西安两区迎来“大考” 两位女区长都没及格!说好的梧桐树呢?

时间:2019-04-09 10:01:09  来源:陕西都市快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安两区迎来“大考” 两位女区长都没及格!说好的梧桐树呢?

梧桐树和金凤凰比喻招商引资再恰当不过了,老百姓期待我们未央区政府把未央的营商环境像梧桐树一样打造,能够吸引更多的好项目好企业来落地,成为未央兴业发展。


4月8日晚8点,让西安各级单位“颤抖”的问政又开始了,这次迎来“大考”的是未央区和长安区。

c48d65461e89a346dbc3b86561a5a772.jpeg

两位女区长纷纷“上阵”

742eb9f74c2f7d89ea48dc3fbc2d4659.jpeg

2aad80526c54148eb1ba2957883ba5c4.jpeg

此次问政聚焦的未央区和长安区的营商环境,具体如下

01工作效率慢!办事都要等!

节目中曝光了在长安区常宁新区区域内,一企业高压线落地的问题,企业原本想把线缆落地就可以了,费用也不大。但是拿到土地以后这块土地上按照新的要求必须进入管道,由此增加了很多费用,企业的资金压力就很大。面对企业面临的困难,一工作人员表示,现在这个问题谁都不愿意出头,政府也不愿意解决这个问题。短片可以看到一条高压线涉及到很多没有直接隶属关系的部门,问题协调起来十分复杂。

常宁新区管委会副主任黄鸿武表示,我们遇到外部协调的问题总是有一些畏难情绪,在协调的力度和韧性上确实有一些不足,解决的速度和效率还是有些慢,给企业带来了很大的困扰。今后一定积极主动地去解决、去处理,为企业做好更好的服务。

02蜗牛式干部要不得

短片《落地项目跟进 不能“大撒把”》中,常宁新区针对自建项目,实行全天候保姆式服务,但是迟滞的土地资质批复,使企业落地难,形成引资容易落地难的局面。长安区商务局的企业信息表存在企业信息掌握不全、企业信息填写错误、没有企业联系方式等问题。

李娴区长:短片看了之后,让人非常气愤。我们工作中,还没有真正把上热中温下凉这个问题解决了。我们干部慢吞吞,没有紧迫感,工作粗枝大叶,这是我不能容忍的。怎么在制度层面提升我们的工作效率。我们和一家互联网企业联合打造一款重点项目流程管理平台,将重点项目从立项到开工的全流程,把它梳理出来,而且能够像网购快递信息一样,办到哪个部门哪个人多长时间,我们都能一目了然的看到,运用这样的手段,我们倒逼工作落实和责任落实。

03政务大厅充斥非法代办 

fa2496cd6875e8e0fd2884ab0c36ff67.png

短片《政务大厅里的“暗战”》显示,记者在未央区政务服务大厅里发现存在各种证照代办的情况,随后记者向政务服务大厅的工作人员反映非法代办的线索,工作人员也不予理会。不难看出,类似现象在政务服务大厅司空见惯,工作人员也无可奈何。此外,为群众开设的免费代办窗口却并不能给予办事群众帮助。

未央区副区长杨军说:短片反映的问题的确存在,我们之前确实严厉打击过,但是仍然有问题,给中介留了空隙。针对以上问题,我们需要一些措施,一是打造一支我们自己的队伍,免费服务;二是在政务大厅增加电脑、打印机等自助办理设备;三是结合区县改革,让群众少跑路。

主持人说:刚才我还注意到一个细节,面对群众的代办诉求,政务大厅官方代办窗口工作人员连头都没有抬一下,就声称只能给提供画图服务。我想问问未央区行政审批局王细芳局长,这是你们设置这个窗口的初衷吗?

