肇事车被法院保全8个月 榆林车主取车时需交上万元停车费

时间:2019-03-24 08:57:54  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肇事车被法院保全8个月 榆林车主取车时需交上万元停车费

当履行完赔偿义务,拿着法院的放车单去取车时,刘先生却被停车场要求交纳上万元的停车费


1118566_副本.jpg

一次交通肇事之后,因法院保全扣押,榆林市民刘先生的车在横山区一家停车场放了8个多月。当履行完赔偿义务,拿着法院的放车单去取车时,刘先生却被停车场要求交纳上万元的停车费。

车主:持放车单取车

停车场要收上万元停车费

“这一万多元的停车费用到底该谁来负担,收费合理吗?”3月22日上午,刘先生再次来到横山区,走访了物价局、法院等多个部门,也没有解除心中的疑惑。

刘先生是榆林市榆阳区人,从事货运生意,贷款买了这辆半挂车,为节约费用只购买了交强险。2018年8月1日,刘先生的半挂车与一辆小车发生肇事,交警部门认定半挂车需要对小车负责,车辆被事故中队拖至飞鹰停车场。2018年8月17日,半挂车被横山法院保全扣押,但停车地方没有换。“我根本不知道法院强制扣押在这个停车场还要每天交50元的停车费,我经常跑车,有的停车场每天才10元,包月更是便宜到5元/天。”

刘先生质疑,横山飞鹰停车场与司法部门有合作,停车费用太高。“即便停车费我自己出,我却连选择的权利也没有。”

对此,横山区法院民一庭法官贾丽丽表示,法院作出的裁定都是有法律依据的,刘先生是被告方,且只有交强险,按照规定,横山区法院于2018年8月17日依法扣押了刘先生所有的重型半挂牵引车一辆,前几天双方达成调解协议后,裁定解除了对刘先生半挂车的扣押。至于停车场费用,不在她的考虑范围内,“法院没有专门的停车场,如果有的话也不需要刘先生掏钱。”

物价局:不明示收费标准

其行为肯定违规

华商报记者来到飞鹰停车场,并未发现收费标准公示。负责看门的师傅说,有拖车费用的收费标准,没有停车费的标准,只有老板知道停车咋收费,他也不清楚。

对此,横山区物价局检查所所长刘军表示,从2018年以后,根据相关规定,物价局不再对企业自主经营的定价服务进行核准,“就像你在饭馆吃一碗面,卖多少钱由商家自主定价,物价局无权监管。”刘军同时表示,不明示收费标准的行为肯定是违规的,物价局接到举报后会介入调查处理。

3月22日上午,刘先生告诉记者,他再次与停车场负责人取得联系,对方称按照惯例每天收50元,停车费不开票8000元,开发票10500元。

业内人士:保全产生的停车费

目前没有明确规定谁承担

因为法院没有停车场,导致保全期间产生了高额的停车费,这个停车费一般该由谁来承担呢?

榆林一法律界人士表示,处理交通事故期间的停车费问题,目前分为两个阶段:一个是交警部门出具责任事故认定书之前,由于检验鉴定的需要,对车辆进行扣押,此期间产生的停车费用,《行政强制法》第二十六条有明确规定,费用由交警部门承担;第二个阶段是交警通知肇事车司机领车之后,如果受害方通过法院起诉这个车主,法院保全扣押车辆产生的费用,目前法律法规没有明确的规定。

该人士表示,保全产生的高额停车费其实是可以避免的,可以通过向法院缴纳保证金的方式把车开走,这样就不会产生停车费的问题。但在实际操作中,因为法律没有明确规定谁来承担这个费用,也没有规定法院有告知当事人的义务,正是这方面规定的空缺,导致了当事人不知情,从而造成高额保全停车费的产生。

结果:为避免更大损失

车主无奈交7525元停车费

“好不容易平息了这场事故纠纷,没想到又遭遇天价停车费,真是祸不单行……”刘先生抱怨说,此次交通肇事,赔偿加上误工给他带来近20万的损失,没想到还有无根据、无标准的停车费支出。现在的问题是,不掏停车费车开不走,每天误工的损失更大,法院也没个明确回复,到底是讨个说法还是就这样算了,他不知道该如何选择。

3月22日,刘先生告诉记者,最后经过协商,他付了7525元停车费。

3月22日、23日连续两天,记者就此事不断与停车场负责人联系,但对方电话一直无人接听。(记者 祁铭)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142