教育部拟禁老师通过微信布置作业引热议 陕西暂无此规定

时间:2019-02-15 09:10:59  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

教育部拟禁老师通过微信布置作业引热议 陕西暂无此规定

布置作业到底用什么形式合适?比布置形式更重要的,是有没有按照规定来布置作业和作业内容。


核心提示

“老师某天没在群里发作业,还有家长追问。布置作业到底用什么形式合适?比布置形式更重要的,是有没有按照规定来布置作业和作业内容。”日前,一则“教育部或将明确教师不得通过微信和QQ布置作业”的消息在西安小学家长圈里引发了热议。

事件起因

教育部:将明确不得通过微信和QQ布置作业

据《南方都市报》报道,2018年全国两会期间,有政协委员提出了《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》。近日,教育部公布了提案办理情况。

教育部回复称,将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,不得将批改作业的任务交给家长,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

现状:外地有教育部门明令禁止

但陕西无此规定

据悉,针对小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,浙江省教育厅印发《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》规定:不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

山东菏泽教育局明确规定:严禁利用QQ、微信群等电子通讯平台布置作业,严禁让家长帮助检查作业。

去年9月30日,陕西省教育厅发布《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,明确要求教师不得要求家长批改或纠正孩子作业错误,不得布置要求家长完成或代劳的作业。但该通知中并没有提到,严禁用什么形式来布置作业。

老师:规范教师教育教学行为不宜过细

西安城南某小学一年级家长唐女士说,孩子的作业是老师在微信群和QQ群里布置的,有时老师刚在群里发布作业内容,家长就一一回复“收到”,也会影响别的家长看作业内容。

西安城区某小学班主任高老师认为,这个消息的重点不在于用什么形式来布置作业,而是作业的内容是否符合要求,是否超出学生负担,是否合理。规范教师教育教学行为的规定不宜过细,内容比形式更重要。这个规定的目的是为了给学生减负,不要求家长批改作业,但家长有督促孩子完成作业的义务。加强家校合作、家校合力才能教育好孩子。

专家:布置作业形式不能一刀切

本质是加速推动教育信息化

陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长兼首席专家、教授王越群认为,从总体上说,教育部和各地对老师的要求是对的。但是,站在更大更高层面上看,这个问题却并不是头疼医疼、脚疼医脚的靠表面禁止那么简单,而是一个需要新的智慧、新的思维、新的模式构建的非常复杂的问题。

一方面,“没有信息化就很难实现现代化”已成为发展共识,教育信息化、智能化发展越来越成熟,课堂教学与信息化手段的融合,并以此带动教育的现代化,也是一个势不可挡的大方向和大趋势,未来必然是这个趋势。

另一方面,现在很多人,不仅仅是家长,包括老师在内,对这些新的变化和内在要求不甚了解,所以,对于包括智能手机对课堂教学影响在内的“互联网+教育”的大大小小、真真假假的问题,都处在一个茫然和不知所云的痛苦思索状态,因此,必然导致现在很多人(主要是教师)对如何将信息化教学或智慧、智能教学手段与方式深度融合到教学工作中去,还不能从内涵上去理解,还不适应信息化平台。

就布置作业来说,有的老师还没有学会整合课程资源,还没有因材施教给学生用网络平台或传统书面方式布置更有效的作业,而是简单地将平台上固化的作业题布置给学生让家长监督,当然教育部要明确禁止这样的做法。

王越群的看法是:这既然是一个必然的趋势,那就谁也阻挡不了,因此,从教育教学的角度来说,从老师的角度来说,从学校的角度来说,如何完善、创新教学模式或学习方式,使新的交互式教学更加优化、更能避免这些问题带来负面影响的爆发,或者将这个问题通过另外一种教学模式的建构而避免掉,才是关键,而不是一味地拒绝、排斥智能化学习平台。

怎样布置作业?

在网络空间学习或做作业要注意学段区分

王越群认为,我们既不能不加区别地绝对提倡,也不能不分青红皂白地一刀切绝对禁止,而是要以迎接挑战的姿态来应对这个变化。

信息化时代,怎么样布置作业才科学呢?一是在没有很好的利弊得失权衡的情况下,老师简单地通过平台布置作业的方式,尤其是对农村学生的家长,暂时先不应该贸然大面积使用或提倡,以免导致某些孩子因此失控后而对家庭造成无法挽回的影响或痛苦。

二是用App平台让学生在网络空间学习或做作业要注意学段区分,即低龄小学段不论有什么充分理由,都不能简单地让家长用App平台给孩子布置作业;但对中学段(尤其是高中段),可以在先实验再推广的前提下,融入老师原创作业与平台作业题相结合的方式,让学生用网络平台方式完成学习任务或做作业,以适应将来升入高一级学校的信息化智能化学习要求。另外,不要一刀切,应注意城乡学校的具体情况。

三是学校如果经过先行实验和研究论证,确实认为学生用App平台学习和作业效果更好,就要在大面积使用前,务必先认认真真地对家长进行有针对性的培训,让家长在自愿和不过多增加负担情况下,主动参与到与孩子一起通过信息化平台学习的家校合作育人模式上来。

第四,家长也要改变观念,固然学校教育很重要,布置作业、批改作业是老师的天职,不应该推给家长,但家长也必须承认,每个孩子都是情商智商有千差万别的独立个体,对孩子的因材施教在很大程度上也必须有家长的参与,如果家长只一味片面强调改作业是老师的责任,那可能掉队的是自己的孩子。“家长好好学习,孩子天天向上”的说法还是很有道理的,家长切莫图一时轻松而后悔晚矣。

第五,要将信息化App平台方式布置作业与QQ及微信群方式区别开来,App也要将劣质与优质App区别对待,可以实行优质评审准入制,备案许可推广名单,不能一刀切一概拒绝,因为各级教育部门推进的数字化校园、智慧学校、智慧教学,还提倡信息化教育资源要时时用、堂堂用和人人用,如果完全排斥包括App平台方式在内的电子化(数字化)作业布置与完成,岂不是自相矛盾吗? 记者 雷婧

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142