《2018胡润财富报告》发布 西安千万资产家庭总数达7180户 亿元资产家庭总数达640户

时间:2018-11-21 08:54:11  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《2018胡润财富报告》发布 西安千万资产家庭总数达7180户 亿元资产家庭总数达640户

同时,北京超越广东成为拥有最多千万资产高净值家庭的地区,比上年增加3.1万,达到29.4万,增幅11.8%


胡润研究院昨日发布《2018胡润财富报告》,揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况。这是胡润研究院连续第十年发布《胡润财富报告》。本报告中的“富裕家庭”为600万人民币资产家庭,“高净值家庭”为千万人民币资产家庭,“超高净值家庭”为亿元人民币资产家庭,“国际超高净值家庭”为3000万美金资产家庭。

高净值家庭数量

十年内将翻倍至410万

《2018胡润财富报告》显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”总财富达133万亿,是大中华区全年GDP的1.5倍,其中,中国大陆占八成。截至2017年12月31日,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到488万,比上年增加28万,增长率达6.1%,其中拥有600万可投资资产的“富裕家庭”数量达到172万;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到201万,比上年增加15万,增长率达8.1%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到103万;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到13.3万,比上年增加1.2万,增长率达9.9%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.8万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万,比上年增加一万户,增长率达12.5%,其中拥有3000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.4万。

胡润表示:“高净值家庭增长比上一年放慢速度,但仍高于GDP增速。这十年是中国历史上个人财富积累最快的十年,高净值家庭数量从十年前的82.5万增长到201万,预计五年后将再增50%左右,达到285万,十年内将翻倍至410万。”

“现在,国际、国内社会都很关注新中产阶层,他们不断增长的购买力是扩大内需、促进产业转型升级的重要力量。”胡润补充。

北京占据

各阶段高资产家庭榜首

北京依然是拥有最多600万资产富裕家庭的地区,比上年增加6.1万,达到69.6万,增幅9.6%;广东第二,600万资产富裕家庭比上年增加4.2万,达到67万,增幅6.7%;上海第三,600万资产富裕家庭比上年增加4.4万,达到59.4万,增幅8%。

同时,北京超越广东成为拥有最多千万资产高净值家庭的地区,比上年增加3.1万,达到29.4万,增幅11.8%;广东第二,千万资产高净值家庭比上年增加2.3万,达到29.1万,增幅8.6%;上海第三,千万资产高净值家庭比上年增加2.4万,达到25.4万,增幅10.4%。

北京还是拥有最多亿元资产超高净值家庭的地区,比上年增加2500户,达到19900户;广东第二,亿元资产超高净值家庭比上年增加1700户,达到17400户;上海第三,亿元资产超高净值家庭比上年增加1900户,达到16700户;浙江第四,亿元资产超高净值家庭比上年增加1500户,达到13500户。

榜单显示,西安拥有600万资产富裕家庭数量比去年增长4.2%,达16360户;拥有千万资产高净值家庭数量比去年增长4.82%,达7180户;拥有亿元资产超高净值家庭数量比去年增长6.67%,达640户;拥有3000万美金国际超高净值家庭数量比去年增长8.33%,高达390户。

千万资产高净值家庭中

企业主占比最多

那么,千万资产高净值家庭的构成是怎样的呢?

企业主:企业的拥有者,这部分人占到60%,比上年增加5个百分点。企业资产占其所有资产的65%,他们拥有150万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值180万以上的住房。

金领:金领主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等来保证稳定的高收入。这部分人占20%,和上年一样。他们财富中现金及有价证券部分占20%,他们拥有500万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。

炒房者:炒房者主要指投资房地产,拥有数套房产的财富人士。这部分人占10%,比上年减少5个百分点。房产投资占到他们总财富的85%,现金及有价证券占比3%。

职业股民:他们是从事股票、期货等金融投资的专业人士。现金及股票占到其总财富的30%。职业股民平均拥有450万以上自住房产,200万以上投资性房产和价值50万以上的汽车。

据统计,中国千万资产高净值人群平均年龄40岁,平均年消费占平均财富的2.9%。地产是他们最主要的个人投资方向。千万资产家庭平均4个人(含家政)住在245平方米的房子。最青睐的娱乐方式是旅游,最青睐的运动是游泳、高尔夫和跑步。 宗合

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142