业平台。

“外引内留”是陕西打好“人才牌”的关键。除加大人才落户的力度,教育大省陕西也不断通过产业布局,让本地人才和落户企业形成良性互动。

“公司落户西安高新区后,仅2018年在陕西创造出的价值就已超过了70亿元。”中软国际公司副总裁姚远说:“软件开发作为智力劳动相对密集的行业,需要有大量专业人才做支撑,9个月内能在当地招聘到8000名软件工程师,让我充分认识到了陕西的人才优势。”

西北工业大学常务副校长黄维表示,现在单纯的招商引资已经无法满足经济长久持续发展的需求,只有通过招才引智,形成以技术、人力、资本要素多方驱动,才能最终实现创新驱动的新型发展模式。陕西要通过发展流动经济,成为中国乃至世界人才的孵化器、中转站、落户地,为陕西和中国发展提供充分的智力支持。

亿万资金汇三秦

“君不见床头黄金尽,壮士无颜色。”资金短缺长期以来是陕西经济的“短板”,很多发展计划都困于“囊中羞涩”不得不中止。流动经济通过撬开金融资本、民间资本、外来资本的“闸门”,使亿万资金汇聚三秦,陕西资金“大动脉”由此开始生机勃勃加速流动起来。

从2018年至今,陕西省的金融资本一直在高位增长。人民银行西安分行货币信贷处副处长张德进告诉《瞭望》新闻周刊记者:“2018年陕西金融机构人民币贷款余额同比增长14.4%,比上年提高了2.9个百分点,2019年1月增速创近35个月新高。”

这一变化得益于一系列金融创新:2018年西安首只创投债券发行,募集资金3.4亿元,西安成为全国第三个在银行间市场成功发行创投债券的城市;民营企业债券融资信用风险缓释工具推出后,促成了隆基绿能科技股份有限公司短期融资券在银行间债券市场上市,募集资金5亿元;“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算服务平台开通,搭建起一条便捷的“人民币网上丝绸之路”,促进了陕西人民币资金在境内外的流动……

民间资本更是一改曾经“不愿投、不能投、不敢投”的状况。据陕西省统计局总统计师张烨介绍,2018年全省民间投资增长高达22.3%,高于全国13.6个百分点,创下2014年以来最好水平。

“春江水暖鸭先知”,资本向来嗅觉灵敏,无论是其他省份的资本还是国外资本纷纷涌入陕西,追加项目投资。比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇说,未来比亚迪在西安会持续追加投资,西安的比亚迪汽车生产规模将从每年30万辆提升至60万辆。韩国的三星公司目前正在西安进行二期建设,预计总投资额将超过140亿美元。

各类资本的大量聚集,促进了资本间的碰撞和融合,大大提升了资本的市场效率。如金融资本和民间资本的融合,加速了陕西民企的新陈代谢和高质量发展。宝鸡巨成钛业股份有限公司董事长罗建辉告诉本刊记者:“受环保政策的影响,目前正是全国钛产业整合兼并重组的时候,我的企业一方面从银行获得了300万元的贷款,另一方面通过改制进入新三板市场,市场竞争力明显提高。”

在军民融合领域,民间资本和国防资本的融合使陕西的军民融合产业规模位居全国第二位。航空工业西飞民机公司是我国第一款涡桨支线客机制造商,在注入地方政府资本后,企业发展能力大幅度提升。公司工程技术中心专家王建邦说,截至目前,新舟系列飞机已交付国内外客户109架,遍及海外17个国家,最新一代新舟700飞机今年或将总装下线。

千万物流互联通

“车如流水马如龙,花月正春风。”春光明媚的三秦大地上,流动经济中的现代物流要素,正在快速聚集、高速发展,从天上到地下、从线上到线下,不断提升着互联互通的效率。

京东集团副总裁、京东物流西北区总经理孙桂宇说,京东在落户陕西时,就提出打造全国最大的综合性智慧物流产业基地,以达到产业集聚的效应。通过两年来的物流合作,客户达到数千家,形成了上亿元的产业规模,物流合作商家配送时效普遍提升了2倍以上。

在中通快递陕西分公司总经理黄利军看来,陕西发展流动经济正在改变过去东西部流通不平衡的难题,“越来越多陕西本地的商品向东部流通,特别是水果和农产品,去年全国第500亿件快递就是陕西周至生产的一箱猕猴桃。”

西部机场集团董事长王海鹏表示,陕西地处欧亚航路的重要位置,大力发展流动经济正在为陕西的发展创造历史机遇。

“2018年,咸阳国际机场完成旅客量4465万人次,跻身全国第七,正式启动‘中国最佳中转机场’建设。合资成立西北货航、空港冷链公司,建成投运顺丰速运西北航空枢纽、圆通速递国内首个航空转运中心。咸阳机场全货运航线总数达到19条,货运量30吨,这些都是实打实的增长。”王海鹏说。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142