华州区任命何西宁等81人为人民陪审员

时间:2019-01-04 15:23:28

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区任命何西宁等81人为人民陪审员

10月24日,发布了渭南市华州区人民陪审员选任公告,及时公布了人民陪审员选任名额、选任条件、选任程序等相关内容


西部网讯(通讯员 白妮 马亚超)2018年12月28日,渭南市华州区第一届人大常委会第十五次会议审议通过渭南市华州区人民法院院长的提请,任命何西宁等81人为渭南市华州区人民陪审员。

此次人民陪审员的选任工作,是《人民陪审员法》颁布实施后的首次选任,是司法体制改革中的一项重要内容。改变了以往法院选人用人的机制,由司法行政机关牵头选任,通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式产生。

为更好地促进司法公正,提升司法公信,在区人大监督下,区司法局会同区人民法院、公安分局严格执行选任程序。2018年10月24日,发布了渭南市华州区人民陪审员选任公告,及时公布了人民陪审员选任名额、选任条件、选任程序等相关内容。并依托公安户籍系统按照选任条件进行随机抽选产生了90名候选人,23名公民通过个人申请成为候选人。

之后,区司法局和区人民法院、公安分局抽调专人组成考察组,逐人对人民陪审员候选人进行资格审查,并从通过审查的随机抽选候选人中再次随机抽选产生人民陪审员拟任人选64名,从通过资格审查的个人申请候选人中产生人民陪审员拟任人选17名。

并于11月27日至12月1日就81名人民陪审员拟任人选向社会进行了公示,公示期间未收到不良反映。最终,来自全区各行各业、具有较强代表性的81名同志被任命为人民陪审员。

下一步,华州区将组织新任命的人民陪审员进行宣誓仪式及相关法律业务培训,使其尽快适应陪审工作岗位,为促进司法民主、公正审判起到积极作用。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142