民办“小升初”忙罢忙公办择校 家长:“民强公弱”是主因

时间:2019-06-21 16:46:41  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民办“小升初”忙罢忙公办择校 家长:“民强公弱”是主因

小升初学生家长


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 强晓军 黄挺 何咏辉)在民办初中摇号面谈录取结束后,公办小升初又成了大家关注的焦点。那么西安公办小升初的现状如何?民办没有录取准备上公办的学生家长们又是怎样的心态呢?来看记者的调查。

这两天,随着民办小升初录取工作的结束,没有被录取学生家长们又开始到处打听公办初中的招生录取情况。在西安市碑林区一所中学外,记者见到前来咨询的学生家长,对方说在5月20日开始就同步报名了西安公办初中,自己的孩子没有被民办学校录取后,这两天她就开始忙活着另选一所学区外的学校。虽然自己心仪的这所学校是跨区域的,但她还是慕名而来。

小升初学生家长:“分不到好学校,但是孩子学习还可以,我们就想上个好一点的学校。”

同样在西安雁塔区一所公办中学外,也有学生家长想在户籍所在区内择校,她表示:由于孩子所划学区内公办学校自己不满意,为了让孩子享受更优质的教育资源,在孩子没有被民办学校录取后,她就第一时间冒雨四处跑学校咨询,希望孩子能上一所好点的学校。

小升初学生家长:“我孩子学习很好,我们为什么要选学校呢,那个质量真的特别特别差,因为我们还有几个孩子在那一类学校上学,教学还有孩子各方面都没有可比性。”

记者发现,虽然都被学校以“不在学区内”不能接受拒绝,但家长们对于孩子能上好学校的渴望还是非常强烈。不光是有学生家长在公办学校外咨询,还有一些家长尽管孩子没有被民办学校录取,但仍守在报考的民办学校门口期待出现一线转机。

小升初学生家长:“来看一下结果。”

记者:“如果你孩子上不了这,上公办是哪所学校?”

小升初学生家长:“那就是我们学区的。”

记者:“哪所学校?”

小升初学生家长:“灞桥区的。”

记者:“你不想上那吗?”

小升初学生家长:“我们尽量争取么。”

一些已经在民办名校就读的学生家长表示,民办名校确实不好进、收费高,但教学质量和师资力量等方面有着明显优势。家长们纷纷表示:“民强公弱”是造成很多家长学生不愿意按学区就近入学,扎堆竞争上民办学校的根本之所在。

小升初学校家长:“首先民办学校老师不是一个人在教学,他是一个团队,是为了学校或者孩子成绩好,他们互相配合的认真程度真的和公办没有任何的可比性。”

据统计,西安市共有200多所公办初级中学,而民办学校有47所,仅从数量上看,公办学校明显占多数。但从学校软硬件和口碑上对比,差距比较大,民办名校品牌效应突出。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142