西安这9家实体书店 治愈了我的读书"荒"

时间:2018-11-15 11:28:31  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安这9家实体书店 治愈了我的读书"荒"

书香之城即将两年,我们挑选九家书店,它们是传统书店与现代城市结合的新型复合形态书店,代表西安书店的多样性,展示城市阅读文化和气质,构建了西安的城市公共阅读平台


e14194e9e9be0e17db32ac5ec5ccb3de.jpeg

书店,是一种慢生活,也是城市人的文化审美,更是城市气质最显著的体现。

2017年初,西安提出“书香之城”设想,西安开启全民阅读。

2017年底,设想满一年,西安拥有了827家实体书店,位列全国第16位,在数字阅读TOP100城市排行中,西安位列第11位。

2018年初,《西安市建设“书香之城”实施方案》正式发布,“书香之城”的建设有了更明确的实施计划:打造10座以上“明星书城”; 打造10座以上24小时书店;打造100座书香西安阅读吧;打造100座书香西安小书屋;城市报刊亭清理整顿提升;加快社区书屋建设,每一项都引人瞩目。

2.jpg

《送你一个长安》里有一句词:一城文化,半城神仙。而现在的西安,在文化和神仙之外,多了书香。

在佩内洛普·菲茨杰拉德《书店》的同名电影中,弗洛伦斯深信“在书店里,人永远不会孤独。”现代城市的书店,在接入了咖啡,讲座,沙龙之后,最终将成为城市的一种新型生活方式。

书香之城即将两年,我们挑选九家书店,它们是传统书店与现代城市结合的新型复合形态书店,代表西安书店的多样性,展示城市阅读文化和气质,构建了西安的城市公共阅读平台。

b04542c23e38ea86ce4f0a7ce30a19ca.jpeg

万邦·关中大书房

治愈指数:★★★★

关键词:记忆 城市地标

每一个城市,都会有一个久负盛名的书店。实体书店对于一座城市来说,是符号,是烙印。

而万邦,就是西安的城市地标。

2016年年1月4日,在小寨坚持了12年的关中大书房因为房租涨价而关门,在西安读书人界引发震动,但不久之后,万邦寻找空间再次崛起。

4f628f29e4d219ef1c8c388edd8c887d.jpeg

2017年10月,在千古名刹大兴善寺的禅意里,关中大书房携书香回归,对于西安人来说,用“文化乌托邦”形容关中大书房毫不为过。

书香的本质其实并不是书店,而是氛围,而关中大书房满足了西安人对这种氛围的全部想象。

938be9606019b8d53fc7776b80c36f87.jpeg

曲江书城

治愈指数:★★★★

关键词:综合 融合

曾被评选为“全国最美书店”的曲江书城,开业后很长时间占领着西安人的朋友圈,曾创下国庆黄金假日平均客流量超2.3万人次的记录。

曲江书城不只是为“书香西安”助力,更多是改变了我们对新华书店的印象:原来它可以如此文艺,如此综合。

fa80668ef0910ff3e3e48bc74ae27dbb.jpeg

作为西安第一家网红书店,曲江书城不仅是老新华的另一面,更是传统书店转型的成功典范。

西安古旧书店

治愈指数:★★★

关键词:历史 旧书

从鲁迅题字的牌匾来看,西安古旧书店的历史感就扑面而来。

很多老西安人都曾有过上学时代去这里买书的经历,古旧书店经营的书籍范围就如其名:古与旧。“古”是指古籍、历史类的书籍,这部分的书在书店一层的店面里,“旧”则是指旧书,旧书陈列在地下室。

