上游干涸下游川流不息 太平峪河谁在偷排刺鼻污水?

时间:2019-03-17 09:39:36  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上游干涸下游川流不息 太平峪河谁在偷排刺鼻污水?

昨日上午,华商报记者来到太平峪河草堂段,站在马丰滩村河道桥上,看到周边河道已干涸


0f4155935c13f95776983bd9a0cafa8f.jpeg

位于西安高新区草堂街道办南坡村段的太平峪河有个奇怪现象:上游已经干涸,下游却川流不息。周围群众说,附近除了一个污水处理厂往河道排水外,上游还有一个存在十多年的排污口,长期往河道排水。

怪象:上游河道里都干了 下游的水到底从哪来的?

太平峪河起于太平峪,在西太路附近汇入沣河,最终流向渭河。近些年由于气候等原因,太平峪河在草堂街办上游段已经干涸。可让人费解的是,下游南坡村至郭南村段却川流不息。近日有读者反应,这一现象是有企业往太平峪河排污所致。

昨日上午,记者来到太平峪河草堂段,站在马丰滩村河道桥上,看到周边河道已干涸。可当记者来到距此3公里河道下游的郭南村时,发现河道“河水”流淌。

河水是哪儿来的?真的是企业排水所致吗?是合法排水吗?

探访:管道口流出的水有着浓浓的刺鼻气味

记者从马丰滩村桥开始,一路沿着河堤向下游走去,走到南坡村河道处,发现一个直径约两米的管道口正向河道排水。记者站在管道内踮起脚尖也无法摸到上壁,管道深埋在地下一直向南而去。

记者注意到,此处管道排出的水并不大,也不算浑浊,但有浓浓的刺鼻气味,水面上偶尔还飘着白沫,一路向下游流去。

记者继续往下游走了约1公里,在永威高新紫园附近又发现一个管道口正在向河道排水,距离此处不远的地方还建了一个自动水质监测站。据周围群众称,这是污水处理厂的排水口。记者注意到,此处的排水较为清澈,且无异味。

22e9b8a229ea3203e6d9c7276d6ce2fa.jpeg

河长:上游排污口反映多年没人管 下游污水处理厂是合法排水

昨日下午,记者和该河段的河长取得联系。这位河长告诉记者:“污水处理厂只有一个排水口通向太平峪河,排出的水是经过处理的,只要符合标准是可以排到河里的。”

“上游南坡村附近的那个口已经存在十多年了,是一个排污口,地下管道有三四公里长。”这位河长说,“每星期都有三四天明目张胆往河道里排污水,那些污水特别臭,严重时人站得近了眼睛都睁不开。”

该河长表示,他给上级部门反映了很多次,但偷排污水的现象却一直没彻底制止。 记者 谢涛 摄影 赵彬

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142