这一“碘”可真不能少 你要知道的碘知识快收下

时间:2019-05-15 16:14:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这一“碘”可真不能少 你要知道的碘知识快收下

今天(5月15日)是第26个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。碘到底是什么?人为什么需要补碘?如何预防碘缺乏病?下面就给大家涨涨知识。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦)今天(5月15日)是第26个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。碘到底是什么?人为什么需要补碘?如何预防碘缺乏病?下面就给大家涨涨知识。

什么是碘?

西安交大一附院营养科医师廖侠:“碘是我们人体必须的一种微量元素,它对于我们维持甲状腺功能和保持我们的健康是非常重要的。”

碘从哪来?

廖侠:“目前我们碘的补充主要是从食用盐,还有一些碘含量比较丰富的一些食物中摄取,比如说像我们的海带、紫菜、干贝这一类,但是目前,我们碘的主要摄取来源还是从食用盐中来摄取。”

人为什么需要碘?

碘是甲状腺合成甲状腺激素,促进人体发育,维持正常的新陈代谢,保证人体健康必须的微量元素。

人为什么会缺碘?

人体需要的碘绝大多数来自饮食之中,然而,自然界的水、植物、动物中的碘含量不多,并不能满足身体需求。

如何知道自己是否缺碘?

可定期到医院进行尿液碘含量测定,如发现尿碘低,说明碘营养不足。

什么是碘缺乏病?

当碘摄入量长期不足,甲状腺由于原料缺乏不能合成足够的甲状腺激素而导致的一组疾病,称为碘缺乏病。

每天应摄入多少碘?

成年人最低的碘摄入量为每天65微克,安全范围为150—1000微克,推荐量为150—300微克。

甲状腺类疾病患者该如何补碘?

廖侠:“比如说像甲亢的病人,甲亢的病人我们建议要限制碘盐的摄取,同时也要限制富碘的食物,对于甲减病人,如果是甲状腺全切或者是破坏的这种病人,对于碘的摄取是完全没有问题的,如果是部分存在甲状腺的功能或者部分存在甲状腺的残留,这个时候正常的食用碘盐也是没有问题的,最后一种如果是因为碘盐缺乏造成的这种甲减,我们是非常建议通过食用盐去补充碘。最后想要跟大家强调的是,我们国家大部分的外部环境还是缺碘的,我们值得肯定的是我们碘盐政策的实施,如果不积极去进行补碘,这种碘缺乏病很有可能会再卷土重来,至于要不要补碘,该怎么补碘,如果您还不清楚的话,可以到我们的内分泌科或者营养科进行咨询。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142