西安今天19℃!明天停暖!供热期不热咋退费?

时间:2019-03-14 08:16:23  来源:陕西交通广播

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安今天19℃!明天停暖!供热期不热咋退费?

因热力公司原因导致不暖才会退费推动直管到户会利于退费西安市热力总公司相关工作人员表示,这个采暖季供热比较�


明天,持续4个月的西安市政供暖即将结束。对于这一消息,相信大家的内心都是毫无波动,毕竟最近西安的气温攀升的有点快,今天最高温度达19℃。

最近,很多市民询问与供暖退费有关的问题。由于这个采暖季是《西安市集中供热条例》自去年7月1日施行后首个采暖季,根据《条例》规定,温度低于14℃将要全额退费。为了保障业主能够真正拿到供暖退费,西安有热力公司将推行退费备案制度、退费公示制度,以此来促进物业认真退费。

天气暖和了 对暖气还是那么关注和留恋

虽然天气暖和了,可大家对暖气依然十分关注和留恋。3月12日,家住西安市北郊凤城三路颐和郡小区的张先生觉得很奇怪,为什么家里的暖气片冰凉了,还没到3月15日停暖的日子啊,难道是提前停暖了,会不会给退费?这些问题都让他困惑。

记者从西安市热力总公司了解到,该小区是由其下属的城北供热公司供暖,并没有提前停暖,而是因为此前小区有反映暖气不好,因此趁着未停暖的状况下进行了一次水力平衡实验,中间阀门关闭了2个小时,实验结束后就恢复了供暖,3月13日,热力公司派人到小区还进行了查看,热网运行正常。

最近西安升温明显,室外气温有时甚至高于供暖要求的18度,也有市民觉得这个时候家里的暖气已经可有可无了,小区里经常有人大敞窗户透气。

据了解,目前各热力公司仍在坚守这个采暖季的最后服务,根据规定,正常供暖结束时间为3月15日24时。

新《条例》规定了不同温度退费比例

2018年7月1日起施行的《西安市集中供热管理条例》第35条规定,因供热企业原因导致用户卧室、起居室的温度不达标的,供热企业应当及时采取措施,保证室温达到规定标准,并根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本热费后,按照下列标准向用户退还热费:

(一)供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;

(二)供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;

(三)供热温度低于14℃的,全额退还热费。

供热企业应当于每年集中供热期结束后至6月30日前通知用户并办理退费。如果市民遭遇供暖退费纠纷,可直接拨打所属热力公司客服热线,或者拨打12345投诉。

物业退费后需向热力公司备案 或在小区公示

在往年的退费中,经常存在扯皮情况,热力公司说给物业退了,但业主却说没拿到。新《条例》执行后,这种情况是否会有变化?

“我们将推行退费备案制度,要求物业将给业主退费情况在热力公司备案,公司会进行抽查监督,保障业主能够真正拿到退费。”西安热电阳光热力有限公司相关负责人介绍说,这个采暖季该公司为小区清洗改造换热设备,加强二次网维修人员配备,进行了模块锅炉改造等,多措并举下,供热情况较往年有所改善和提升。由于西郊地区老旧小区多,很多都是上世纪五六十年代的老楼,管网损坏严重,还存在温度不理想的情况。对于温度不达标的退费问题,该公司将按照《条例》规定,结合小区供热参数,与物业综合协商退费。退费到物业之后,要求物业公司将退费情况上报备案,保存每户业主退费的签字、票据等明细,热力公司会进行抽查和监督,以此来促进费用能够直接退到业主手中。

西安高新区热力公司有关负责人表示,采暖季管网运行平稳,整体质量较好,对于个别老旧小区存在一些时段温度不佳的情况,采暖季结束后,将要求物业公司在小区内公示退费名单,具体到哪一户,以此来监督其真实退费。

因热力公司原因导致不暖才会退费

推动直管到户会利于退费

西安市热力总公司相关工作人员表示,这个采暖季供热比较平稳,部分老旧小区、三供一业移交小区会存在一些问题。西安市热力总公司严格按照市物价局相关文件规定收取热费的,因该公司原因导致用户卧室、起居室的温度不达标的,将严格按条例规定进行退费。据介绍,退费程序与以往相同,依据由物业、业主及热力公司三方确认过的测温表进行核算,按照具体的测温温度,执行不同的退费比例。据了解,如果是热力公司停炉、故障等原因,会给小区换热站发通知,恢复运行后也会发通知,双方都会有记录,根据记录来协商核对退费。“热费依然是退给物业,会督促物业对业主退费。”

秦华热力集团公司工作人员介绍说,该公司主要是分布式热源供热,因此供热系统稳定,小区换热站由该公司直接管理,运作类似直管到户。这个采暖季运行平稳,有效投诉为零。针对退费问题,也要依据业主、物业及热力公司的测温单来处理,按照条例规定退费。“下一个采暖季将力推供热直管到户,只要物业同意,所有供暖小区都直管到户,这样没有中间环节,权责明晰,遇到退费问题就很清楚。”

来源:华商报、西安晚报

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142