安康小伙汉江急流中欲轻生 危急时刻大伙齐伸援手

时间:2019-05-28 16:20:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康小伙汉江急流中欲轻生 危急时刻大伙齐伸援手

5月27日上午10点多,一名年轻小伙被汉江的急流冲到150多米外的桥墩下,幸好被周围的市民和汉江志愿者救生队员发现,危急时刻,大伙伸出援手,男子才得以脱险。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 康健 王晶 李生超 ) 昨天(5月27日)上午10点多,一名年轻小伙被汉江的急流冲到150多米外的桥墩下,幸好被周围的市民和汉江志愿者救生队员发现,危急时刻,大伙伸出援手,男子才得以脱险。

安康市民:“辛苦,喊你喊你,还要朝过(汉江)跑看下,要不是今天遇到救生队的人,你的命在哪。”

周围群众说,这名男子早上就在汉江边坐着喝酒,情绪不稳定,有投河轻生的迹象。周围群众不断劝说男子放弃轻生念头,但劝阻无果,男子突然起身径直朝汉江中间跑去,当时河水已经没过男子的腰部,但面对大伙的救助,男子十分抗拒。

汉江志愿者救生队队长周云康:“他反抗,再一个怕他锁住你,抱住你,这个就非常危险,他不配合,这个是最关键的。”

水流湍急,男子被水冲到第6个桥墩位置底下,江水大概有3米深且水下有大石和暗礁,很快男子开始出现体力不支,身体下沉,情急之下,救生队迅速调整救援方案。

周云康:“我们的救生队员,从上面去了4个,又从下面安排4个队员,拿上救生圈,到了溺水人员的跟前,他已经开始下沉了,溺水了,就一把抓住头发,把他提起来。”

救生队员把溺水男子的头部露出水面,保持呼吸顺畅,以最快的速度把他营救上岸。

汉江志愿者救生队队员邓先生:“不怎么清醒,好像已经没有什么劲了,身上都是软的。”

周云康:“所以我们给他把救生圈套上,很艰难的,我们8个人推向岸边。”

男子被救上岸时已经昏迷,幸亏救援及时,经现场120人员检查男子生命体征正常,随后,被送往医院做进一步救治。记者了解到,下水救援的人是汉江志愿者救生队的队员们,救生队成立于2016年,由当地各行各业的156名游泳爱好者自发组成,目前已经救援41次,救活50条生命。

周云康:“救人一命,比干其他任何事都高兴,如果今天把这个人救活了,心情非常好,大家都是这样。”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142