世界首个恒河猴甲亢模型运抵西安交大一附院 甲亢疫苗有望在一年内研制成功

时间:2019-06-25 17:52:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界首个恒河猴甲亢模型运抵西安交大一附院 甲亢疫苗有望在一年内研制成功

“甲亢”作为一种常见病,严重困扰着患者的生活质量。不过,一个好消息是,记者今天(6月25日)从西安交大一附院得知,可以预防甲亢的疫苗,将有望在一年内研制成功。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张佳奇 丁文文)“甲亢”作为一种常见病,严重困扰着患者的生活质量。不过,一个好消息是,记者今天(6月25日)从西安交大一附院得知,可以预防甲亢的疫苗将有望在一年内研制成功。

今天(6月25日)上午,世界首个恒河猴甲亢模型运抵西安交大一附院。这只恒河猴之前被饲养在中科院昆明动物研究所,交大一附院的研究团队通过注射抗原诱发了它的甲亢症状,但之后它的免疫系统逐渐出现了明显的抗体。也就是说,这只恒河猴的甲亢病得到了自愈。因为恒河猴与人的同源性高达94%,所以相同的症状、也意味着可以用相同的手段治疗人类的甲亢病。

西安交通大学第一附属医院院长施秉银:“大家知道在上个世纪,因为牛痘疫苗的问世,使天花在地球上完全消灭,如果说我们这个方法进一步在人类得到进一步验证,未来我们出生以后,给他注射一支疫苗,一接种 ,这个疾病就有可能在地球上不会存在了。”

施院长介绍,目前甲亢病在人群中的发病率达到1%,尤其中青年女性更易发生甲亢,发病率可达2%。甲亢患者总想多吃多饮,体重却不断下降,且伴有心悸、发汗、低热、心跳过速等症状。长期甲亢还会引发心脏和眼部疾病。但治疗甲亢目前没有好的办法。因此,这次恒河猴甲亢研究的成功,使所有还在被甲亢病困扰的患者看到了希望。

施秉银:“我们已经开始了甲亢疫苗的研究,已经大概有一年多时间,如果不出意外的话,有可能在一年左右,就可以用于人类使用。”

据了解,西安交大一附院施秉银教授团队在这一领域的研究,目前已在全球领先。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142