刘文西追思会:根植黄土画人民 表现时代出精品

时间:2019-07-08 18:25:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

刘文西追思会:根植黄土画人民 表现时代出精品

昨天(7月7日)中午1点50分,中国黄土画派创始人、第五套人民币毛泽东画像作者、著名画家刘文西,因病在西安交大第一附属医院去世,享年86岁,他多年来扎根黄土地,用几千幅农民肖像和上万张速写记录风土人情,创作出大量反映时代精神的画作。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 高奇发)昨天(7月7日)中午1点50分,中国黄土画派创始人、第五套人民币毛泽东画像作者、著名画家刘文西,因病去世,享年86岁,他多年来扎根黄土地,用几千幅农民肖像和上万张速写记录风土人情,创作出大量反映时代精神的画作,被誉为“人民的艺术家”。今天(7月8日),陕西省各界人士对他的逝世表达沉痛哀悼。

今天(7月8日)上午,西安美术学院在雁塔校区美术馆为刘文西设立追思厅,刘文西的学生、生前好友以及社会各界,怀着沉痛着心情自发前来吊唁。过往的点滴相处,尊师的谆谆教诲,历历在目,恍若昨天,每一位吊唁的人都对大师的离去表达了沉痛的悼念,永远铭记这位心中有感情,画中有真情,用一生笔墨倾诉对人民深情的艺术家。

西安美术学院国画系山水专业研究生魏佳:“从我在美院上学以来,他一直在我们学生的心中都是一个特别特别朴实的老人,就像我们的家人一样,有时候我们学生都会亲切的叫他刘爷爷。他的精神和乐观,还有一直对艺术上的追求,一直是我们所学习的。”

陕西黄土画派艺术研究院副会长、陕西国画院副院长郭全忠:“前几天我们还在一块,黄土画派成立十五周年,刘老师还非常认真地一个字一个字总结,才没多少天。从基本功到如何创作,这条路子是沿着他的路子走下来的。既是老师,也是亲人。”

今天(7月8日)在追思厅内,刘文西历时12年创作的百米长卷《黄土地的主人》中《苹果之乡》《米脂婆姨》等部分作品悬挂着,大气磅礴、栩栩如生的一幅幅作品,勾画出了一个个正直、勇敢、淳朴、善良农民形象,他那种源于对生活的爱、对人民的爱、对祖国的爱,为人民而艺术创作的精神感染了很多人。

黄土画派研究院副院长、黄土画派代表人物之一崔振宽:“刘老师对艺术上永不停步的追求,那种忠诚和那种向往的精神,鼓舞着我在山水画上也不断前进,不断进步。每次出去带我们到外边写生,不管到陕北也好,到南方也好,他都是比年轻人劲头都大。特别是对黄土高原,对陕北人民群众那种真实的感情。”

西安美术学院院长、陕西省美协主席郭线庐:“刘文西院长就是不断地强调要重笔墨,拿着一个毛笔,要知道这个毛笔下去有多少的内涵,多少创造奇迹的可能。几十年去了陕北上百次,上百次的去陕北下乡,把一个表现的对象从一个小姑娘画成一个老太太,他对人民群众真实的情感和热爱艺术,扎实认真的完成自己的艺术追求,是我们下一步要传承和研究的内容。”

陕西省电视艺术家协会副主席、国家一级导演葛玮:“几十年来他始终扎根陕北。我是1991年给刘老师拍他个人的专题片,他和那些陕北的老乡们,感情处的非常融洽,老乡们见他特别激动。这就是人民艺术家真正的魅力,实际上还是扎根在老百姓之中。”

据了解,刘文西遗体告别仪式将于7月11日上午十点在西安市殡仪馆咸宁厅举行。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142