英雄,家乡等你归来 探寻亲友眼中的高继垲

时间:2019-04-04 10:07:57  来源:陕西传媒网-陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

英雄,家乡等你归来 探寻亲友眼中的高继垲

赵卫才说,“高继垲是和平年代的英雄,有像他一样英勇无畏、勇于奉献的消防队员,百姓的生命财产安全才能得到保障,我们向他们致敬!”4月3日,高继垲曾经就读的荣程中学师生在略阳县烈士陵园为烈士扫墓


记者 乔佳妮 见习记者 陆晟

在略阳,有一位老人一直在等着孙子的归来。老人心里明白,自己的孙子只能以另外一种方式归来。

“娃儿在家老实得很,很懂事,不闯祸。他在外面的时候经常给我打电话,回来时也会给我带东西。去年8月到现在,我就再也没见过他。他说今年8月要回来的,娃呀……”4月3日,提起高继垲,他76岁的奶奶很伤心。

1993年8月出生的高继垲,来自略阳县徐家坪镇,牺牲前是四川省西昌森林消防大队4中队3班班长。3月30日17时,四川省凉山州木里县的一座山头突发山火,将30个年轻的生命留在了海拔4000米的高山之中。为了践行国旗下的誓言,为了守护人民群众的生命财产安全,高继垲的人生永远定格在了25岁。

得知高继垲牺牲的消息后,他的父母立刻赶往四川。4月3日下午,记者在略阳县见到了高继垲的三叔高正举。他一遍又一遍地翻看着家庭微信群。“这娃咋就把微信朋友圈设成了展示最近三天呢?想他的时候都没办法往前翻。”高正举红着眼眶念叨着侄儿。

2012年入伍的高继垲,与人为善、积极向上、勤勉踏实。他的微信朋友圈主页封面是一张部队拉练集训的照片,下边有一行字“努力让自己变得更优秀”。“他去年回来探亲,还帮我做家务事,给我讲部队里的事情……”回想起和孙子相处的点点滴滴,高继垲的奶奶双目有些失神。

高继垲的同学王旭、肖安蓉等,也怀揣着悲伤的心情赶赴四川,去送别老同学。“上学时,高中宿舍没有暖气,冬天很冷。我怕冷,提出来和他挤一个被窝,没想到他爽快地答应了。宿舍的床很小,只有1.2米宽,我俩一挤就是一个冬天。”王旭说,想到高继垲最多的就是他对自己的关心和照顾。

在高继垲高中时期的班主任赵卫才眼中,高继垲虽不善言谈,但很关心他人。“高一第一学期末,有位女同学因为低血糖晕倒了。高继垲把她背到公交车上,一直送到医院。”赵卫才说,“高继垲是和平年代的英雄,有像他一样英勇无畏、勇于奉献的消防队员,百姓的生命财产安全才能得到保障,我们向他们致敬!”

4月3日,高继垲曾经就读的荣程中学师生在略阳县烈士陵园为烈士扫墓。该校党支部书记宋建华宣讲了英雄高继垲救火献身的感人事迹。同学们集体朗诵荣程中学周小乔老师为高继垲创作的诗歌,表达了对英雄深深的缅怀和沉痛的哀悼之情——

“别悲泣,英雄需要安静!草木有心,人间有情。还有什么比失去生命,更让我们疼得揪心,那就让我们一起肃穆鞠躬,向英雄致敬!为我们心中最崇敬的人送行,我们将踩着英雄的足迹,砥砺前行。”

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142