王细芳说:代办中心是2018年4月成立在政务大厅,设立代办中心是想把群众的事办好。短片看到代办中心存在服务能力不强、人员素质不高等情况,没有实现它的初衷。接下来要做强代办队伍,另一方面要加大宣传,完善一网通办。

04众创空间,成了“私人订制”

072882d21846815242efdf60f9c8989c.jpeg

众创空间是通过为新创办的中小企业提供物理空间和基础设施,以及一系列的服务支持,降低创业者的创业风险和成本,提高创业成功率。

记者连续两个月对盛龙广场五楼的筑巢汇众创空间进行了深入走访。记者以设计师的身份在春节前后先后两次来到这里,都没有见到筑巢汇众创空间的管理人员。

记者从知情人士那里得知,目前在这个众创空间的人员都是筑巢装饰有限公司的员工。众创空间开办一年来,目前唯一入驻的竟然是创办人自己的公司。

随后在和未央区科技局核对这家众创空间的运营情况时,记者发现科技局对这里的实际情况并不了解。3月1日记者再次来到未央区科技局,然而这项业务的雷主任似乎很不情愿。在记者要求下,雷主任终于答应一起前往筑巢汇众创空间了解情况。原来在科技局提供的清单中,多数入驻该众创空间的企业都是虚报的,即便如此,科技局雷主任依然不愿承认,希望能为筑巢汇这个众创空间辩解。

未央区科技工信局刘军说,筑巢汇的这个现象存在,因为我们每个月每个企业都要报报表。现在创客以个人创业为主,更多的时间是在外面跑业务,联系市场。第二个原因是现在的网络时代,家庭办公特别是设计师他们接单然后完成设计,很多不一定在办公区间内完成。还有一部分出现挂靠的原因就是这个企业挂靠这里以后可以争取到更多的市场资源,融资资源。

除了这些,问政还涉及到了

2b3a3408e9aa586adcdbb71c2140700f.png

短片《招商引资 如何搭上“开往春天的地铁”》中,未央区招商引资的任务超标完成,但是到经贸局后,工作人员拿出的表格显示两年招商20个项目,这个数据不真实,经贸局副局长说了7个原因,但均是外界因素导致,凡是用地的项目都很难实现。那么除了项目用地等问题,有没有对经商问题结构进行调整,副局长表示,新零售新式书店这些从签约到落地的转化比较高,但仍然不能当做重点。用地难落实,新经济体量小这个是未央区的主要问题。

ac8d1183dfcbdeca9e61da9508d03626.png

最终,在现场评委的打分下:

第一单元,现场观众对长安区营商环境打分。满意度:满意 58.56%;不满意 41.44%。

第二单元,现场观众对未央营商环境打分。观众满意度:55.79%,不满意度:44.21%

b153565ff3f9b78c4cb21907832e225b.jpg

43efa6dadfd1c6d826588ea515bf0dad.jpeg

节目最后,一幅寓意着种好梧桐树,引来金凤凰的剪纸,被作为礼物送给了两位区长。

36185e76eb09ffdbec4864411563048d.png

长安区区长李娴表示:

栽下梧桐树,引得凤凰来。我们都清楚梧桐树就代表营商环境,那么我想梧桐树不仅要栽下,还要悉心的呵护,还要精心的浇灌,还要清除病虫害,把梧桐树,不仅仅是一棵梧桐树,希望它能够成为一片茂盛繁盛的梧桐林,这是我的第一点感受。第二点感受,我是觉得这样的一幅精美的剪纸作品是需要下很大功夫的,营商环境这项工作也是一个内功,是一个软实力,它不是一朝一夕就能实现的,也不是一蹴而就的,需要我们也像大师一样,能够精益求精,能够树立这种工匠精神和精品意识。

未央区区长梁晚晴表示:

梧桐树和金凤凰比喻招商引资再恰当不过了,老百姓期待我们未央区政府把未央的营商环境像梧桐树一样打造,能够吸引更多的好项目好企业来落地,成为未央兴业发展。我想栽下梧桐树,引来金凤凰,不是一句简单的口号,而需要我们用心用情用力去工作,用我们各方面的扎实有力的工作,为企业和群众提供服务,让更多的梧桐树和金凤凰在西安生根,在西安落户,为建设国家中心城市、中心城区做出我们的贡献。

希望这梧桐树

越种越好吧

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142