去年陕西省PM2.5平均浓度同比下降10.5%

时间:2019-01-11 07:42:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

去年陕西省PM2.5平均浓度同比下降10.5%

专家分析,与2017年同期比较,2018年全省11个市(区)及西咸新区、韩城市的绝大部分城市的绝大多数污染指标浓度下降、空气质量综合指数下降(改善)、重度及以上污染天数减少、优良天数增加


1月10日,省生态环境厅公布了2018年我省空气质量情况。2018年1月至12月,全省PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%;平均优良天数242.8天,同比增加4.3天。2018年12月,全省PM2.5平均浓度为76微克/立方米,同比下降13.6%;平均优良天数16天,同比增加3.5天。

2018年,我省杨凌、西安、渭南、韩城、汉中、咸阳、延安、宝鸡、西咸新区、铜川等地空气质量与去年同期相比改善(按改善程度由高到低排序),安康持平,榆林、商洛2个城市空气质量下降。

2018年,我省关中地区PM2.5平均浓度为57微克/立方米,同比下降14.9%;平均优良天数202.4天,同比增加4.1天。其中,西安市PM2.5平均浓度为63微克/立方米,同比下降13.7%;优良天数188天,同比增加8天。

此外,关中地区67个县(区)中有60个县(区)空气质量与去年同期相比改善;7个县(区)下降,依次为印台区、泾河新城、麟游县、长武县、千阳县、王益区、秦汉新城。陕北地区25个县(区)中有18个县(区)空气质量改善,7个下降。下降的前5个县(区)依次是延长县、子长县、榆阳区、志丹县、佳县。陕南地区30个县(区)中有15个县(区)空气质量改善,2个持平,13个下降。下降的前5个县(区)依次是镇巴县、留坝县、凤县、佛坪县、太白县。

专家分析,与2017年同期比较,2018年全省11个市(区)及西咸新区、韩城市的绝大部分城市的绝大多数污染指标浓度下降、空气质量综合指数下降(改善)、重度及以上污染天数减少、优良天数增加。全省总体环境空气质量继续保持改善态势。2018年全年特别是秋、冬季我省降水量偏少,冬季气温偏高,冷空气偏弱,12月及全年沙尘天气影响明显偏重,总体大气污染扩散气象条件略偏差。在此情况下,全省绝大部分地区12月及全年空气质量持续改善,特别是关中地区8个市(区)多项指标平均值仍呈现不断改善趋势。这是我省各地大气污染防治工作持续、扎实、稳步推进取得的成果。(记者 汪曼莉)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142