西安古旧书店不仅是西安读书人的淘书好好去处,更是“圣地”,甚至在西安文化圈中有着独特的地位

5102ada6a86f4cf3fb3f7b3f5f472a65.gif

阅西安城市书房

治愈指数:★★★★

关键词:24h 不打烊

作为西安第一家24小时书店,阅西安城市书房对于“夜读人”来说,意义非凡。

以“全民阅读”为背景,24小时书店开启了西安人读书新方式,而它更大的意义,在于这是西安传统书店“试冰”第一步,也是创新第一步。

4978c81eef1237313910e46be816bb9a.jpeg

回音公园概念书店

治愈指数:★★★

关键词:文艺 小众

这一定是西安最特别的一家小众书店,它在闹市酒吧区,不卖书只借书,备受文艺青年追捧。

回音公园概念书店可以说是另辟蹊径,开启了读书的新模式,可以住宿,可以借书,它更像是一个“文艺空间”,而不仅仅是一家书店。

d9e7b4fdd5f368c19427af1239cbe88b.jpeg

樊登书店

治愈指数:★★★

关键词:社区 婚姻

高新区樊登书店的位置十分特殊,它“隐藏”在一个社区里,如果你没有在这里生活,大概并不容易发现这家书店,是名副其实的“社区书店”。

e0ec23f286c3f504487383d9ff4ab41e.jpeg

樊登书店旁边就是高新区民政局婚姻登记处,这也让书店多了一个“婚姻主题”,可以拍照,有婚姻相关知识图书,甚至还有婚姻讲座,这是一家最接地气的书店,也是书与生活高度融合的书店。

14b592b6ffb6368950fdfd80ed07adbe.jpeg

SKPRENDEZ-VOUS书店

治愈指数:★★★

关键词:高冷 设计感

这是一家没有畅销书的书店,这也决定了这家书店的高冷气质。

RENDEZ-VOUS是法语词汇,意为“约会”,恰如读书人和书店的关系,在这个空间里,与好书来一场邂逅。

SKP与书店的结合,是打破传统时尚的跨界组合,而在西安,商业与书店的结合越来越多,追求时尚,同时注重精神文明建设,这也是现代城市生活的一种新风尚。

8d3a4983396e3ffb5bf66e369e1d380a.jpeg

钟书阁

治愈指数:★★★★

关键词:网红 梦幻

钟书阁可能算是西安人在2018年最期待的书店。

300吨钢,3万米灯带,这家书店为古都打造了最美的白色神曲,兼梦幻与网红气质于一身。

钟书阁设计赢在细节,空间感增强了阅读体验,甚至被很多人调侃,看书的同时还治愈了强迫症。

1171d593e4b7d8210f08f15f853f7656.jpeg

拥有图书3万余种类,10万余册,占地2400平米,可同时容纳3000人阅读,无论是书品还是颜值,都值得“全球最美书店”的称号。

7d822a73f2662e93778a8c389bbef1a7.jpeg

言几又旗舰店

治愈指数:★★★★

关键词:颜值 规模

全国第三家言几又旗舰店,日本国宝级设计师池贝知子在中国的第一个作品,集书店与文化体验于一体,无论是这其中的哪一点,都让高新言几在西安众多书店中独具一格。

刚刚开业没有多久,还处在试运营阶段,言几又的颜值已经吸引了一大批读书人。

西安高新言几又,是全国所有门店中规格最高的一家,4500平方米的实体空间内拥有13万册丰富藏书。

49ee37227846498dd9b4a25c8943bc5f.gif

据介绍,这里70%的书都是进口书籍,很多原版书籍都可以在这里找到。

言几又旗舰店丰富了高新区书香文化,更是为西安书店增加了一份颜值。

d583875d8bd46223c49f45858b288ec1.jpeg

书店为打造“书香之城”提供氛围,为全民阅读风气提供多元的体验,也让西安的阅读环境发生改变。

2018年西安文艺爆棚的一年,中国最美书店钟书阁扎根北郊,言几又旗舰店落户高新,未央书城、诚品书店、晓书馆等书店也陆续筹建。

“书香之城”不只是一个口号,它是开启城市阅读生活的平台。近期,由西安市网信办指导出品,华商网全程策划的“书香之城,阅动西安”栏目即将隆重推出,华商网将以深度的视角、多媒体的形式,全程为网友展现这座书香之城的风采。

西安从不缺书店,在文化与城市的关系上,书店是媒介,更是打通人与城市阅读生活方式的最好助力。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142