西安生活垃圾分为四大类 示范小区里积分换礼品

时间:2019-07-03 17:15:05  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安生活垃圾分为四大类 示范小区里积分换礼品

西安市是全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,今年9月1日起《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 刘君鹏 李路)西安市是全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,今年9月1日起《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行。那么,西安的生活垃圾是如何分类?在已经开始试点的小区,垃圾分类有哪些好的经验呢?

《西安市生活垃圾分类管理办法》中将生活垃圾分为四大类,分别是:

(一)可回收物,是指适宜回收和资源利用的物品,包括纸类、塑料、金属、玻璃和织物等;

(二)有害垃圾,是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等;

(三)厨余垃圾,是指家庭废弃的有机易腐生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水产市场产生的有机易腐垃圾,包括废弃菜叶、水果、鱼虾等;

(四)其他垃圾,是指除前三项以外的生活垃圾。

西安市莲湖区市政小区是垃圾分类回收的示范小区之一,小区里的分类回收垃圾箱上,清楚地标明了投放垃圾的种类。

西安市莲湖市政小区物业负责人:“咱们居民每一户都有一个智能分类的一个卡,然后这个卡在这边刷一下,比如说你扔这个纸质类的在这按一下,然后会出来一个二维码,然后你贴到垃圾上面,柜子就开了然后把二维码一贴,就怕万一扔错了里面有混的这个二维码可以识别。”

除此之外,小区物业还会安排专人进行二次分类,避免错误分类的情况出现。在西安曲江一个小区,垃圾分类指导员正在向住户们赠送垃圾袋,记者发现这些垃圾袋上都印有一个二维码。通过二维码可以将每位用户绑定,如果发现住户分类次数较多,工作人员还会上门指导,逐步培养用户分类的常识和意识。记者注意到,这两个小区对垃圾分类都实行积分制,小区居民通过垃圾分类获得的积分可以兑换香皂、沐浴露等小礼品,鼓励和倡导更多人自觉加入垃圾分类的行列。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142