"一带一路"上的陕西故事|“太空种子”从陕西走向世界

时间:2019-04-22 08:45:14  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"一带一路"上的陕西故事|“太空种子”从陕西走向世界

记者 张梅今年下半年,又有一批“太空种子”将从航天育种专家郭锐的试验田走向哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的农业园区


记者 张梅

今年下半年,又有一批“太空种子”将从航天育种专家郭锐的试验田走向哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的农业园区。截至目前,已经有30多种“太空种子”,从陕西走向世界。

“在航天育种的地面选育工作上,中国是世界的领跑者,陕西走在全国前列。”4月18日,在试验田里,郭锐自豪地对记者说。

郭锐的试验田位于西安市常宁新区,占地大约200亩。季春时节,试验田远看郁郁葱葱、姹紫嫣红。走近一看,田里的很多同种类植物却高矮、大小不一,甚至有的已经蔫了。这并不是管理不善,而是有意为之。

“种子从太空‘遨游’回来之后,就是航天育种最繁重和最重要的地面攻坚阶段。我们先把这些种子全部种下去,观察分辨变异情况,从第二代开始筛选突变单株,然后将选出的种子再播种、筛选,让它们自交繁殖。如此繁育三四代后,才有可能获得遗传性状稳定的优良突变系。再经过品系鉴定、区域化试验等严格的程序后,真正的‘太空种子’才能诞生。”郭锐介绍,观察和记录这些高矮、大小不一植物的特征正是地面选育工作的重要环节。

郭锐是航天育种(杨凌)种质资源研究中心主任、中加航天农业科技产业园首席科学家。他也是我国首批农业科技园区专家,一直从事育种工作。2008年,以郭锐为组长的科研团队,依托陕西航天科技雄厚的科研实力,在西安和杨凌两地,开始了航天育种的研究。他们先后通过神舟七号、八号、九号、十号飞船,搭载小麦、荞麦、辣椒、番茄、百合、石竹等19类40多个品系的植物种子进入太空。经过反复实验和培育,团队自主选育和引进培育了20多个经航天诱变的作物新品种。

2015年,哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦农业部门先后组团来访,希望和陕西合作,通过航天育种提升当地农业生产水平。很快,常夏石竹、葱兰、荷兰菊等一批耐寒、抗旱的太空花卉种子被撒在了异国的土地上。

太空花卉种子只是合作的开始。郭锐带领团队选育的太空小麦、秦椒、西红柿、马铃薯等农作物和蔬菜品种,正在进行品种鉴定。“今年下半年一批,明年开春一批,这些‘太空种子’将在‘一带一路’上发芽、生长,结出丰硕的果实!”郭锐一语双关地说。

和“太空种子”一起“走出去”的还有先进的农作物种植、管理模式。这段时间,郭锐团队的工作人员正忙着为中哈农业产业园建设智能温室项目。“智能温室建好后,我们的技术人员通过办公室电脑就能看到作物的生长情况,并根据需要进行实时技术指导。”郭锐介绍。与此同时,哈萨克斯坦与杨凌现代植物培育引种示范园合作规划的10万亩航天农业科技产业园项目也在筹建中。

郭锐的试验田不仅“走出了”陕西的“太空种子”,还吸引了国外科学家“走进来”。

闻知陕西航天育种技术取得的显著成果,世界马铃薯协会会长、荷兰哈克控股总裁哈克先生多次来到西安考察。2016年,中荷双方达成合作协议,在陕西共建马铃薯航天育种技术研究中心,重点推广陕西航天育种的马铃薯、矮化苹果和花卉。“哈克先生每年都会来试验田三四次!”郭锐说。

在哈克的推动下,荷兰瓦格宁根大学与郭锐团队共同成立了花椒研发课题组,联合开展花椒新品种及先进种植方式的科研攻关。“花椒的无刺、矮化、机械化种植品种的培育,被认为是世界育种难题。我们希望共同努力,解决这些难题,为世界种业的发展作出一点贡献。”郭锐介绍,2016年由“实践十号”返回式卫星搭载的采摘自澄城县史家河的花椒种子,已经进行了两代的地面繁育,试验结果非常乐观,“相信不久的将来,新一代的花椒种子也会从陕西走向世界。”

随着“一带一路”合作的深入,以“太空种子”为代表的陕西航天农业加快了与“一带一路”沿线国家和地区合作的步伐。去年,泰国正大集团与西安航天基地中加农业科技发展有限公司正式签约。双方将在正大集团农牧食品中国区种植、养殖一体化产业项目中各个板块试点采用或推广采用航天农业应用技术,共建航天农业产业平台。

郭锐介绍,由政府、科研机构、企业共同发起成立的“西安(中国)航天一带一路农林科学研究中心”也在积极筹备中,“我们的航天农业将逐步向‘一带一路’沿线国家和地区延伸,为‘一带一路’的繁荣发展作出贡献!”

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142